一个漆黑的夜晚,在散步的油灯爷爷遇见了离开自己岗位,出来玩的电灯和手电筒。电灯和手电筒可是两位心高气傲的小伙子,这不,一见面就吵起架来了。
电灯指高气昂地说:“我可是人类口中的大功臣,能照亮许多地方,让晚上变成白天,是人类缺一不可的好伙伴。”手电筒一听不服气了,说:“我也可以照亮万物,还可以随身携带,可方便了。”“你照出的光没我强,我可以照亮一个大的空间,而你只能照亮一块小地方,而且算起来我还是你的长辈呢!”电灯不甘示弱道。手电筒见自己说不过他,转念一想,电灯离开电是不能发光的,便说:“吹牛谁不会,我们就来点实际的吧,比一比谁照亮的地方多。”电灯早被高傲冲昏了头脑,忘记自己是不能离开电的,“比就比,谁怕谁。”
比赛开始了,手电筒照亮了一小块地方,而电灯什么也没照亮。这时它才恍然大悟,自己离开电是不能发光的。手电筒见电灯比不过自己,就奚落起电灯来,电灯虽知上了当,却无言以对。
站在一边的油灯爷爷看不下去,终于发话了:“手电筒小伙子,电灯是你的祖先,没有它就不会有你,你可不能这么无理呀。”电灯见油灯爷爷不但向着自己,还帮自己说话,又神气起来:“就是……”电灯还没说完就被油灯爷爷打断了:“电灯啊,你也不要自满自大,同样的道理,没有我油灯,又怎么能有你呢?而我油灯的祖先是火柴,火柴的原形也不过是木头。归根结底,我们都只是人类发明的,我们虽对人类有贡献,但如果没有人类,根本不可能有我们的诞生。这一切都是人类自食其力罢了,我们一点功劳也没有。”听了这番话,大家都沉默了……