以保护鸟类为话题的作文
鸟类是地球生物界中的一个很庞大的家族,目前生存着的鸟类种数约为9000多种,遍布于地球各个大陆与海岛,它们是天空的真正征服者。美丽的外表,优雅的飞行姿态,婉转的鸣唱,成为历代诗人吟咏的对象,正如唐代诗人白居易写的《鸟》“谁道群生性命微?一般骨肉一般亲。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”写出了人们对它们情有独钟,更写出了人类应保护鸟类的作风。
我也是鸟类家族中的一员,我是一只勇敢的海燕,我在海面上破浪前进,周游世界八大洲。1665年我来到了毛里求斯,亲眼目睹了最后一只渡渡鸟倒了下来,闭上了眼睛,停止了心跳,呼吸也戛然而止。渡渡鸟,我的同类,灭绝了。这是人类的过错,如果人类当初就保护渡渡鸟。也许今天人类还能见到渡渡鸟的身影,但事实并非如此,我再也不能见上渡渡鸟一面了。
我怀着沉痛的心情,跨越太平洋去美洲渡假,好让我忘记悲伤,微笑面对。可意想不到的是,我刚跨上美洲海岸,迎接我的却是我的亲戚无翅海雀的灭顶之灾,这当然也是人面兽心的人类的杰作。我在美洲住了下来,因为我已筋疲力尽了,被痛苦折磨得有气无力。正当我准备离开的时候我又听到了一个令我震惊的消息:绚丽多彩的旅行鸽也从地球上消失了。旅行鸽是世界上数量最多的鸟类之一,但是因为旅行鸽味道鲜美,所以遭到人类的大量捕杀。1900年,最后一只野生旅行鸽被击伤。1909年,旅行鸽仅剩3只。1914年9月1日,最后一只旅行鸽死去了。旅行鸽在短短的50年时间里从铺天盖地到物种灭绝,这更是人类的一大罪行。
之后,我离开了这伤心的地方,踏上了去巴西的旅途,以为在那儿能使我安享晚年,谁知并不如我愿,我在那儿又碰到了同类灭绝的事情。斯比克斯鹦鹉是人类可爱的朋友,但1990年鸟类学家在巴西东北部才找到了一只,目前仅剩31只斯比克斯鹦鹉,这又是一个让我惊心动魄的数字。丹顶鹤与白鹤也应该受到人类的保护了,它们在全世界的数量约每种1000多只,再不实施一些措施,它们也将从地球上永远消失。
鸟类出现距今已有一亿五千万年了,难道鸟类终将在21世纪消失吗?啊!人类们,保护我们鸟类吧,特别是那些随之灭绝或濒危状态的鸟儿们了。这样也是为你们人类自己着想啊!如果鸟类全部灭绝了,人类,也就看到了自己的结局!