我们像久旱的土地渴望甘露,像饥饿的幼儿渴望乳汁,渴望着,吸收着大千世界眼花缭乱的一切一切,有时候甚至连郁香花,还是牡丹花都分不清、辨不明?
你知道在这个分不清好人与坏人的地球上必须学会的是什么吗?那就是学会拒绝!
记得有一次,我有一道数学题不会做,别人就拿正确答案来给我抄,我却毫不犹豫的抢过正确答案开始抄,抄好后,我还大大咧咧地把答案放回去,没有一丝悔改之意。现在想想,我当时真是幼稚,竟然那么厚脸皮。
不过,经一事长一智,在那之后我慢慢地学会了拒绝:在上个星期五,放学后我和同学在北区的公园里小坐了一下,正想走时,那个同学对我说,到她家去玩一会儿。我开始是惊讶,因为都这麽晚了,后来我合拢张的超大的嘴巴,微笑着对她说:“对不起,今天时间太晚了,况且,你也知道我妈规定我不论学校发生什麽事情必须五点整时到家,可以早到,但不能晚回家,不然我又要挨打了。你看看现在都四点五十了,我必须得回家了。”她听了只好跟我挥手道别。
我学会了拒绝,也选择了拒绝,我会继续努力在学习上学会拒绝。