江南水乡,灵秀之中不乏着一丝恬静。看那小镇旁的那条小河,池中盛开着的是败了又开的莲,也许,我的前世就是被错过的莲。
不知道《青花瓷》中的那份伤感,是否能与余秋雨笔下的《江南小镇》相提并论。但其中的条条石板的街道却令我为之伤神,想象中,总觉得它真与诗人说的那样悠长而又寂寥,每在这时,便忽觉心底象失去什么般,空荡荡的。而在这时,莲却含笑不语。只是默默的在水中伫立,凝望。
雨,淅沥淅沥不停的飘,载着巷中诗人迷失的灵魂。
青石板铺的路,很快被覆上了一层若隐若现的水气,透过薄雾,莲看到诗人孤独的徘徊在巷末。他在等谁?是在等那位“有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”的姑娘?它从诗人眼中仿佛看出了什么,冷漠?凄清?惆怅?还是三者兼而有之?莲淡淡的笑了,它已经了解太多太多的人间冷暖了。它明白,能令忧伤消失的唯一解药,只能是时光。
其实,你又何尝了解过丁香般的姑娘?诗人与姑娘只不过“同是天涯沦落人”罢了,既然是相逢,却又何必相识?岁月悠悠,不是捏造了许多“事实”吗?它又如何会记得我他她呢?
念去去,千里烟波,暮蔼沉沉楚天阔。除了莲,又有何人与我相伴?我苦笑,原来,真的有前世!而我的前世,便果如所说,是那采莲女子指间错过的莲。不知为何,突然有一种恍如隔世之感,真的要笑自己因多愁善感而早生的华发了。可是,早生的就只有华发吗?我在次苦笑。
弯下腰,轻轻的摘下一朵莲。商时风,宋时雨,别离时滋味,一时百感交集。我忽然觉得我就象那在玉阶上剪花的闲情少女。无奈,只能惘然的摘下,默默插入华丽的花瓶而已。如果让我自己选择,我一定愿化在江南的那条河里做一条温柔的水草,小心翼翼的呵护着莲。岁月的风霜早已侵袭过它,可是它只是把时光慢慢流过的滋味当成一种沐浴来享受,啼鸟无情,落花有泪,可莲却从未伤感过。
梦回江南多少次,闲看烟雾锁乱世。
梦里,看见莲花嫣然一笑。
后记:不懂得”流连“与”彷徨“的我,只能赋闲莲花。无奈之极。