人是一种充满了丰富情感的生命体。会哭、会笑,会难过、会开心。我们,便是用这些方法来诠释自己的心情。
打从生命最初的开始,我们学会的便是哭泣。婴儿出生时,势必要大哭才能确保他的生存;伤心难过时,会藉由流泪来宣泄心中的郁闷;亲人逝世时,家人们流下了难过、懊悔的眼泪;心情雀跃不已时,也是会让人不禁流下欣喜的泪来。有人说:“男儿有泪不轻弹。”可我的想法正好恰恰相反,我认为人就是要保有最真诚的情 感。想笑的时候就笑,想哭的时候就哭,不管是男是女,适当的宣泄情绪并没有错,若累积了太多负面的心思,一旦某天承受不住,忍到极限而爆发时那才一发不可收拾。流点泪没什么大不了,所谓的勇敢并不能以这种方式定义。有时候或许大哭一场才叫坚强。
而笑,正好与泪相反。它是快乐的表征,带来春天的天使。孩子的笑,是最真诚的笑容,他们才接触这世界没多久,自然不知这社会的复杂与险恶,那是一种名为“纯真”的笑。少女的笑,是最美丽的笑容,她们那略带嫣红的脸颊,羞涩的神情,那是一种名为“腼腆”的笑。
老奶奶的笑,是最沉稳的笑容,她们也是过了一段辛酸的岁月,才有今日的安闲,那是一种名为“安详”的笑容。常常有朋友跟我诉苦,说生活过得不满足、不如意,而我总是回以他们一字──笑。笑,不只是代表你很快乐,更带给周遭的人愉悦的气氛,同时促进了你的心情开阔与人际关系。而它也没有所谓的定义或境界, 开心时大笑、生气时大笑、难过时也可以大笑,只要让你的嘴角上扬四十五度角,每天哈哈大笑个几次,相信你便会是世界上最快乐的人了。
哭与笑,是所有生物中,只有人类才有的“特权”。我曾看过一本书,上面写说:“眼泪是珍珠,笑容也是珍珠,你要小心保存,不要让别人偷走。”是啊,泪和笑不就正是上天赐与我们最好的礼物吗?那些路边的小花小草、小狗小猫,可曾像我们一般的表达情绪吗?那些脑部受伤或有缺陷的人,可以像我们一般的关怀大笑、 痛哭流涕吗?
所以我想,其实我们应该学会的,不只是适时的表达自己的情绪,更要庆幸自己有这能力去哭、去笑、去流泪、去开心、去活着。