古老的东方有一条龙,她从诞育之初,经历萌生,发展,璀璨,磨难,崛起,现在正在复兴。她就是你,伟大的祖国!
古时的你,拥有着灿烂悠久的历史文化。那文明中外的丝绸之路,穿过黄沙漫漫,将中原文化传播到了世界各地。紧接着,你将自己智慧的结晶远销海外,那薄如蝉翼却透气舒适的丝绸做成的衣裙,那似真似假的古香古色的冰裂纹瓷器,让世人啧啧称奇。你打开国门,迎接远道而来的客人。吸收别国文化,萃取其精华。并慷慨地将你自己的文化远播,让长安成为世界上最繁华的都城,让唐朝成为历史上最传奇的时代。你将“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”的画卷描绘,你将“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”的景象放映,人民富足安康。此外,你的子民在远播文化的熏陶下,造就了一代又一代的学术高峰:百家争鸣,唐诗宋词,明清小说。你就像一颗形成的钻石,正初绽光彩!
可是!磨难降临了!近代的你,饱受战争之苦,国之将灭之伤,人民流离之痛,丧权辱国之哀!西方的两个强盗强开了你的门,将里面的珍宝洗劫一空!各路人马见风使舵,纷纷将矛头指向了你——你仿佛是在风雨中以命相搏的海燕,危在旦夕!但是,我亲爱的祖国,你没有被打倒!你在泥塘中挣扎,在战争中坚强!即使外有内患,也泯灭不了你那一颗热血澎湃跳动着的心脏!你呼唤着你的子民:“站起来!快站起来!”于是奇迹出现了。洋务运动,辛亥革命,太平天国的叛乱,八国联军侵华……你的近代史,是一部辛酸的回忆录,使一系列永恒的伤疤。但你却克服了它!在经历了一次又一次的失败之后,在走过了一场又一场的风雨之后,你胜利了!因为你和你的子民们渴望着独立,渴望着自主!林则徐虎门销烟,邓世昌沽台捐躯,鲁迅先生化笔锋为利器……你之所以成功,是因为你的呼吸就是你的子民的呼吸,你的血液已经渗入了他们的血液,你心脏的每一次跳动就是他们心底最深处的声音——“我是中国人!” 站起来了,你站起来了!你用血的代价将那些不速之客赶走,虽然自己也遍体鳞伤,但不悔!你和你的子民们用自己的行动证明了——中华民族是打不倒的民族!你就像被沙尘覆盖了的钻石,将沙尘抹消,重新振作!
发展会遭遇坎坷,完善总会有挫折。在踏过这几千年历史的风雨后的今天,你,我亲爱的祖国,正在复兴!历经了几近亡国之痛后,你明白了不能封闭自我,要积极地向他人学习才能完善自我。同时,你也是一个脾性温和,热爱和平的泱泱大国。在你广袤的大地上,一栋栋高楼鳞次栉比,夜间一排排霓虹灯绚烂醉人,现代化科技产品进入了寻常百姓人家,你宛如一颗经过历史精心雕琢过后的钻石,正一点点的放出光彩……
我徜徉在历史的长河中,一步步走来。
请允许我用我简陋的笔,写下这千言万语汇成的祝愿,献给苏醒后60岁生日的你——“祝福你,我亲爱的祖国!”