还记得□时大家都在做的“文明”吗?是的,我们不能给自己的国家丢脸。但是看看后世博,我们是不是仍然做到了“文明”呢?文明,说起来容易,做起来难呀!没错,不随地吐痰,很容易;不大声喧哗,很容易;不口吐脏话,很容易,但我们实际又做到了多少呢?
让我们一起来听一个故事吧!这是一个真实的故事:一次,我去杭州旅游,晚上,坐在游艇上逛西湖,别提有多自在了!这时,我听到了擤鼻涕的声音,回头一看,一个中年男人坐在游艇的最后一排,独自看着远处的“三潭印月”,此时正是秋天,又是晚上,难免会着凉。“游客们……”导游开始给我们介绍“西湖十大美景”。我依然注视着那个男人,他好奇怪呀!开游艇的师傅旁边有一个垃圾桶,为什么不把餐巾纸扔掉呢?这时,我的眼前浮现出了惊人的一幕,他竟然成大家不注意,把餐巾纸扔出了游艇,没过多久,导游就看见了湖面上的“白色不明物”,嘟哝了几句:“是谁随便扔垃圾的?唉……”其他游客都还没发话,那位“白色不明物”的主人已经发话了:“是啊,现在都不讲文明了!”他的脸上没有一丝自愧感。
我真想把他刚才做的事一股脑都倒出来,但是谁会相信我一个小孩子的话呢?“雅言传承文明,经典浸润人生”我希望这句话能给那位游客一个反省。