生活的滋味
吃,是人生的一大乐趣,食物,往往能在人的心底留下不可磨灭的印象,吃美食佳肴,品的不仅仅是美味,更是一种生活态度。
记得,小时候,还住在外婆家,外婆总是一大早就摸黑爬起来。在灰蒙蒙的天色中,小心翼翼地迈着小步挪到厨房,关上门,开始一天的劳作。厨房几乎就是外婆的战场,她接过围裙,一丝不苟地将它套在身上,摊平皱痕,将两鬓的白发别到耳后,深吸一口气,踏上了她的“征程”。
整装待发的外婆从冰箱里取出海蛎、青葱,考虑到外公正在“潜心修仙”,拒绝食物的诱惑,一人闷在房间里,外婆准备做外公最爱吃的菜海蛎煎。外婆手一扬,倒出袋中新鲜的海蛎,在清水里抄上几遍,开始精心挑选她的“战士”。只见海蛎一只只从她手中滑入碗盆,接着便是一番仔细检查,精益求精,最后才将它们倒入装着地瓜粉的碗中。我悄悄在门后看着外婆忙碌的身影,深怕打扰了她的创作。她一把拎起挂在一旁的手套,轻轻地将海蛎与地瓜粉揉和在一起,再倒入切好的葱花,海蛎们仿佛套上了一条银灰色的大衣,将自己紧紧地裹在里头御寒,外婆又利索地脱下手套,一扭身,把锅中的水用锅铲沥了个干净,摁下开关,倒入油,热锅。
外婆将均匀打散的蛋液倒入锅中,锅内瞬间溢满一片金黄,再一手握住碗沿,一倾斜,海蛎们便乖乖的顺势落入锅中,经锅铲几分翻炒,不一会,一片金黄点缀在半透明的海蛎煎上,日初的晨光落在上边,令人充满食欲。
在我记忆中,甚至其外,外婆总是不顾辛劳,在厨房里“征战”,我也曾问过外婆,每天这样不累吗?她笑了笑,“不累”二字从她口中吐出,一缕阳光扑落在她脸上,衬得笑容更加明媚。
多少个春秋日夜,回到家,都能见到外婆在厨房里忙碌的身影,每逢佳节,都能见到外婆早早的准备好一桌晚餐,就算在平时,她也坚持每日自己下厨,用心地对待每一餐。
岁月从掌中飞逝而去,儿女们都各自成家立业,贪玩的外公也整天只顾着往外跑,曾经人声鼎沸的房子里,如今只剩下外婆独自守着。外婆一个人独处的时间越来越长,她却并无任何怨言,反而更是用心做菜。
做饭炒菜似乎已经成了她的习惯,一种爱好,每次煮饭,对外婆来说,并不是负担,更像是一种享受,一种艺术,品味生活的方式。