有一首歌,是这样唱的:小小少年,很少烦恼。天哪,怎么可能!我是个五年级的小小少年,但我的烦恼很多啊!而最让我头疼的烦恼,要数“嘴巴”了。
你们肯定要说:“一个嘴巴能有多大的烦恼!”小时候,我也和你们一样的想法。可是随着年岁的增加,我越来越为它所烦了。
先从“吃”开始说吧。每当吃饭或者吃零食时,我的嘴巴就像被附了魔力,不管怎么吃,都要说“饿……”。例如有一次,我和朋友们去吃早饭,到了家包子店。有两个朋友各要了两个包子,另一个朋友只要了一个,我看了看包子的大小,一口咬定说:“要四个!”这还不算,吃完后,我说:“真想再吃四个!”朋友们都被我吓坏了,不是怕钱不够,而是被我的食量吓到了。其实,那时我的肚子已经饱了,只是我的嘴巴没吃“爽”而随便说的。
接着说的是“答应”。也许因为我的才能和情商都不错,所以老师们都非常喜欢我、信任我,每次有展示的机会,都会想到我。我呢?我的大嘴巴不管三七二十一,全都答应。比如有一次,午托班的老师说:“听说你吉他弹得不错,想让你参加小区里的中秋活动,给大家演奏一下吉他,怎样?”我的大脑还没思考呢,嘴巴就立即给接了。开始我以为这是个好事,后来才知道这是个彻头彻尾的坏事。我不但要练吉他,还要写作业。尤其是中秋那天,作业堆成“山”,我的节目又是最后一个!结果可想而知,我忙到12点后才睡觉。
这两次事情让我深切地体会到一定要管好嘴巴,“三思而后说”,让它成为一个“有头脑”的嘴巴!