有人说,人生是一首歌,优美动听,轻柔妙曼;有人说,人生是一杯茶,香醇可口,止渴生津。而我认为,人生是一个橘,只看外表,永远无法知道其中的滋味如何。
有一种人生如芦柑般大而酸。我们总是羡慕那些功成名就的人,因为那闪耀的光环代表了我们对理想的渴望。我们总是抱怨:为什么人家可以如金子般发光而我们只能是黑暗中的石头,毫不起眼?可是,不要忘了,他们在无限风光的背后付出了怎样不为人知的辛酸。我们总喜欢断头截尾,只留下能令我们抱怨的材料。如果真让我们去体验那样的辛苦,恐怕我们就只会抱怨它的酸而不会羡慕它的大了。正如有个读过《诺贝尔传》的人所说的那样:“原来诺贝尔活得这么惨,我才不要像他一样呢!”上天是公平的,付出必有收获。问题是太多人只想收获,不愿付出。
有一种人生如蜜橘般小而甜。有些人只是因为学业上或者感情上的挫折而轻易地放弃了自己的生命,我认为那些人真是愚蠢。我们也许很不起眼,也许微不足道,也许默默无闻。可是,那又有什么关系呢?我还是我,我的人生还是我的人生。这是任何人都无法取代的,就如我们的指纹决不会重复一样。我们每个人都有自己的长处,只是暂时还没有发现罢了。因此,我们不能过早地对自己失去信心。金无足赤,人无完人。我们应该寻找并发扬自己的长处,坚信自己的能力,追求我们的理想。
人生旅途千变万化,正如橘有大有小,有酸有甜。我们一定要看到自己的优点,而不是整天抱怨,整天抱怨只会让你的人生暗淡,毫无光彩。人生如橘,滋味如何,只有品尝之后才会明白。