在我的心目中,妈妈的笑是最美的,最让我欣慰的。但自从妈妈下岗以后,那张熟悉的笑脸就再也没有见到过。我的妈妈不仅善良勤劳,而且性格也坚强,她不像有些人,一遇到挫折就灰心丧气,怨天怨地。尽管头两天她紧锁眉头,满脸愁云,但第三天就出去跑工作了。几天下来,不但没找到工作,还搭进去不少车钱。第八天妈妈就在路边摆个地摊儿卖画,妈妈说为了我上学,先千起来再说。头两天卖画不大顺利,只有零零散散的几个人买,而且现在买东西没有不讨价还价的,摆一天地摊儿挣不到几个钱,可妈妈仍坚持干,她相信人们是愿意美化自己的生活的。
每天我放学回家,妈妈已经把饭做好了,脸上虽然显出疲惫的神色,但紧锁的眉头打开了,脸上的愁云也不见了。一天我放学早,来到妈妈的摊儿上,看到这样一个场面:一个三十多岁的阿姨来到妈妈的摊儿前问:“这张大画多少钱?”妈妈说:“十块。”阿姨说:“让我看看。”妈妈赶紧蹲下身去,拿开放在画上的铁棍,一张一张地把画掀起来让她看,并且热情地向阿姨介绍。看完后,那位阿姨从大画里选出两张,又去看小张画,也选中一张。最后阿姨说:“便宜点吧,大画八块,小画两块怎么样,我都买你三张了。”“我们没有多大利,别人还有卖十二块的呢!”妈妈诚恳地说。“一共十八块,给你钱。”“那怎么行呀!太便宜了,我干脆送给您算了。”妈妈打趣地说。
那位阿姨也笑了,说:“算了吧,我们买画的也不能让你们卖画的赔钱,你再说个价吧!”最后二十块成交,阿姨高兴地走了。一个月后,妈妈的摊儿越来越红火,还总有回头客,说是给别人代买的呢。就这样,妈妈靠她的善良和勤劳,凭着那股坚强劲儿,不但有了微薄的收入,心情也好多了,脸上又露出了我熟悉的笑。