以放大美好为话题的作文
是否当别人当在你生前时,你会觉得他挡住了你的阳光?其实并没有,阳光在天上,谁也挡不住,只是你内心默认了是别人的错,这时你就得学会放大美好。
放大美好,才能心胸宽广。“海纳百川,有容乃大”是林则徐的智慧。苏轼天纵英才屡遭贬谪,试问谁人能承受这种不公平对待而带来的痛苦。可“国家不幸诗家幸,话道沧桑语始工”,正是由于仕途不顺,才造就了苏东坡的豁达,也造就了他在文学史上前无古人后无来者的地位。豁达,成就了苏东坡。放大美好使他变得心胸宽广,所有你遭受过的苦难都会成为你日后美好生活的沉淀,要学会在苦难中寻找真我,就会看淡一切,心胸也自然宽广。
放大美好,才能宠辱不惊。“举世誉之而不如劝,举世非之而不如诅”,这是宋荣子的生活态度,他不慕世俗之名,能够在受众人非议之时不忘初心,是因为他本就知道他人的评价对他来说都是客观的,他放大了自己本性的美好,因而做到“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”。司马迁,可谓是饱受耻辱,但他还是放大了自己对史学的热爱,忍辱负重,终能“著成信史照尘寰”。放大美好,犹如历经千帆,看过世间百态,自然宠辱不惊。
放大美好方能成就理想,只有内心有所希冀并有信心去行动之时,我们才能有动力,并冥冥之中有一股神奇的力量,在推动整个环节,相信自己能成功,又何尝不是放大了美好自然动力无限,风雨无阻。
放大美好并不是沉浸在虚幻的世界里,还要学会珍惜一切。“人的一生都活在虚幻中,但如果谁把虚幻看成了虚幻,谁就真正的活在虚幻里”,臧克家如是说。不要把每一次的失败都当做是一种考验后,就不付出任何行动,那样,你就活在了一个精神家园中,无法得到善终,甚至别人也会远离你这个带给他们负能量的人,最终你会变得一无所有,碌碌终生。就像阿Q那样为人所不齿。珍惜你的失败,你的痛苦和所有使人绝望的东西。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,增益其所不能”。人要活在虚幻中,可绝不能沉浸,才能开辟出新的道路,获得新生。
“美好”的标准是什么?都是由自己的内心而定的,饥肠辘辘的行路人的美好就是一顿大餐,一间舒适的房;学生的美好就是获取更多知识,能解自己不会的题……美好源于心,关键在于自己怎么去看待。
放大美好,以宽广的心胸和重组写望的心境去成就理想,并珍惜自己所拥有的一切,花儿自开,蝴蝶自来。