传统节日为话题的作文
我们中华民族的传统节日有很多,清明节,端午节,春节等,都是我们中华民族古老的传统节日。直到现在,我们依然保留着这些传统节日,现在,让我来给大家介绍一下我们中华民族的传统节日。
春节
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这是关于我们中华民族著名的节日春节的诗句。有一个传说,说“年”是一种凶梦可怕的猛兽,每到每年的最后一天晚上就出来作恶,有一个聪明的人发现,年兽怕声音,怕光,怕红色,所以每到这天,家家户户炮声不断。春节又俗称过大年,意思是吓走年兽,从此,这个风俗便流传到了现在。
端午节
端午节和春节一样、背后都有一个传说。楚国的屈原,是一个大才子,可却怀才不遇,不被皇帝重用,便创作了《离骚》。屈原被迫害,无奈中抱着一块大石头跳到了汨罗江,后人为了纪念屈原,把这一天定为端午节。这一天人们赛龙舟,吃粽子,还往汨罗江里仍粽子,倒雄黄洒,让江里的小鱼、小虾和蛟龙不去吃屈原的尸体,这就是我们端午节吃粽子的原因。
清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是我们中华民族的清明节。清明节是一个庄严又严肃的节日,每到这一天,我们都要祭奠我们的祖先,以求平安。这一天,每一个人都非常忙,都急于去祭奠祖先,一刻也不空闲,清明节还可以去踏青。
这些节日才是我们中华民族的传统节日中的几个,我们还有好多的传统节日,下回再一一介绍给给你吧。