做人要诚实,这是爸爸妈妈常常对我们孩子说的话。不撒谎这种品德我做的一向都很好。可是,自从那件事后我才知道,诚实也是要付出代价的。
有一次,我在一家文具店中了一支非常好看的钢笔,不过它很贵。可是我很想要那支钢笔,之后,我就瞒着爸爸妈妈用他们给我的零花钱买下了那支钢笔。我原以为这件事情谁也不会知道,爸爸妈妈也没有发现我的钱少了很多。可是,好景不长,就在妈妈无意中检查我的钱包的时候才发现包里少了一百五十元的大钞。
妈妈当时很生气,问我钱怎么少的。我本来想骗妈妈说借同学了,可是我心又想到一定要做一个诚实的孩子,所以我就实话实说了。我原以为我说了实话妈妈就原谅我,可是当我说道我用钱来买钢笔时,妈妈就火冒三丈的开始破口大骂起来:“你没事买那么贵的钢笔干嘛!我们家又不是富豪!!”一连串的话语从我的耳旁飘来飘去。从那以后,妈妈为了不让我乱花钱,每个月的零花钱都扣去了二十元。二十元啊,够我喝一个星期的饮料了!
从那件事后,我才知道诚实虽然是一定要做到的,但是有时也是要付出代价的!