优雅的语言传承着我们的智慧,经典使人更加光彩。校园里的墙上写着“请讲普通话,请用规范字”,从我们呀呀学语时,父母就教导我们:“要讲普通话,不能说脏话,不能骂人……”,可是,还是有一些不良少年整天脏话连天,不务正业,就知道吃喝玩乐,天天在网吧里上网,学业是一败涂地。
我们要争做一个文明的小卫士,去阻止那些不文明的现象发生。出自《论语》的“不学礼,无以立”就是说:不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。是呀,现实生活中如果不懂得基本的礼仪与礼貌的语言的话,就算是压缩垃圾处理厂,也不会收没有礼仪,没有教养的人吧,如果没有礼仪,没有教养,那在这个竟争激烈的社会中,会有立足之地吗?古人虽条件比我们新时代要落后,可是,他们个个牢记文明礼仪,从来不说一句脏话,不做一件坏事,而我们呢?吃穿不愁,玩乐尽有,却每天脏话连天,不务正业,落后时代都能做到的文明,为神么我们做不到?
文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。
如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的根本!让我们牢记:任何事都没有个长久,只有优雅的语言和高尚的品德会伴我们一路前行!