在商品经济日益繁荣的今天,我们的生活与过去对比更加丰富多彩,人的思想也比以前更加开放,这是我们社会不断进步的表现。然而在这五光十色的生活中,有些人却迷失了自己。
君不见,经常进出网吧的未成年人有多少?一次进入网吧,之后就抵抗不住诱惑接二连三地进出,请问这是为什么?因为他们不懂得如何拒绝!因为不懂得拒绝,反而使更多的人沉迷与网络。甚至有些人为了去网吧,旷课在网吧打游戏。正因为如此,使许多青少年儿童荒废了学业,也危害了自身健康。
记得我曾经看到一篇故事:一位少年因为一次的偷窃,就一再沦陷,最后受到应有的法律制裁。这个人就是不懂得拒绝,不懂得拒绝对自己有害的做法和思想。如果及早醒悟并且拒绝了,我想,他的下场并非如此吧!
就像那些吸毒的人,不懂得拒绝,为了自己短暂的快乐,弄得倾家荡产,家破人亡。有的,甚至还葬送了自己的生命。这种下场,就使不懂得拒绝的结果。一味的接受,有时只会让自己更加悲惨,只会酿造悲剧。
请让我们学会拒绝……