幸福从来都是一个比较级,我们需要不断地与他人比较,才能发现原来自己有多么的幸福。
六月的天,使人烦闷得透不过气。一束阳光都不肯从云层中透过来。我有少许心烦地放下笔,厌倦了密密麻麻的数字,厌倦了懒惰的自己,厌倦了哪都比不上他人的自己。一下子思绪被扰得纷纷扬扬。
我赌气般地出了家门,在附近几条街上走走。
没走几步,突然发现这样一个场景——一个年仅七八岁的小男孩双膝跪地,不停地磕头。额头上是泥泞道路上的灰尘,那双小手也早已肮脏不堪。他的旁边是一位年纪已老的男人,骨瘦如柴,目光呆滞地眺望远方。稚嫩而又带着哭腔的乞讨声不断传入我的耳中,熙熙攘攘的人群逐渐淹没那两个人。小男孩那双澄澈明亮的眼睛在我的脑海浮现。
七八岁,我还在贪玩的年纪。
我突然感到庆幸。庆幸命运沉重的包袱没有坠落在我的身上;庆幸我的父母对我总是呵护有至,关爱有加;庆幸我有那么多朋友……
也许我真的做不出那眼花缭乱的题目,也许我真的不够聪明,也许我真的在很多地方即使拼命也比不过别人。但,那又怎样?我有丰衣足食的生活,宠爱我的父母,以及那些最好的朋友。
如果我只会一味地与其他比我更好的人攀比,我一定会处于极大的阴霾之中。与其总抱着消极的心态去面对,为什么不尝试着乐观一点呢?
不要闭着眼睛,说这世界没有属于你自己的太阳。
我仿佛豁然开朗。云层中隐约透出一束太阳光,灿烂得耀眼,我踏着坚定的步伐走上回家的路。因为我知道,幸福与否从来都是一个比较级,你需要与一些暂时落后于世俗的人们比较,放大自己的美好与幸福,才能做到乐观、坚强、勇敢,一直走下去。