花开花落,云卷云舒。岁月无情,如今物是人非。在这繁华的都市里,总有那么一群人,在不为人知的角落里,做着不为人知的奉献和守候。
“啪啪。”在这寂静的夜里,邻居家传来一阵敲打的声音。面对台灯,睡不着的我翻了个身,看向窗外。果然,看到意料中那消瘦的身影,映着月光,显得那样孤独。
他,叫关叔,是村子里的资深老人。一对老花眼镜配上一张沟壑累累但却慈祥的脸,总是穿着那件已浸满汗水的白格子条纹衬衫。关叔以前是一名电力工人,无论刮风下雨,狂风大作,还是昼夜。只要有需要,都尽力赶往一个个抢修现场。不怕苦,不怕累,凭着一腔热血的青春,扎根电力,拼搏了几十年。如今已经退休了,但他对电力有着不舍的情结。就像离家的游子,思念着家乡亲人。说起电力,他总会满怀笑容,陷入深深回忆,电力便是他的一生,他的一生便是电力。
“滴答。。”窗外下起了雨,望着台灯散发着柔和的光,也该睡了。忽然“啪”地一下,房间顿时黑暗了。是停电了吗?坐起身来,寂静的夜开始喧闹起来……
只听见妈妈在客厅打电话“怎么回事,这里停电了,请赶快过来维修!”是真地停电了。意识地看向窗外,却蓦然看到雨帘里冲出去的那个瘦弱身影,是关叔!我二话不说,拿起衣服就跟着爸爸去电库了。到达电库,就看到关叔在哀求村长:“就让我来吧,他们没那么快!”村长很为难,但最终还是答应了。电力公司确实没那么快。
戴上安全帽,手套,穿上雨衣,拿着工具箱。关叔就这样开始维修了。看着关叔嘴里咬着个手电筒,熟练地拆电缆,剪电线,一切都很顺利地进行着,这样的关叔,仿佛找回了当年的感觉,面容严肃,眼睛炯炯有神。
雨,持续地下着,淋湿了他的头。但他没有停下,而是坚挺地继续维修。手电筒来回照着,手也没有停下地扭着螺丝,眼睛一丝不苟地扫视着,似乎发现了什么。
眼前这个身影,深深地映入我的脑海里,我有点被震撼到了,如此认真的关叔我从未见过。终于,街灯亮了,点灯恢复了,关叔松了一口气,随即又笑了起来。那笑容满足的像是拥有了全世界……