每一年的夏天都是离别的季节,总会有一些人离开熟悉的校园,告别几年的同窗,来到新的地方,可能是跟高一级的学校,也可能是残酷的社会,但是无论走到哪里,总会有一个印象深深地烙在我心底,这个印象就是老师。
从小我们就学过很多赞美老师的文章,或把他们比做园丁为祖国培养花朵;火把他们比作了蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。但是在我看来,老师更是一种精神,一种奉献的精神,这种奉献更是一种时尚。
请大家仔细想一想教师这个职业,不夸张的讲完全可以用特殊和辛苦来形容。他们的工作没有双休日他们需要早起陪同学们早读。有时晚自习还要继续陪同学们上完,周六还要给孩子们补课,他们甚至都比不了那些长工作八个小时的工人待遇还比不上一些企业单位,但是他们坚持了下来,日复一日,年复一年。三尺高的讲台就是他们人生的舞台,他们要在这个舞台上用一生的时间去演绎生命的精彩。
大家有没有想过老师不是我们的父母,没有义务抚养我们。可是在60平方米的教室中挥洒了他们的青春。为什么?是爱!是对每个他教育的孩子的爱,是对教育这个职业的负责。
有这样一个故事,有一位高中老师,他带的第一个班快要高3了的那一年生下了宝宝。因为实在放心不下就要面对高考的学生们,歇产假就回到了学校,丈夫把孩子带回了老家,半年后,当他在回家,女儿说什么也不让他抱,应为他还不认识妈妈,那一刻那位老师哭了那泪水中带着心疼带着无奈也带着无悔。因为那一年她的班有几个同学考上了重点大学其中还包括全校唯一一个考上清华的学生,很多人大学快毕业时也没曾回来看过自己的老师他们不会知道,为了他们的学业老师牺牲了多少这样的例子不用多讲我不得不说,这是一种精神,无私奉献的精神。
每一位老师都牺牲自己成就孩子们的未来,都用青春诠释了一名教师的伟大。