我用了半个多小时的时间才看完《爸爸的花儿落了》这篇文章,沉浸在深沉的父爱和融融的亲情里,读到那个文中严厉而不失慈爱的人,我想到了我的父亲。
父亲正值不惑之年,生活中的各种操劳使他的白发逐渐增多,记得小时候,年幼的我最喜欢坐在父亲的腿上,认真地拨动他的白发,惊讶地说:“爸,你有白头发了!”每当这时。父亲总会笑笑地说:“这有什么?日子一天天地过去,我看着你一天天长大,不知道有多高兴呢!”
父亲是个话不多的人。平常在家中,他很少说话,面对我的各种抱怨,他只是一笑了之,也许换了别的孩子,一定会认为父亲不疼他了。但我不会,我了解他:他爱我,爱母亲,也爱这个家,只不过他的表达方式不同而已。
在我的记忆中,每到下雨天,只要我忘了带伞,放学了,父亲总会来到我的面前,递给我雨伞,便转身而去——他总是很忙。望着周围的千万般的关爱,我一点也不羡慕,而是懂事地撑起伞,走进那片大雨之中。我不怪父亲,他实在太忙了——一直都在为改善生活而努力着。从他那信任的眼神中,我读懂了很多。父亲就是这样,从不把关怀和付出挂在嘴上,而是用行为去证明他所要证明的一切。
勃朗宁说过:“情侣会反目,丈夫会厌妻,惟有父母的慈爱永世长存”。是的,这世界上还有什么比父母之爱更能超过一切呢?
我庆幸自己有一位好父亲:那个为我默默送伞,又默默离去的人;那个在病床前,因担心我的病情而难以入睡的人;那个在我犹豫不决时,一言不发地站到一边,让我自己做主的人;那个为了让我悟出道理,不惜绕一个大圈子,也不愿直接讲明的人。父亲用他那无言的爱告诉了我:“我爱你!”