在现实生活中,我们总会遇到“拒绝”二字,被别人拒绝或拒绝别人,有时候,拒绝也意味着固执、落后、愚昧和笨拙。
那次,我学会了拒绝。初一的我们,谁还不是一个“热心肠”,刚踏入学校看到了新的学生,新的老师,样样都是新的,是一个崭新的面孔,令我记忆犹新的,应该是开学以后的几个星期了,那时的我们已经相互熟悉,交了朋友……
有一位朋友,刚开始我们并不是那么的要好,有一次,在她困难的时候,伸出援助之手,一次下课了,我见她肚子疼,但杯子里面没有热水,就顺手帮她接了一杯,让她暖暖身子,看似并不是很难的举动,让她记住了我,我们的关系也有了转变了,那好景并不长,人都是有忍耐的,不能因为接过一杯水,就这样随意指挥人!
她告诉身边的人说,如果在她们有困难的时候,让我帮助他们,瞬间迷茫的我不知道怎么去回复她了,只能说好。日积月累,有时候连自己的时间都没有……
这次,我学会了拒绝。
在这次她找我帮她接水时,我对她说了一个"不"字,自己的事情自己做吧,你不能每次依赖我帮你接水,我也有自己的事情要做啊!
我终于说出了憋在心中很久的话了,不再为她接水,做任何事情,她自己也就变得更独立了,不再依赖他人了。
有时候,拒绝也并非是一件坏事,一味的帮助别人,而不懂得拒绝,往往会活得越来越累。
拒绝,像土地,是一种成熟。这次我学会了拒绝!