以保护鸟类为话题的作文
爱护鸟类是我们经常挂在嘴上的一句话,但光说不做是保护不了鸟类的,应该用实际行动证明,而不是随口一说,这么容易的事情,还要用实际行动证明的。
我的爷爷是个爱鸟之人,他心里天天想着他的鸟儿,还用大部分时间去溜鸟,喂鸟。他把退休工资的一半儿都给鸟儿买粮食——虫子和舒适的鸟笼给鸟住,他常说;只要鸟儿舒服,愉快他就会很快了。我觉得爷爷真是爱鸟之人啊!我常常问爷爷:“爷爷,你为什么这么爱鸟呢?”“噢!因为爷爷喜欢鸟呀!你也要做个爱鸟之人啊!现在的鸟已经很少了,要多多保护才可以呀!”爷爷是爱鸟,可是我觉得把鸟关在笼子里,这可不是很好的爱鸟方式。正是许多人喜欢养鸟,在市场上把鸟儿当作玩物交易,才有了很多人去捕鸟。所以我就劝爷爷能不能把鸟儿放回自然,爷爷一开始不同意,在我的死缠下,也算是说服了爷爷把鸟儿放回了树林。
爱鸟,说一说是多么的简单啊!但做起来却很难。据统计我国统计我国
有1212种,中国已经濒临灭绝的鸟有黑鹳、白鹳、朱鹮、黄腹角雉、黑颈鹤、白鹤、丹顶鹤等。每年都有几十万只,甚至几百万只的鸟受到捕杀,我国珍稀的鸟类越来越多了,说明我国的鸟类越来越少了。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”多美的诗句啊!可如今谁能看见黄鹂,见到白露呢?所以我们只有现在行动起来你,以后才不会造成以后的悲伤。鸟是很多,但人们乱捕乱杀,迟早也会灭绝的啊!
这不禁让我想起了旅行鸽的命运,旅行鸽灭绝的最大原因就是人类,就是人类乱捕乱杀,以至于曾经铺天盖地的旅行鸽灭绝的一只不剩啊!相信大家一定上过《珍珠鸟》这一课吧!你们应该知道珍珠鸟是很怕人的,但作者的珍珠鸟却不怕他,这是为什么呢?因为作者喜爱珍珠鸟,愿意和珍珠鸟交朋友,更加体现出作者爱护鸟类,所以作者很友好,愿意和作者交朋友。一只鸟也是一个生命,不要无缘无故杀害了一个幼小的生命。
鸟是人类的朋友,只有我们保护鸟类,维护生态平衡,大自然将会更加美好,和谐。鸟与人类是朋友,不是敌人,所以不要随意捕杀鸟类。让我们保护鸟类从身边做起,从点点滴滴做起。