面对挫折作文
在这个世界上,有阳光就一定会有乌云,有晴天就必定会有风雨。只有经历乌云后的阳光,才会更加耀眼。只有经历过风风雨雨,才会有彩虹。
每个人都希望自己的生活多一点明媚,多一点阳光,少一点挫折,少一点磨难。可是命运却似乎总爱捉弄人,折磨人。给人更多的失落,和挫折。我曾经听过一个故事:一位屡屡失意的年轻人请教一位高僧。高僧知道了他的来意后便在他的面前放了两个装满了茶叶的杯子,高僧用温水泡了一杯叫年轻人喝。年轻人细细喝了几口,发现一点香味都没有。高僧又用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下地沉浮着,一会儿,一丝细微的清香从杯里溢了出来,接着高僧又往杯里加了一点沸水,一共加了三次,里面的茶叶一次比一次沉浮的厉害了。年轻人闻到的是沁人心脾的芳香,他细细品尝了一会儿,满意的点点头,说他明白了。
人生犹如一片茶叶只有在困难艰险中沉浮,在痛苦辛酸中磨砺,才能真真实实体会到生活的幸福。在一次次沉浮与磨砺后,生命才会变得光彩照人,芳香四溢。
当困难来临之际,我们开始选择,甘瓜苦蒂,世上没有完美的东西,大的橘子偏偏就是酸的,甜的橘子偏偏就是小的。我们可以选择放弃,绕道而行,不必为了困难而烦恼,也不用付出什么力气。相反我们也可以选择勇敢面对,毫无畏惧地去努力,去改变。我们为此付出了辛勤的劳动,可我们也收获了很多,有战胜困难的喜悦和兴奋,有风雨过后的彩虹,也有了一颗面对困难险阻的勇敢的心。
困难就像一颗沙砾,有了它的打磨,才能变成一颗璀璨的珍珠。我们成长的过程坎坷,总是伴随着辛酸和烦恼,不经历风雨怎会看到彩虹,经历了挫折我们的成长才有意义。
面对挫折话题作文7
挫折就像人生的绊脚石,挫折就像天空的雷雨,挫折就像海中的龙卷风。挫折能丰富我们的人生,能锻炼我们的理智,能培养我怎么面对人生。因为人生不会道路平坦,不会风平浪静,更不会一帆风顺。
小时候我是个脆弱的孩子,只要碰到点什么事,如:摔倒、下输棋……我都会哭鼻子。有一次,我和妈妈下棋,我输了,很不服气,哭着说:“我没输,再来一盘!我就不信了。”妈妈说:“都下了几十盘了,我没空了!下次再来吧。”我不依不饶地说:“不行……我一定要赢你!”妈妈还是没陪我下。我生气地拿起棋子往地上摔。妈妈见状一下子生气了,罚我去站壁。我站在墙边,越想越不服气:别人的妈妈都会让孩子,就我妈妈从来不让我,输了,还不陪我下,我心有不甘,大声哭喊:“我没输!我要下棋……”
等我哭累了,妈妈拿来一把小椅子,坐在我面前说:“孩子,输了并不可怕,你这种不服输的精神,本应该表扬,但你先得学会,给自己思考的时间,想想为什么输,从失败中吸取教训,并认真总结经验这样才能成功!而不是像现在这样,耍赖、哭鼻子,这是弱者的表现。每个人一生都不可能一帆风顺,像这样的失败与挫折,你还会常常碰到,妈妈希望你能变得坚强,学会笑对挫折。要迎难而上成为生活的勇者。”听了妈妈的话,我感到非常惭愧,我告诉自己要勇于面对挫折。
现在,我和高手下棋,就算输了我也不会像以前那样哭了,我会去研究对策,争取下一次打败他。人生的道路不可能一帆风顺,只有不断地锻炼自己度过一道道的难关,经过一次次风雨才能成功。