你明知大宋气数已尽,但你要“生是大宋人,死是大宋魂”的坚贞;你忘不了收复山河故土、驰骋沙场的艰难历程,虽身陷囹圄,但你的意志早已超越千里;你经受了一次次酷刑的折磨,拒绝了一次次功名利禄的诱惑,你坚定地选择了永不屈服。
你的眼前有一张纸、一支笔、一砚墨,耳中充斥着元兵谄媚的话语,你心里清楚他们的目的只有一个:劝张将军投降。但你坚定地摇了摇头,对他们冷笑到:“我不能救父母,难道会劝别人背叛父母吗?”元兵大怒,把笔硬塞入你的手中,你知道推辞不去,便又浮想联翩……
你曾苦读诗书,凭着天资聪颖,高中状元,满怀壮志报效国家,可偏偏南宋政权的无能加速了国家的灭亡。如今山河已支离破碎,像狂风中的飞絮,而自己仿佛雨下的浮萍沉浮不定。惶恐滩头,急流险恶,如同国家的命脉,而自己在保卫国家的激战中被俘,无兵无援,昔日的战友生死未卜,孤单再一次涌上心头。
你回顾一生,最终矮纸斜行写下你对大宋永恒的眷恋。
你感动了苍天,惶恐和零丁都融入了山川草木。你也感动了世人,不只是因为你对故国故土故民的无限依恋,还因为你知不可为而为之的矢志不渝,以及视死如归的浩然气概。
有的人活着,但他已经死了;有的人死了,但他还活着。你倾心泼墨,赤胆忠心威震华夏大地,你已死而无憾!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一个忠臣的泣血残红谱写成一首人间绝响的正气歌!
请牢记他的名字--文天祥!