爷爷是一个关不住的人,他似乎丝毫没有意识到自己已经七十多岁了,有事没事就和几个朋友去公园转转,偶尔还会去山上走走,好久才回来。
爷爷的精神状态一直很好,可毕竟已经老了,身体吃不消,在一次爬山过程中一不小心把脚伤到了。当他听到自己将有很长一段时间不能出门时,几乎哀号出了声,不停问医生有没有什么办法能让他快一点好,医生给出的答案是:不要出门,安心养伤。
无奈,爷爷只好待在家中,由奶奶照顾着。才过了没几天,爷爷就坚持不下去了,打电话给我:“骁毅啊,你在干什么啊?有没有空来我家陪陪我啊。”我说期中考将至,作业很多,还要复习,实在没空来。爷爷不死心,问我爸爸妈妈有没有空,我回答道:“妈妈还在加班,爸爸在看球赛,不会来的。”刚说完,电话那头传来一声叹息:“那好吧,老头子我再坚持几天,这脚应该是快好了。”
大概两三个星期过去了,爷爷没给我们打一个电话,可周六下午,爷爷突然来电了:“嘿嘿嘿!”是爷爷那标志性的笑声,自爷爷知道自己不能出门起,他已经很少发出这种笑了,“骁毅,你赶紧和你爸妈过来,不管你有没有事,快点快点!”当我们一脸疑惑地开车到爷爷家时,迎接我们的竟不是奶奶,而是爷爷!爷爷瘦了,这是我的第一感觉,本来略有点肥的脸已经完全瘦下去,脸上没有了之前的红润,多了几分苍白。爷爷见我们来了,变得有些僵硬的脸上挤出几丝笑容,说:“快快快,我五六天没走路,突然发现我能下地慢慢走路了,就让我出去吧,在家里不好过啊!”
看着爷爷的样子,爸爸不禁苦笑:“好吧,悠着点!”听了他的话,爷爷差点要跳起来,当天晚上就和朋友逛了一圈,我们在他家吃晚饭爷爷才和几个朋友有说有笑地回来,奶奶看到爷爷精神充沛的样子,笑着说:“不知道多久没看见他这样子了,这几个星期没人陪他,他只好一个人看看电视、喝喝酒,腿是好了,但脸色却是差得不行。”爷爷听到了,感叹似的说:“这才是生活啊,养伤的这几个星期,没人陪我无聊死了,电视有什么好玩的?出去走走像是年轻了十岁!”
是啊,这才是生活,它的美好来自于与人相处!