传统节日为话题的作文
我国有许多传统节日,它们都是我们所拥有的灿烂的瑰宝,但现在越来越多的人开始淡忘自己国家的节日,转而喜欢外国的一些节日。
圣诞节
圣诞节是12月25日,是外国的一个很重要的节日,西方人会用杉、柏一类呈塔形的常青树来做圣诞树,并在树上悬挂五颜六色的彩灯,礼物和纸花。传说,在这一天,晚上圣诞老人会驾着他的鹿拉的雪橇从北方而来,由烟囱进入各家。把圣诞礼物装在袜子里挂在孩子们的床头上或火炉前。
然而这一个西方人为了纪念耶稣诞生的节日,却在我们中国盛行起来。在圣诞节那几天,你可以看见一些商场的门窗上挂着圣诞老人的头像,铃铛,麋鹿等。导购员则身着圣诞老人的衣服,向人们挥手示意,广场上的圣诞树挂满了五颜六色,会发光的铃铛,同时还伴随着美妙的音乐;人们一堆堆凑在一起,脸上带着欢乐;幸福的笑容,一起吃饭,购物,互相送礼,整个一个喜庆的气氛,好不快乐。
春节
春节是人们一年最重要,热闹的节日,中国人过春节已有4000多年的历史。
现代的春节习俗相比已往少了很多,一些节日习俗也开始渐渐变了味。在已前腊月二十四扫尘,腊月二十五接玉皇,腊月二十七、二十八洗浴,腊月三十除夕贴门神,贴春联,守岁,爆竹,吃年夜饭,给压岁钱,祭祖,但现在就只有除夕那天的习俗还被大多数人记住。
随着现代生活水平的发展,春节也渐渐被世俗沾染。如走人户,这本是亲朋好友间互相拜访,加深感情,关系的一大乐事,但由于亲友之间的社会地位并不平等,经济条件也有差异。在相见时,富的人,谈吐风生,意气奋发。而较穷的人只有自卑,恐慌,当送礼、请客,发放的钱超过自身的底线,还不得不打肿脸充胖子,这滋味可不好受,同时给红包的问题也很严重,给的人成为了自身的负担,收的人又相互攀比,这简直是“春劫”。
从上述所看,不少外国节日已进入中国取代了传统节日的地位,越来越受欢迎。反而,中国的传统节日却坐起了“冷板凳”,或者是变了味。
作为青少年的我们,在追求新潮流和文化的同时,也不应该忘记自己是一名中国人。我们对于外国节日要抱着客观态度,不崇洋媚外,自觉有负起弘扬、传承中国优良传统文化的重担。