在参加课外活动做一些科学素养相关项目的时候,我从资料当中知道国人的科学素养普遍比较低,但是自己身边大部分都是“知识分子”,当时接触的也基本都是学历比较高的人群,所以说并没有切实体验,只是从一些抢盐、抢板蓝根、抢陈醋的事件中,感觉到了从众心理和缺乏科学素养的可怕。
等到自己在日常生活中接触到一些可能文化水平不太高,知识层次一般的人,感觉就完全不同了。他们当中有很多人不仅无知,而且还把自己那些无知的内容当成真理来“信奉”。
后来,他们也都为自己的无知付出了代价。有些人因为认为含氟牙膏里面的“氟”对人体有害,刷牙从来不用牙膏,结果牙齿都坏掉了;有些人认为得了肿瘤去医院切除会让人“元气大伤”,结果肿瘤恶化,变成癌症,一命呜呼;有些人听说给婴儿剃毛可以让孩子浓眉大眼,后来婴儿毛囊受到损伤,再也没有长出眉毛。
可见,提高科学素养真的很关键。多学习科学文化知识,不仅仅是为了建设祖国,更重要的是让自己能够平安、健康、快乐地生活下去,这和我们的生活息息相关。