阳光路上,我如初生的牛犊般奔跑,两旁的美景离我愈来愈远。我寻着前人追梦的足迹,托着疲惫的身躯,在洒满光斑的路上奔跑着,奔跑着。
渐渐地,太阳被乌云掩盖,阳光消失。天空中落下了丝丝雨点,不一会儿,那丝丝雨点仿佛成了一个个吃胖了的娃娃脸,圆润润的,胖嘟嘟的。弹指间,天上的雨点越聚越多,最终演变为磅礴大雨。
天上的雨点像一个个的跳水健将,毫不迟疑的渗入大地母亲的怀抱。可才刚过了一会儿,脚下的路就已经变的泥泞,路面上也开始出现一个个水洼。脚步艰难的向前移动,每走一步,总觉得脚下的路仿佛被安上了吸铁石,双脚被地面牢牢吸住。额头上沁出一滴滴的汗水,与天上的雨水和在一起,顺着脖颈向下流,慢慢的在土地里消融,以至于自己都分不清那到底是自己的汗水还是天上哪位仙子掉落的泪水了。
大颗大颗的雨珠在柳枝上,花瓣上,水洼里,溅起了一朵朵袖珍版的浪花,就连我的身上也开起了一朵朵花骨朵大的白莲。天上的雨滴溅起的仿佛不是水花,而是千万朵盛开的白莲。但寒风的刺骨,雨水的冰凉让我没有闲情雅致来欣赏这样的良辰美景。
狂风在我的耳边吼叫着,冰冷的雨滴在我的身体上缓缓滑过。全身的酸痛,路途的艰辛以及精神上的压力,都迫使我想到了放弃。全身的细胞这时候也都在呐喊着:放弃吧!放弃吧!
于是,心中仿佛蒙上了一层薄雾,心开始迷惘。
是啊,放弃吧!
正当我停驻不前,准备放弃那遥不可及的梦时,不经意间,我看到那嫩绿色弱小的身躯在狂风暴雨中艰难的挺起身板,就像是一位英雄,在挥剑长歌:“问苍茫大地,谁主沉浮?”你那敢于挑战上天,在狂风暴雨中依旧面不改色,坚持自己信念的崇高精神,令我感受到前所未有的震撼。以至于你那坚韧不拔的身影在我的脑海里不断地浮现,挥之不去!
一道闪电划过天际,清澈的水面,映照出了我狼狈的模样。两旁的杨柳这时候也附和似地在雨中摇曳着柔软的身躯,仿佛是在嘲笑我的懦弱,心中的羞愧这时候如泉水般一齐涌了出来,令我萌发了无与伦比的悔意。
心中的迷雾渐渐被一种叫做信念的东西驱散,它像一个个的萤火虫,散发着微弱的荧光,引领我重新踏上那一条阳光大道。
那条路旁,柳叶经过雨水的洗涤,变得更加嫩绿透亮了;鲜花经过雨露的滋养,变得更加鲜艳欲滴了;小草与狂风暴雨经过激烈的抗争,仿佛一下子长高了一大截,在那里得意的摇摆着柔软的身躯。高大翠绿的树木上,小鸟在欢快的展现着自己清脆的歌喉,唱出一首首悦耳动听的歌曲与高山流水应和着。树旁的小溪这时候也按耐不住的在那里谱写着一曲又一曲优美的歌谣;就连牛背上牧童的短笛这时候也嘹亮的响着。
看着这美不胜收,似人间仙境的景色,我仿佛也被感染,嘴边不自主的哼唱出欢快的小调“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”
风雨过后,阳光重新洒满路面。
天边挂起一道炫烂的彩虹,就像是我们经过风雨洗礼后坦然、旷达的笑容。
阳光路上一次次的喜怒哀乐,淋漓尽致的演绎着我们追梦的历程。经过雨水冲刷后的地面,深深地印上了我们寻梦的足迹。
愿阳光洒在我们心中,阳光大道在我们心中延伸。