上课铃声骤然响起,黑板上彩绘成的“读书利与弊”五个大字,被透过窗户稀碎的阳光投影得更加鲜艳。教室里顿时鸦雀无声,隐约听到操场上体育老师发出的号令。
太静了,静的让人紧张,还有一点心慌。像“世界大战”爆发前一刻。“我们的生活丰富多彩,趣味十足。最重要的,是文化的滋养。但是现在,文化的根本——书籍,有的却不再那样健康。那么,请同学们辩论一下读书是利大还是弊大!”同学们释放出早已按捺不住的热情,瞬间掌声如雷。主持人咽了口唾沫,在众目睽睽之下显得十分不自然。身为反方组长的我,早已坐卧不安,跃跃欲试了。
“世界上任何一位名人,他们的成长永远离不开书籍。书籍是人类进步的阶梯,它使人成长,也推动着时代的发展,读书难道不重要吗?”
“哟,是个文化人啊!那精干的短发,一副温文尔雅的样子,还时不时扶一扶眼镜,来者不善啊!”就在我想着如何应对时突然一声巨响。是黑胖子!
他愤怒地瞧着对方,举着那只拍红了的手,大声嚷道:“但是现实哪有你想的那样美好!看看现在的每一家书店,门口摆着琳琅满目的武侠传奇,里面的打打杀杀,只会误导我们的思想,不会使我们有所进步。”
是条汉子,粗中有细啊,“黑胖子”有力地压制了对方。
正当我得意时,对方给我泼了瓢冷水:“只要你是理智的,那么就不会受其干扰,你依然可以进步,可以挑一些好的书籍去读。”是学习委员——一个总是昂着头的家伙。一甩头发,一撸袖子,简直一个假小子。
“但是外面的东西诱惑太大了,我们这个年龄容易上当。再理智也想去尝试着读一下,一读就上瘾。”天哪,是班花姐姐。这气质,那抖动稿子的动作!太高大上了。突然,现场又安静下来。
是正方组长“黄毛”发言了:“如果不靠近那些杂书,让自控能力差的同学在家长的陪同下买书,就不会出现那样的事情。”简短而精炼的话语,还有他那抹微笑,杀意满满啊!
“我们的生活不能永远依赖父母吧?而且除了书店,在网络上的问题岂不是更加危险?”我十分激动,脸涨得通红。那一刻,我觉得自己无比伟大……
主持人做了总结后,下课铃响了。
短暂的四十分钟,我们辩出了风采,辩出了勇敢,最后,我们辩出了团结。