拒绝大家都认为是不礼貌的行为,比如一个人邀请一位先生去吃饭,而那位先生拒绝了,那个人会觉得很没面子,很难堪。但拒绝也有好处。
如果我们学会了拒绝,将会生活得很幸福。古往今来,一些官吏想把国家的财产占为己有,虽然他知道这是不对的行为,但他没有学会拒绝金钱的诱惑,最后走上了不归路,甚至献出了宝贵的生命。而在金库旁的小吏,他完全可以偷偷地拿几块金子,可他学会了拒绝,经受住了金钱的诱惑,由于他的一次次拒绝,带来的却是升官发财,活得踏踏实实。
如果我们学会了拒绝,将会让坏人无机可乘。那天,一个小朋友走进了一个安静的小巷子,貌似叔叔的坏人装出笑容,温柔地说:“小朋友,我给你糖,你吃不吃呀?”那个小朋友犹豫了一会儿,还是说吃,尽管他知道可能有危险,可他经受不住诱惑,因为那颗糖他却被拐走了。这都是因为没有学会拒绝。而在一个深夜,一个小姑娘迷路了,一个面目狰狞的人走过来说:“你是不是迷路了,我带你回家吧!我认识你爸爸。”小姑娘说:“不用了。”那个人企图蒙住姑娘的鼻子,可姑娘意识到有危险,机灵地溜走了。
大千世界有许多的诱惑等着我们,让我们学会拒绝吧!让我们的人生更美好!