我们班同学很喜欢争论问题,因为在争论中我们能够有很多收获。
我还清楚地记得三年级上学期的一节数学课上,苏老师问我们:“零除以任何数都得零。这句话是对还是错?”有的同学回答“对”有的同学回答“错”。到底是对还是错,我们激烈地争论了起来。苏老师把我们按照正方和反方分成了两个组。
吴松昊是正方代表,他迫不及待地说:“苏老师讲过,0÷9=0;0÷99=0;0÷999=0。这就是说0除以任何数都等于0。那么这道题就是对的。”
我认为吴松昊说得不对,立刻站了起来,说:“吴松昊说的不对,因为零是没法除以零的。”
吴松昊非常不服气,大声说道:“零为什么不能除以零呢?”
我回答:“因为零是不能做除数的呀。想想看,把一个西瓜分成零份,怎么分呢?也就是说零做除数是没有意义的。”
看我们热火朝天得争论,苏老师说:“因为我们是不能把任何一样东西分成零份,所以零不能做除数。那么这道题就是错的。”
通过这次这次争论,我们对零不能做除数有了更清楚的认识,我很喜欢这种争论。