桂花轻盈地飘在窗前,阳光浸过窗格映射在帘幕上。风轻拂,树叶微微振动。我推开窗,扑面而来的桂花香,秋风轻拂着我的脸庞,把我的思绪带到很远很远。
记忆的琴弦拨回几周前,一个再平常不过的课间,因为数学课代表在黑板上写了两道拓展题而争论出火花。
“这还不小菜一碟!”第一道题是关于几何的,这种类型的题可是我最拿手的,望着大家冥思苦想的样子,嘴角便不自觉地上扬。我随意地抽出草稿纸,笔头快速地在纸上滑过,潦草地写出了几个运算公式便得出了结果。
“这道题应该先算角ACB和角ECD的关系,再利用辅助线算出内错角的度数,证出这两条直线垂直,两个三角形有共边,就可以证明是全等三角形了,简直完美好吧。”我转起了笔,提高了嗓门儿,哼着小曲,眯着小眼,沉浸在自我陶醉中。
同桌瞧见我这神态,放下了准备进攻第二题的笔,拿起草稿纸就和我争论起来:“你是不是看错了,这两个角是同旁内角好吗,先求出这两个同位角的度数,证出两直线平行,这两个三角形是有共边,但是构成了SSA,不满足条件所以不是全等三角形。”比起我的发言,他显得更加沉着冷静,且井井有条。草稿纸上的步骤密且完整,怼得我瞬间哑口无言。我这才发现是自己看错了条件导致的一步错步步错。在看着他用纤细的手指指着步骤细细地给我讲解,我沉默了。这一次,是我输了。
于是第二场的比拼开始了。我吸取了教训算起了第二题,第二题属于经济类问题,这正是我的短板,我算得很小心。比起上一次,我的速度慢了许多。
他貌似是获得了胜利后有些自信,早早地就写完等我了。看到两个不一样的答案,我倒吸了一口凉气。
“我觉得A方案比较划算,首先根据条件算出需要成本比B方案多十元,但是最后性价比却比B方案高,在列个方程,算出总价。”只见他挑了挑眉毛,一副势在必得的模样。这下可是给了我机会,我一下看穿了他的错误,并指出了方程的漏洞,看到正确答案是B方案,我松了一口气。
“这次,是你赢了。”
“没有,我们打平了哦。”
我把目光转向其他同学,金灿灿的阳光洒向还在为解题争吵不休的几个少年身上。
岁月深深浅浅,流年短短长长。
那场争论让我认识了一个据理力争的你,承载了我青涩的勇气和懵懂的认知。