考场如战场,狭路相逢勇者胜。——题记
那是一个艳阳高照的中午,我满怀信心地来到了考场,参加了一次没有硝烟的战斗——外校五升六考试。
一切就绪后,监考老师把试卷发到了我们手中,让我们先阅卷。等我把试卷从头到尾看了一遍,豆大的汗珠早已从我的额头上渗了出来,我的心也越跳越快。试卷上几乎都是奥数题、易错题,尤其是最后几道,简直让我丈二金钢——摸不着头脑。怎么办呢?我顿时心慌意乱起来。这时,我想起考试前妈妈的叮嘱:碰到不会做的题目不要紧张,要仔细审题,冷静思考。于是我又重新清醒了一下头脑,集中精力投入到了激烈的战斗中……
刚开始,我披荆斩棘,将好多个“敌人”打败,占领了一个又一个地盘,我不禁有些洋洋得意起来。这时,不知从哪杀出个高大威猛的“敌人”,将我团团围住,使我动弹不得。我心里暗暗地告诉自己:不要慌,要镇定。于是我绞尽脑汁,在草稿纸上列了一道又一道的算式,终于把这个“敌人”打趴下了。可刚做完几道题,又跳出了一个拦路虎,我跟它斗了几个回合,还是没分出胜负,没办法,三十六计走为上策,我先绕过了这个“敌人”,又马不停蹄地去攻打别的“敌人”。我朝着敌人步步紧逼,敌人节节败退,“过五关斩六将”,我终于占领了整个地盘。这时我又回过头来对付这条“漏网之鱼”。经过了一番深思熟虑,突然一个“必杀技”就像小精灵一样飞入我的脑海里,这真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊!最后,我又将所有的“战场”扫荡了一遍。
“叮铃铃”!交卷了,我如释重负,总算松了一口气。接下来又投入到了另外一场战争中……
这次考试,虽然我进了前五十,被外校录取了,但这并不是我真正的收获。通过这次考试,让我明白了很多道理:“天外有天,人外有人”,知识是无穷尽的,而我现在只是杯水车薪,不懂的东西还浩如烟海。以后我一定要多看课外书,多吸取大量的课外知识,不断地提高自己,充实自己。只有坚持不懈地去努力,去拼搏,成功之门才会为你打开,你的天空才会变得更湛蓝,更广阔……