记得曾经看过一则科学研究报告:人类是唯一会笑的动物吗?科学家们研究了多种高等生物,其中包括同为灵长类的猩猩。研究发现:这些动物或许有接近人类的表情,实质上却没有人类复杂的情绪。
三字经:“曰喜怒,曰哀惧,爱恶欲,七情具。”人是有感情的动物。欢愉时,我们笑;悲伤时,我们哭,都是人之常情。不过,有人却常说:“男儿有泪不轻弹。”因此,在男孩子要哭泣时,都加以训斥、制止。但是,每一回看到这样的画面,我都很想走过去,轻轻拍拍他的肩,对他说:“想哭,就哭吧!哭泣不该是女 孩子的权利。”我总觉得,从小就被教育成“不准哭”的孩子,是多么悲惨。人有七情六欲,这些都不应该被压抑、被隐藏。试想一个没有感情的人,活在世界上根本只是一具空壳,没有灵魂的躯体。人为什么是万物之灵?是因为我们有感情、有爱恨、会笑、也会流泪。
没有人喜欢哭,大家都希望能永远开开心心。不过,这样的笑容,应是发自内心、真诚无欺的笑。人心有光明正大的一面,但是同时也有阴险狡诈的一面。而这般黑暗罪恶的心,如果藏在和蔼可亲又温馨的笑脸后,就成了所谓的“笑面虎”了。这样的人,表里不一,笑里藏刀,是最可怕的恶魔,而我们也总是被他和善的外表蒙 蔽,最后被他在背后恶狠狠的捅一刀,也后悔莫及。这样的笑容,是虚伪的,是表面的。正所谓:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”
除了“笑面虎”,还有另一种笑,会使人毛骨悚然,就是见人便阿谀谄媚,逢迎拍马的笑。这样的笑容总是顺承他人的心意,并且见风转舵,毫无主张。他们总是把别人捧得舒舒服服,令人得意忘形。殊不知,这些笑容,都为人所不齿!
真正的情感,无论是笑容或泪水,都是发乎内心。这样的笑,如同璀璨的朝阳,也像春风拂过大地,能够带来更多的笑声。而真情所至,就算是泪水,也能感动人心。而流泪之后,只要起身迎向朝阳,过去那些伤心事,也都如船过水无痕般冰然消逝,没有一具忧伤的枷锁能够扣住人一辈子。
人生是一条漫长的大道。道上难免有波折,有乌云飘过,但是同时也能在路旁发现美丽的芳草。伴随着我们的,无非就是这些丰富的情感。然而“迎向阳光,阴影就在身后。”笑着迎接下一段旅程吧!