早上,天空下起了暴雨。雷声轰轰如万马奔腾,雨点猛烈敲打着大地,也在敲打着我的心。
这次语文考试,我考的很差,心境不免有些难过,妈妈也很失望。我的心里烦躁,很闷,就把发泄的目标投到别人身上,埋怨着。说有的同学抄袭,说很多没学过......可是越埋怨,就越生气。
妈妈可能是听到了我的话,走了过来,语重心长地跟我说:"一个人,不管是在生活中还是学习中,都不能够抱怨,要进取地对待它,反思自己。”
呃,反思自己我慢慢回想起以前:那时我很刻苦,很努力,认真完成教师布置的作业,认真检查。即便考差了,也不会抱怨,不会把职责推给别人。
此刻我怎样变成这样了脾气越来越大,连和妈妈好好说话都没办法心平气和。再说这次考试,职责完全在我。是我没有好好分析破折号的用法,是我看错了题。怎样补救呢我拿起妈妈的手机,查起破折号的用法。最终弄明白了!堵塞的心瞬间开了,压在心底的乌云也逐渐散去,呼吸也畅快了。
我站在阳台看向外面。雨停了,天边抹出一道亮丽的彩虹。一群小鸟飞了起来,不知是否跟我一样,也经过暴雨的洗礼,即将飞向高远的蓝天。