我现在可是班级里的小能手,有时候我会听从别人的话去帮助他们,当然,善意的都可;可有时候也会调皮捣蛋,比如嘲笑同学。
有一件事情在我脑海里最为深刻。在一次课堂上,我正一本正经地听课,双眼一直紧盯着黑板,突然一串笑声飞进我的耳朵里,那位同学说:“能帮我件事吗?”“可以啊!”我爽快地答应了。只见他伸出手来,从那肮脏的口袋里拿出一颗糖,递给我并让我赶紧吃了,我看着美味的糖果,忍不住诱惑就偷偷把头埋在桌子底下吃起来。“老师,曾文澄上课吃糖啦!”那同学竟然举报了我,随着并传来全部同学的哄堂大笑,我的头上一阵晴天霹雳,心里的花朵渐渐枯萎也打不起精神。
事后,我对妈妈倾诉了这件事,妈妈笑着对我说:“有些事情,要自己先考虑一下对和错,也要学会自己克制,去果断地拒绝别人!”“怎么去拒绝呢?”我还是懵里懵懂的,“想好了,就勇敢地说不”,妈妈的话深深地印刻在我心里。
第二天课间,那位同学又拿着糖对我说:“来,试试啊,可好吃了。”我对他摇摇头,他还不罢休,皱着眉头跺着脚说:“不试会后悔哦。”我用饿狼般的眼神再一次狠狠地拒绝了他,他看我如此坚决就自己吃了。哈哈,“百因必有果,你的报应就是我!”刚好这一幕被老师用那猫仙似的眼睛记录了下来,我的坚定得到了老师的表扬,太让我开心了!
从此,我学会了拒绝,当然,这只是个开始,还需要不断的辨别,不断的去坚持!