首先,我们必须大胆地与人相处,正确对待相处中产生的矛盾。我们必须认识到,在与亲人、朋友、同学、老师乃至与所有人的相处中,发生一些矛盾,引发一些纠纷,都是非常正常的。牙齿和舌头有时都会“打架”,何况我们一个个性格各异、喜好不同的凡夫俗子呢?有道是:“金无足赤,人无完人。”我们每一个人都难免有这样那样的缺点。当意见分歧、利益冲突时,我们往往就会暴露出自己的缺点,与对方斤斤计较、争执不下。矛盾由此滋生,纠纷由此引起,融洽友好的人际关系由此蒙上阴影。处于这种状况,必定会给我们的学习和生活带来很大的负面影响。如果我们不能正确地看待它,及时地化解它,就容易使矛盾扩大化,甚至会造成不堪设想的后果。