“哎哟!三姐、四姐,你们就别说了!听我的,就这样!”舅舅两手一甩,激动地站了起来。
“不行!你是老幺,这事得听我的!”三姨放下手中的茶杯,语气里透着坚定不移。
妈妈也不甘示弱地说道:“你们就是犟,当然是怎么方便怎么来啊!”
唉,他们姐弟几个又在为姥姥的赡养问题争论不休了。这已经成了我们这个大家庭的“核心问题”。
姥姥今年七十多岁了,有五个儿女。大姨、二姨住得都比较远,只有我妈、三姨和舅舅离姥姥家最近。姥爷走了,留下姥姥一人,子女们不放心,都想让姥姥跟着自己住。这不,问题来了。
三姨摆出姐姐的姿态说道:“你们上班都忙,我又没啥事,妈跟着我,你们不用操心。”
妈妈听了,心一急,手一挥,仿佛早就准备好了似的说:“你哪有闲工夫啊?店里那么忙,全靠你张罗呢。你看,凝凝这都上初中了,她学习也自觉,妈跟着我们,凝凝还能和妈解解闷。”
三姨不甘示弱,说:“凝凝正是需要你们照顾的时候,妈一去,分你的心。孩子学习成绩掉下来怎么办?妈跟着我,白天到店里坐坐,和周围的人聊聊天,还能帮我看看店,晚上我们一道回去,多好!”
舅舅听了半天,说道:“三姐,咱妈这么大年纪了,还去给你‘打工’啊?店里待一天,难受不难受?你们都别争了,妈还是去我那儿吧,家里暖气足,小区环境也好,出门去哪儿都方便。”
还没等舅舅说完,三姨便抢着说:“那不行,你公司离家太远,早上走得早,还经常加班,哪有时间陪咱妈?”
舅舅似乎有些不耐烦了,双手托着头,叹了一口气,说道:“那你说怎么办?”几个人又都沉默了……
房间里传来姥姥的咳嗽声,三姨、舅舅和我妈几乎异口同声地问道:“妈?怎么咳嗽了?要不要喝点水?”
姥姥走了出来,眼圈有点泛红,她说:“我知道你们都担心我一个人在家,万一有个啥事连帮忙的人都没有。我懂……我哪儿都不想去,在这老屋里住着就挺好的,平时还能和楼下的邻居说说话,一点都不寂寞。你们要是真的孝顺我,没事多来看看我就行了。”
房间里重新安静下来。我跳出来说道:“姥姥,要不这样,您还是在自己家住,周末轮流到我们几家住上一天两天的,您也换换环境,就当散心啦。您看好不?”
姥姥摸摸我的脸,说:“行,我听凝凝的!”
这场家庭争论因爱而开始,又因爱而平息。我在心里默默说:“我也要做一个有孝心的人!”