有风雨也有阳光的路上作文
那天,独自走在路上的我,四处张望着,不经意看见一个人蹲靠在角落中,尽力地蜷缩着自己的身体,眼眶红红,不由得让我想起两年前的自己,在没有花开的角落得到了一束温暖的阳光……
两年前,我还是初二。那一天,没有阳光,没有清风,没有蓝天,有的却是狂风暴雨,电闪雷鸣,树压弯了腰,有的不堪“重负”而折断。就在那天,我被我的朋友背叛了,被孤立起来。
中午,雨停了,我独自一人走上了天台,蹲着一个阴暗潮湿的角落里,暗自反省着自己到底哪里做错而被同学们孤立:成绩不好?性格不好?抑或是其他方面?我想了很久,直到泪水从我眼中涌出,打湿了我的脸庞,才回过神来,把头埋进腿中,不敢再想。那个角落,很冷。光秃秃,就连一抹青绿也看不见。我只能把自己抱得更紧了。
不知过了多久,有人轻轻拍了拍我,我抬头,映入眼帘的诗一只干净修长的手和一张美丽的面孔。“你没事吧?“她笑着问我,伸出的手拉着我的手。她的手,好暖,那一抹热量,随着手上的触感传入我的心头,驱散了我心中的寒冷。因为坐的太久,她拉我起来的时候我有点踉跄,连连往后退了几步才站稳,这才意识到自己究竟在这个阴暗的角落呆了多久。雨又开始下了,这次,是绵绵细雨。她扶着我走到座位上,帮我打了热水,递给我,让我暖手。我和她面对面地坐着,似乎不用多说什么就能知道彼此的事。她轻柔地问我:“有什么事吗?”我突然觉得鼻头一酸,眼泪又哗哗地往下掉。她给我递过一张纸巾,等我怕稳定一下情绪,她才开口问我:“是不是感觉被孤立了,事因为成绩的原因吗?“我点了点头。她看了看窗外,声音如同流水潺潺般道:”如果你改变不了这个局面,你就只好改变你自己了。我们不能像周敦颐出淤泥而不染;不能像李白般世人皆知;也不能像陶潜般隐居避世。但是我们能改变自己,让自己更好地适应这个社会,把心磨圆了,就是成长。“说完,她转过头看向我,笑靥如花,如一束阳光,把我从那个阴暗的角落救赎,驱散笼罩在心头的迷茫,此时此刻,层层乌云被一束束阳光穿透,太阳快出来了。
后来,她帮我补习,我的成绩像飞船般嗖嗖地上升,同学们对我刮目相看,我也融入到他们中,不被孤立了。再后来,我们成为了最好的朋友,直到现在,即使我们分开了,我们依然保持密切着联系。
是她,用一双温暖的手把我从寒冷的深渊中拉出来,谢谢你,即使如今你不在我的身边继续陪着我,那幕情景还藏在我心底。
阳光照不到的地方也有花开,没有花开的地方也有阳光!