我的奶奶今年五十六岁了,别看她年龄是大了些,做起事情来比我们这些小学生的力气还大。奶奶一生饱经风霜,很难得露出笑容。但有一件事,改变了我的看法。
记得在期末考试的前一天,我们一家人坐在饭桌前,边吃边聊我明天的考试。这时,我问他们:“要是明天我考试成绩名列前茅,你们给我什么奖励?要是我考砸了,你们有会给我什么样的惩罚啊?”爸爸说:“你要是能拿《三好学生》的奖状回来,我就带你去吃肯得鸡,要是考砸了,考了个70分—80分,你天天给我呆在家里吃咸菜汤吧!”哇塞,肯得鸡,我听完爸爸的话,谗得直流口水,正当我沉浸在美味的肯得鸡时。妈妈说话了:“宝贝,你考砸的话,就给我乖乖地去上补习班。”妈妈的奖励更诱人,一个是说肯得鸡,一个是说去必胜客批萨,为了这两顿美餐,我一定得考出好成绩,我在心里暗暗地下决心。爷爷说:“你考得好的话,我就给你买连衣裙,我相信你一定能考好的!”虽然爷爷的奖品不怎么诱人,但爷爷的相信使我信心百倍。一言不发的奶奶也说话了:“乖囡,奶奶没有什么好东西送你,就送你50元钱吧!我和你爷爷一样,相信你一定能考好。”“奶奶,我不要什么钱,我只要你一微笑,我已经好久没看见你的笑了,你能满足我的这个愿望吗?”我吞吞吐吐地说。“行,我答应你。”
奶奶说。为了奶奶的微笑,我当天晚上好好复习。第二天考试了,我小心翼翼地做着每一道题目。结果出来了,我语文考了95.5,数学没语文好,只有91分,英语还不错99分,我如愿以偿地评上了《三好学生》。爸爸妈妈爷爷奶奶都没有失言,给了奖励,但令我终生难忘的还是奶奶那淡淡地微笑。