一路风雨一路成长作文
父亲,当您秋霜染鬓时,我是您头上的一根白发吗?当您满面沧桑时,我是您脸上的一道皱纹吗?艰辛的成长路途,处处风雨,但每一段都有您关切的目光,每一段都有您慈爱的衷肠,我是幸福的!
小时,是父亲把我带上了文学之路。当我面对满池荷花,“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”脱口而出;清明时看到路上依稀的行人:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”就浮现在脑海中。
大一些,我上小学了。记得临近期末了,我曾在深夜下苦看功课,也曾在书海中奋笔。但尽管我的付出却没有收获,期末考试的成绩单发下的那一天,我惊呆了……回家后,父亲并未责骂我,而是用慈祥的目光安慰我不安的心,用温暖的话语让我振奋。是父亲,教会我要受得住失败与挫折。
那时学校很流行写毛笔字,我回家后便央求父亲教我,父亲兴奋的承担起了这项任务,但我发现这并不是一件轻松的事情便想放弃,父亲闻知后,一再鼓舞我要坚持下去。……夏日无情的蚊子饱饱的舒适的在书桌一角落安然入睡,冬日,狂风咆哮的向屋内冲来,但每当我想放弃的时候,父亲总会鼓励我。不知过了多少个春夏秋冬,也不知心中拥有多少个放弃的念头,但最终我的毛笔字有了成效。是父亲,教给我只有持之以恒,坚持不懈才能有所希望。
在一条路上,有两座客栈,给失败的人的客栈在前面,它窄小;它之前的路宽阔而平坦;在它的后面,有陡峭的崖壁,高耸入云的山峰以及高人的杂草,但只要你走过这些路,你就会看到在路的尽头,也有一座客栈,客栈的周围开满了鲜花,客栈内窗晚几净,设施豪华。它,曾是很多人所向往的,但真正翻过山崖,走过艰辛的人又会有多少呢?
我在这条路上行走着,也曾遇到艰难险阻,也遇到了那可怕的笔直的崖壁,但在父亲陪伴下,那座留给我成功人的客栈终于展现在我眼前……
在我成长路上一路风雨,是父亲让我懂得勇敢,坚持不懈,不惧困难。每当我失败的时候,总会感到阳光的照耀,父亲,那是您关怀的日光;每当我取得一个个小小的成功的时候,总会感到春雨的沐浴,父亲,那是您欣喜而泣的泪影。
一路成长,一路风雨啊!是父亲让我明白在成长的道路上更需要担当。