过年是我们每年都要举行的盛典。比如贴对联、放鞭炮、看春晚节目还有必不可少的大扫除等,这些都是每年必做的事情,也是最忙的时候。这时,小孩子们欢喜,大人们忙乱。
到了二十五,爸爸妈妈就要开始打扫卫生了,大人们一般先打扫厨房,因为厨房最重要,客人们的食物都要在厨房里做。首先,要把厨房上上下下都擦一遍,把灶台上的灰尘啊、
油脂啊都清理掉,再把垃圾桶里的垃圾倒掉,然后把油烟机上的污渍也都洗刷干净,把橱柜里没用的东西都扔掉,就大功告成了。扫完了厨房接着扫其他的。
到了二十五,过小年,一切差不多准备就绪了。
转眼间到了除夕。那天每家每户都要做年 夜 饭,每个小孩都要穿上新衣服,大人们也一样。妈妈还要做一道道美味佳肴给客人吃,妈妈叫我把家里的亲戚朋友都叫来,客人们来了,妈妈就把菜放在桌子上,我刚要准备坐上去,妈妈就叫住了我,让我先然长辈们吃,等长辈们都入席了,如果还有空位,才能坐上去。
大年初一那一天,家里的一切都不工作,都要“休息”,扫把这天不扫地,菜刀也不忙活。
正月初一以后,大家就都去拜年了。
时间一分一秒的过去了,人也长大了一岁。正月十九,孩子们都去上学了,大人们也都去照常做事。
春节是多么美妙的日子,我爱春节。