忽然腿部一阵酸痛,我因站不稳而摔落下来,隐约听到一个声音:打中了,打中了……
艰难地睁开双眼,望了望四周,好陌生的环境,我抖了抖翅膀,想站起来,但腿部传来疼痛感使我放弃了,这时,门被慢慢推开,一个小男孩走进来了,他快步走到我面前,看到我的样子后,高兴地蹦起来“小鸟没死,真好!”我疑惑着看向他,是他救了我吗?还是有什么目的。
在后来几天里,小男孩每天会给我送食物,我不必担心因为腿受伤而受饿,不知怎的,我竟然喜欢上这种生活,看着小男孩每天都照顾我,我的疑心也消除了,渐渐地我腿上的伤好了,我站起来想要试飞,用力一蹬“嘭”一个趔趄,我又栽了下来,我惊恐着看,但被上方什么东西挡住了,顺着也下来,一条条木棍有顺序地排列着,这是人类所说的鸟笼吗?一个可以囚禁鸟自由的地方?
小男孩跑进屋里看到我的伤好了,脸上再次显出笑意,提着那个鸟笼就走出房门,轻轻地把鸟笼挂在了阳台上,我想信他是个好人,于是冲他叫“放了我好吗?”他听到我的叫声后说:“叫的真好听。”然后就转身走了,我并没有放弃,我想他一定有一天会懂我的意思,并把我放了的。不一会儿,小男孩领着几个小孩进来了,那一群小孩像见到了什么一样,争先恐后地跑过来,围住了我。
“这只小鸟真好看,大哥哥你是怎么弄来的?”一个小孩问那个小男孩。
“这是我在1个月前用石头打下来了,我厉害吧。”小男孩骄傲地扬扬头。
“那你会把它放了的吧?”小孩又问他。
“怎么能呢,我照顾了好长时间它的伤才好了,不能说放就放。”
我打了一个寒禁,什么?这个小男孩不会把我放了,他想怎么样!
后来,小男孩几乎每天都会带朋友来看我,我似乎也知道了他的用意,只要我一活蹦乱跳地,他就用力地摇动鸟笼,我渐渐地厌烦了,抬头望天,我每天会出神地望着天,偶尔一两只小鸟飞过,多么快活,而我却与它们相隔千里。何常不怀念那段自由的日子。
后悔,在枝头上的那一个驻足。