我是家里最小的孩子。一般人认为我应该是爸爸妈妈最娇宠的孩子,可在我看来,我是一个多余的人。因为听长辈们说,我刚出生时,爸爸听到我又是一个女孩,他的眉头拧成了疙瘩,黑沉着脸,一声不吭地蹲在墙角抽着水烟筒。我记忆中的父亲从来不笑,好像他不会笑,他给我的只有严厉。
很小,我学会了乖巧。放学后早早回家,把作业做完,再帮妈妈做一些家务活,等待爸爸回家。日落西山,每每看到爸爸从田间回来,我总是笑着跑上前去,把毛巾递给爸爸擦汗,,再一脸企盼地看着爸爸,我多么希望他能微笑着说:“我的女儿长大了,懂事了。”再抚摸一下我的头。可是,从来没有,爸爸总是擦完汗后,看也不看我一眼,把毛巾递给我,说:“去,倒杯茶。”茶水总是我早早预备好了的,我小心翼翼地把茶水递给爸爸,再在他身边站上一小会儿,希望他能注意到我。可爸爸总是铁青着脸,说生活难熬,干活太累之类的话,好像他对生活没了指望似的。
日子就这样日复一日,年复一年,不知疲倦地流淌着。为了看到爸爸的微笑,改变爸爸认为女孩不如男孩的思想,我刻苦学习着,继续努力做一个更加乖巧的孩子。家里墙壁上贴奖状的地儿也渐渐少起来,可爸爸始终还是没笑过。星期六,我正在做作业,爸爸把一位远房的表叔带回家。我起身问过好之后,继续做作业。爸爸和表叔交谈着。突然,表叔大声称赞起来:“孩子真不错,给你抱回这么多奖状!”我的心扑通扑通地跳,紧张地看着爸爸,担心他又会说出:“唉,好是好,她要是个小子就好了。”这样的话来。半晌,爸爸抬起头,微笑着看了看我,说:“是啊,是挺不错的,这些年难为孩子了,对她很严格。我一直想要个儿子,总认为儿子比女儿强,可现在想想算了,儿子、女儿还不都一样,总是自己的孩子……”
我终于看到爸爸的笑了,还得到他的赞许了!我觉得天空一下子明朗起来了,阳光更灿烂了,花儿更美了,我看到的一切不再像从前那样讨厌了,我快活得像要飞起来的小鸟!
这真是难忘的一天!因为爸爸终于笑了!