初冬黎明时的灯光,总给人一种温暖,一种慰藉,一种希望,因为从家家窗户射出来;光明,是这片大地上人们醒起的信号,是灿烂阳光的前奏!
如果太阳是一盏极大的灯,那么他的开关在哪里?阳光是世界上最美的光,它包含着七种甚至更多的色彩,他照亮了整个太阳系。但他终究也是灯光,他无法照亮宇宙,甚至无法透彻每个阴暗的角落,包括人心中的阴暗,我曾经喜欢过绵延的雨,但她太哀怨,太缠绵,而后我又觉得,雨水,阳光什么的,终归只是天气的一种,包容在“空”之下终归只是天气,终归只是天气罢了。如同一年有四季,他们反反复复,大自然却丝毫不会厌倦。我们总是会过度纠结一些东西,这些包袱陪伴我们成长,也许会一辈子,但也许在成长之后,我们会将其毫不留情地丢弃,如同对待废旧作业本一样,尽管那上面有我们太多光阴,喜怒哀乐,内心隐藏的小秘密。这些都是堆积在光线无法触及的深处。
如果有一日,我挑灯巡视,他们又将是怎样一幅破败的景象?在他们的深处,又有灯光无法照耀到的地方。