生命之辛在于“累”,可以是心理,也可以是身体,只要是在生活就不可能只有轻松,辛劳因此而产生,这时可以用笑减压。
康德说:“有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和笑”。的确,希望是动力,追梦过程中因为有它,变得更有力量,哪管什么辛劳,睡眠是生理的需要,这使疲惫的身子得以放松,至于笑,也可以缓解生命的辛劳,更注重于人们对事对人的心态。
“笑”需要胸怀。
当你在路上悠然的走着,冒失的人迎面撞上,害你额头红肿,坐在冰冷的地上,出尽了洋相,当他向你道歉,将你扶起,你是破口大骂,还是选择原谅,如果选择原谅,你是否还能够给他一个微笑,让他急躁、愧疚的心得以平静,一个微笑,看似平凡,实际是对别人的一种宽容,也是对自己的一个肯定,如果只是得过且过,得理不饶人,自己不但怄气,别人也会更加自责,生命由此就辛劳了,笑是一种胸怀。
笑是一种自信。
考试成绩是阴天和晴天,考的好便会大笑,笑自己最终的成果,笑自己的努力;考得不好,你也不要哭泣,失败与成功是相对的,学会笑一笑,给自己鼓劲。笑是力量,也是自信,相信下次可以考好,给自己加个油,让自己沉浸在苦闷中的心放松一下。
笑是一种享受,这个世界有太多不如意,与其抱怨,不如享受,享受自然中不经意的美,享受人与人之间的感动,以会心的笑容,去感谢不经意的快乐。
笑是知足。
俗话说,知足常乐,满足很小的事物,感受一点一滴的快乐,也许是坐在山坡看夕阳,也许是过年家人大团圆,我们都应该学会知足,笑简单,笑平凡。
笑还是……
笑的定义还有很多,不管哪一种都是自己内在的乐。只有乐,笑才会浮现。俗话说,笑一笑,十年少,这理性的总结强调了笑对于人心里的积极影响。
在这个追名逐利,道德失范的今天,斤斤计较的,得理不饶人,追逐功名的浮躁喧嚣常常使我们身心疲惫。我们别忘了用笑来缓解人生的疲劳。发自内心的笑吧,它会平复你躁动的心,让你内心宁静平和,感受生命本真的快乐。