错误的话题作文
每个人都会犯错误,都有不敢面对的时候,都希望别人不会批评他。可只有勇于面对错误,才能让你感到心安理得。
有一次,放学的时候,我和伙伴们在讨论下午打球∶“下午放学,我们先去借一个球,再去问谁还要打……”旁边的两位同学同意了。这时大家看见七班门口上方的班级牌,有个人提议∶“我们比一下谁跳起来能够到班级牌吧!”我们纷纷同意了这个很有男子血性的提议。于是大家一个接一个跃起,试着去摸班级牌的最顶端。显然他们都够不到。终于轮到我了,只见我使尽了力气,双脚向上一蹬,充分利用了扣篮的技巧,“哐——”得分!班级牌被我打下来了!我一下子不知所措,愣在那里。一个同学拉着我低头就走∶“赶紧走,不然待会儿被发现就惨了。”
我坐在教室里静静地听着课,内心越发紧张,总预感有不好的事情要发生……果然,下课铃声一响,我就被七班班主任“请”进了办公室,我惊慌失措地站在那里,一动不敢动,向坐在旁边的杨老师投去了寻求帮助的目光,而杨老师只是静静地坐在那里,注视着我,看样子她是不打算插手了,我自己种下的果我要自己吃掉。七班班主任狠狠地批评了我一顿,挥挥手让我去把掉下来的班级牌子装上去,同时还要抄写一遍《中小学生守则》……从办公室走出来时,我长舒了一口气,老老实实照做。走廊上来来回回的学生看我在修理牌子,都会有意无意地多看我一眼,我都不好意思正视他们。
我把《守则》抄得工工整整的,一字一句,心里也一遍遍懊恼:“早知道就不这样做了,都怪我一时头脑发热、一时手痒、一时好胜心切,我真应该改掉我这个脾气,遇事再沉稳些……”偶然抬头,却又有了另一种想法:“幸好被老师逮住了,不然我还得继续提心吊胆下去。现在来看,事情也算收尾了,这个惩罚也是应该的,认了认了!”后来,我把满满的悔意连同《守则》交给了老师,老师点了点头。
看来,认错不可怕,但妄想逃避的话,心里总会感觉煎熬。