我看过一个笑话,说:有个孩子摔倒了,疼的哇哇大哭起来,大人赶紧过去扶他,不但不责怪孩子走路不小心,反而说这个地板真不听话,害的宝宝摔倒了,该打。然后还故作生气的拍拍地板,宝宝得到安慰便停止哭泣。
中国的父母大都这样,护子心切。不过从小这样,就让孩子养成了一个坏习惯,不是我的错,长此以往就养成了一个坏的习惯。我有一次就犯过一次错误,而我却不愿意面对。那是一次期中考试,考试前我被一个手机游戏迷得神魂颠倒,无法自拔。平时都有考试的习惯,而那次却因为游戏忘了复习,结果到了考试的时候手忙脚乱,很多的题目我都不会写。结果考试成绩下来,我败得一塌糊涂。老妈骂我,我却振振有词的说:“那次考试出的题目太难了,我们班考的差的一大批呢。”就是因为推卸责任,我们才心安理得的生活着。因为不直面错误,我在后面的考试连连败北,不得不放弃游戏快马加鞭的看书,终于勉强跟上了进度,从那时起,我就知道错了就是错了,我们要勇敢面对,并且改正才能进步。
推卸错误其实是一种不负责任的,不敢担当的表现。那样的人十分的懦弱,做什么事情都不会成功。错误就像一个恶魔拖着我们前进的步伐,甚至会让我们后退。
所以,如果犯错了,我们要直面错误,他是个敌人,我们要敢于打败他,让自己变得更优秀。