生活离不开笑,没有笑,整个世界就会冷冰冰的。笑有千姿百态,我经历过自信的笑,成功的笑,欣喜的笑,苦闷的笑,但最令我难忘的是含泪的笑。
每当左领右舍夸我优美的琴声时,每当我在表演现场迎来阵阵掌声时,每当老师为我那么多年来的坚持竖起大拇指时,我笑了,但笑中含有泪花,笑得自己都被自己感动。
当同龄人做完功课可以休憩玩耍时,我得赶紧打开琴谱去练习新曲;节假日朋友们去旅游嬉戏时,我不得不耐住寂寞,关在小小的琴房里与黑白键,密密麻麻豆芽般的音符谈心交友;甚至我的指甲也因钢琴的需要必须剪得很短,常常因摩擦过度而破皮甚至流血,学琴的道路上我真正体验了酸甜苦辣。最甜的是在台上演奏如行云流水的那一瞬间;最苦的是枯燥乏味苦练的漫长时光。
仍然清晰地记得10岁那年的暑假,为了挑战国考七级的难度,我经历了黑色的七月。那段日子,练琴的过程中我遇到了拦路虎,跳音和颤音老是和我作对,要么拍子不对,要么音色浑浊,不管我练习多少遍,总是没过关。考级的日子临近了,我心情越发郁闷,恼火,我拍过琴,扔过书,甚至砸过琴键,我因牺牲了大量的玩耍时间而痛哭过。但我不甘心,毕竟我坚持了6个春秋,想想付出了那么多汗水,怎能轻言放弃。在临考前最后一周,我把练习的时间从4小时延长到6小时,遇到小难题马上视频聊天,请教老师。为了突破某一小节音符,我不知反复弹了多少次,耳朵都听得起茧了;偶尔因弹得累了放松下手的姿势,妈妈突如其来的“啪”的一声打在我手背上,那是钻心的痛,但那一刻我清醒了,忍着继续练习。功夫不负有心人,我终于弹会了所有的考级曲目,我的手指就像听话的精灵自由自在地在琴键上跳跃,我越弹越轻松,嘴角扬起了微笑。
“台上一分钟,台下十年功”,要想感受“会当凌绝顶,一览众山小”的快感,就必定要经历风雨,耐得住寂寞,经得起考验。学琴之路我还没走完,接下去会遇到更多的荆棘,但我会笑对困难,含泪前进,去“弹奏”出灿烂的人生。