距离为话题的作文
喜欢在夜晚,沐一身皎洁如水的清辉,用心去倾听“沙沙”作响的树叶演奏着古老而浪漫的乐曲,那一刻,情感在胸中涌动,月华浸湿了我的心,令我不禁浮想联翩
我和她是同桌,我们也是最好的朋友,我常称呼她的小名“辣椒”,她则每天骑车带我一段路程回家。可是,在一次课间休息时,她遇到了难题,便忍不住来问我,我正埋头看《海蒂》,便不满地皱起眉头,“拜托,你小声点好不好?又不是什么大不了的事情,自己解决!”那一刻,她惊呆了,我一直是乐意帮助她的,可是在她最需要帮助的时候,我却数落了她!看到我丝毫没有注意到自己表情的变化,她从失望变成了愤怒:“这本《海蒂》还是我借给你的呢,你忘恩负义。”我把书一合,扔给了她:“谁稀罕你的书。”那天下午,我们大吵一架。虽然以前也偶尔斗嘴,但这一次却格外激烈。第二天,彼此都不说话。演算习题时,不小心碰到对方的手臂,也不理不睬。
晚上,我躺在床上睡不着,心里奇怪极了。为什么平日里如此亲密的好朋友会在一场激烈的争吵后,彼此成了陌路?为什么浓如蜜的友谊在这一瞬间这么脆弱?
其实,我们每个人都有亲密的人,比如父母,还有最好的朋友。因为他们关心我们,所以我们的内心世界在很大程度上,对他们是不设防的。同时,我们也希望对方能够理解我们内心的需要,比如困难时及时的帮助。由于了解,我们在父母和密友的面前,毫不掩饰自己的喜怒哀乐。于是这就构成了一个循环:彼此越了解,就越真实地展现自我;越真实的展现自我,友谊也就越浓厚。而我们忽略了,由于彼此靠的太近,一旦发生了争执,往往伤害也是最深最痛的。我和她,因为在交往中忽视了彼此的最佳距离,反而产生了隔阂。
人与人的交往的过程中,就算再亲密的朋友,也要留有属于自己的私人空间。这就要我们必须掌握友谊的最佳距离。要尊重朋友的感受和态度。也许她非常需要我的帮助,但她应该先想到要尊重我的时间安排。也许我一时不耐烦,说话的语气重了些,那么她应该尊重我的感受。也就是说,对对方的尊重是从自我检讨开始的。不要急着和自己的好朋友争辩,要知道正是她对你完全敞开了心扉,说话才没有注意措辞。在生气的紧要关头,由尊重衍生来的自我检讨,为友谊留下了呼吸的空间和转身的余地。反思的同时,也就留下了一定的交往空间,这就是友谊的最佳距离。