是么叫哭笑不得?就是让人哭也不是,笑也不是,必定是十分尴尬的,却又叫人忍不住要笑。这样的情景,我就遇到过一个。那是在不久前刚度过的中秋节时……
中秋节,为了团团圆圆地过,我们在外婆家住了两天。一大清早,门外院子里那只老母鸡突然撕心裂肺地叫起来。我跳下床一看,原来是外公想给我们一家和表弟一家红烧一只老母鸡啊,谁知鸡有预感似的,在笼子里缩成一团,还用嘴猛地“叨———叨———”我可来劲了,跑出屋子,大喊一声:“我来!我来捉!”
接下来发生戏剧性的一幕。笼子里的鸡竟然不怀好意地看了我一眼。只见它一个“金鸡独立”,以火山喷发之势冲开笼顶糊的几层报纸,然后昂首一声叫,仿佛一声呐喊:“我自由了”!竟然敢无视我,只见我一个蛤蟆跳扑向笼顶散步的鸡,结果我把笼顶压塌了,自己也被卡在笼子里。然而那鸡,还在逍遥法外呢!
这必定是只谋划已久的鸡。它可不好捉。外公也明白这一点。一人一鸡面对面对峙着,鸡似乎还礼貌地点点头。这时人最好别动,免得刺激了鸡,让它从围墙上飞出去了。别说鸡不会飞,那“扑棱”两下也很厉害。
外公突然出其不意地一拉,手便揪住了鸡的爪子。
故事还没结束,这只下十次油锅都活该的鸡偏要下第十一次。它脚猛一蹬,钩住了晾衣绳不松,外公的手因惯性滑掉了,鸡像玩“愤怒的小鸟”一样弹出老远,竟弹到了屋门口。表弟刚起床,一开门,鸡踩着他的头就进了客厅。可惜我的脚还卡在鸡笼里,只听见屋子里“鸡声鼎沸”,应该是鸡毛乱飞了。后来听妈妈说,全家七个人全上阵,人们操家伙把鸡逼上屋顶,鸡又把人们反击到楼下,还在电视的液晶屏上画了一朵花。最后,它被逼在桌子下面才“缴械投降”。
“喂!我还没出来那!”我强忍着鸡屎味大叫,这才被解救出来。只不过身上印上了三道杠,外送一脚鸡屎。
故事并没结束。晚上,我正要掀开被子睡觉,愕然发现
那只久不下蛋的的老母鸡,在我的床上下了一个又大又圆的鸡蛋!