窗外,妈妈种了一株薄荷。每天我站在窗台都能与它对望,看那一片绿叶衬托着紫色的花,微风吹过,令人心旷神怡。
暑假我游玩回来,太久没浇水了,窗外的薄荷失去了往日的生机。它干枯的叶子无力低垂着,发黄的茎蔓在风中瑟瑟发抖,仿佛在责怪我的粗心大意。
怀着内疚的心情,我突然记得书上曾经讲过,薄荷的生命力非常顽强,枝叶虽然会干枯,但它在泥土下会悄悄蛰伏、生长着,只要有水和阳光,它依然会从泥里蹦出来。因此,我和妈妈还是像往常一样每天都给它浇水、沐浴阳光,希望它能起死回生。
不知道过去了多少天,令我和妈妈不可思议的是——薄荷的叶子似乎有了绿意。又过了一个星期,奇迹发生了,薄荷的茎蔓挺起来了,叶子也开始舒展了,薄荷复活了!
清晨,它滴着水珠迎风摇动,仿佛在向我致意。我终于理解生命顽强的意义,不要向暂时的挫折和困难低头,而应更坚强地去面对。
它在阳光下闪烁着绿色的光芒,窗外,又是一片葱茏!