风雨作文1000字
午后的天灰蒙蒙的,没有风。乌云压得很低,似乎要下雨。就像一个人想打喷嚏,可是又打不出来,憋得难受。
多尔先生情绪很低落,他最烦在这样的天气出差。由于生计的关系,他要转车到休斯顿。
开车的时间还有两个小时,他随便在站前广场散步,借以打发时间。
“太太,行行好。”声音吸引了他的注意力。循声望去,他看见前面不远处一个衣衫褴褛的小男孩伸出鹰爪一样的小黑手,尾随一位贵妇人。那个妇女牵着一条毛色纯正、闪闪发亮的小狗急匆匆地赶路,生怕小黑手弄脏了她的衣服。
“可怜可怜,我三天没有吃东西了,给一美元也行。”
考虑到甩不掉这个小乞丐,妇女转回身,怒喝一声:“滚!这么小就会做生意!”小乞丐站住脚,满脸失望。
真是缺一行不成世界,多尔先生想。听说专门有人靠乞讨为生,甚至还有发大财的呢。还有一些大人专门指使一帮孩子乞讨,利用人们的同情心,说不定这些大人就站在附件观察呢,说不定这些人就是孩子的父母,如果孩子完不成定额,回去就要挨罚。不管怎么说,孩子怪可怜的。这个年龄本来该上学,在课堂里学习。这孩子跟自己的儿子年龄相仿,可是……他的父母太狠心了,无论如何应该送他上学,将来成为对社会有用的人。
多尔先生正思忖着,小乞丐走到他跟前,摊着小脏手:“先生,可怜可怜吧,我三天没有吃东西了。给一美元也行。”不管这个乞丐是生活所迫,还是欺骗,多而先生心中一阵难过,他掏出一枚一美元的硬币,递到他的手里。
“谢谢您,祝您好运!”小男孩金黄色的头发都粘成了一板块,浑身上下只有牙齿和眼球是白的,估计他自己都忘记上次洗澡的时间了。
树上的鸣蝉在聒噪,空气又闷又热,像庞大的篜笼。多而先生不愿意过早去候车室,就信步走进一家鲜花店。他有几次在这里买过礼物送给朋友。
“你要买点什么?”卖花小姐训练有素,礼貌又有分寸。
这时,从外面又走进一人,多尔先生看见那人正是刚才的小乞丐。小乞丐很认真地逐个端祥起柜台里的鲜花。“你要买点什么?”小姐这么问,因为她从来没有想小乞丐会买花。
“一束万寿菊。”小乞丐开口了。
“要我们送给什么人吗?”
“不用,你可以写上‘献给我最亲爱的人’,下面再写上‘祝妈妈生日快乐!’”
“一共是20美元。”小姐一边写,一边说。小乞丐从破衣服口袋里摸出一大把硬币,“哗啦啦”倒在柜台上,每一枚硬币都磨得亮晶晶的,那里面可能就有多尔先生刚才给他的。他数出20美元,然后虔诚地接过有纸牌的花,转身离去。
这个小男孩还蛮有情趣的,多尔先生想。
火车终于驶出站台,多尔先生望着窗外,外面下雨了,路上没有行人,只剩下各式车辆。
突然,他在风雨中发现了那个小男孩。只见他手捧鲜花,一步一步地缓缓地前行,仿佛忘记了身外的一切,瘦小的身体更显单薄。多尔发现男孩的前方是一块墓碑,他手中的菊花迎着风雨怒放着。火车撞击铁轨的声音越来越急促,多尔先生的胸膛中感到一次又一次的强烈冲击。他的眼前模糊了。