送君千里,终须一别。——题记
人的一生中总是重复上演着相聚和离别。谁也无法避免。也许,每一次离别的背后都预示着一次相聚,而每一个相聚也就意味着会有离别时刻。
在我短暂却又漫长的青春年华里,有太多太多来不及挽留,亦或是无力回天……
依稀记得,那个冬季,很冷很冷。她,我一直以来最知心的人却要离我而去。她,不愿告诉我她要离开,离开这个班,离开这个她才生活了三年的校园。去哪里?不,她不告诉我。就这样,她一直瞒着我,我似乎也没有察觉,一直蒙在鼓里。那段所谓最后的时光,却是人生中最快乐的时光。我们嬉笑打闹、聊天谈心、一起逛书城、看电影,好不高兴!一次逛完书城,看到对面的大头贴坊,平日里最讨厌拍照的她竟硬拽我拍。呵,在她面前,我只能投降。
一阵“咔嚓”之后,终于结束。照片上的她,好可爱,笑得那么甜,那么甜,直甜到人心坎里去了。我想,我永远忘不了她吧。这个有着炯炯有神的大眼睛,雪白的肌肤,笑起来有两个酒窝的女孩。但,她的一句话,让我承受天塌下来的感觉。
“叮,我爸妈让我转学。”语气中带了些哽咽。
我失声痛哭。砭骨的寒风灌进脖子里,冷嗖嗖的。冷!泪被风吹干,留给脸颊的冰;她,离开的消息,利刀划过心头的痛。即使没有血,没有伤口。她一把抱过我,我们就这样相拥。她胸口的体温,带给我一丝温暖,但还是冷,刺骨的冷。
任凭我怎样挽留,天不如人愿。她,还是走了,就这样离我而去。
不!我不相信……这是她的玩笑,对吗?
留下的只有她的笑,她给过的温存,让我好好珍藏……
我一定也会记得,那个冬季,那么冷,那么冷。无法抵御的寒冷。
灿烂的笑被定格,成了一张张泛黄的照片。
泪,落下来。
念,止不住。