以挫折也美丽为话题作文
挫折与失败伴总是伴随着我们的生命来到这个世界,或许人们总是厌恶挫折,失败,可任由他们怎样费尽心思地躲避,也是无济于事的。
其实,没有人能随随便便成功,人生道路上,往往是挫败多于成功。朋友们,请不要厌恶挫败,因为它是光明的先驱,成功的使者;不要对失败痛恨,因为它是洗去你内心骄傲自满的清洁剂,是你成功的铺路石,是激发你潜藏着的巨大能力的发动机。
所以,笑对挫折,善待失败,只有这样才使我们的人生更加绚丽多彩。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的李白,仕途受挫,他退缩,沉寂了吗?不,正是由于他勇敢地面对现实,而后挥袖离去,遍访名山,才有他在诗歌历史上的显赫地位。这位浪漫主义的诗仙啊,倘若他因挫折倒下了,那么那些脍炙人口的诗篇也将永不得萌生。所以,他感谢挫折。
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的苏轼,因仕途失意而落魄,流浪四方,他又消沉了吗?不,他内心的愤懑以及希望重获重用,全都流露于自己的笔下。面对挫折,他并没有怨天尤人,更没有放大自身的痛苦,反而有自己的寄托方式,于是油然而生了,持节云中,何日遣冯唐?的渴望,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的哲思励志演讲
瞧,十岁的女孩王一妍,第一次横渡琼州海峡时被海蜇蜇伤而失败,她也没有灰心,而且更加努力地训练。由于有充实的准备,更有强大的实力做后盾,她在第二次横渡时便取得了成功,倘若她丧志,那她将与成功失之交臂,可她没有,因此成功就降临在她身上。
反之,过分悲观地看待挫折与失败,只会更大地打击自己,让自己失去信心,萎靡不振。
前事不忘,后事之师。古人不知给了我们多少启示,同时也留下了多少遗憾。刘备,这位聪明一世,糊涂一时的君主,在失去二弟时,不节哀顺便,却是满腔仇恨无法释怀,做出了那个错误决定,贸然出兵伐吴,打造了白帝托孤的千古悲剧。
那位潇汀馆的女子,抑郁寡欢,在花样年华赔上了宝贵的生命。她,总以悲切的眼光看待一切,以冷漠的心情对待万物,对贾宝玉多次的你死了,我当和尚去猜测不定,最终只能抱病在宁静凄清的潇汀馆离开人世。如果她勇敢地笑对人生,兴许她就不会是我们后人心中无法释怀的遗憾了。
其实,挫败既不危险也不丢脸,跌倒了不爬起来才丢脸,正如俗话说:不经历风雨怎么见彩虹?是的,是失败使骨头紧硬;是失败使意志坚强;是失败使人不可征服。
啊,朋友,也许你正为你的挫折而苦恼吧?没关系,听太白一曲长风破浪曲,赏子瞻一声大江东去歌
笑对挫折,善待失败,因为挫折也美丽。