正值深秋时节,家门旁边那棵红枫树在夕阳的照射下如同一团熊熊燃烧的烈火。枫树下有一位老人正坐着,树边斜放着他的拐杖。
阳光轻轻地照在他的脸上,他一边回想着往事,一边感受着这美好的秋,就连那被岁月刻得很深的皱纹也浅了不少
一辆黄色的校车在门前停下,车门一开,一名小男孩从车里钻了出来,活蹦乱跳地向那位老人跑去。那位老人听出是孙子回来了,脸上的笑容更舒展了。小男孩像只兔子似的投入老人的怀抱,开始像只黄鹂鸟般讲述着他今天在幼儿园里所经历的乐事
时光飞逝,转眼十年过去了,男孩已经长大,往日的情形却历历在目。并且每每想起,有时嘴角都会露出一丝会心的微笑;微风吹过,有时泪流两行。
四五岁的那段时光,是我记事以来最难忘的。记得那时候最开心的莫过于和爷爷一起去放牛、钓青蛙、乘木船
记忆中的那段时间基本上每天都充满了快乐。
光阴似箭,一晃十年已过。陪伴老人的不再是孙儿的欢声笑语,而变成了老人指间一支又一支的香烟。
由于老人的家人都外出工作,孙儿们都去上学,老伴儿也去菜园子里忙活了。这样一来,偌大的房子立马变得空荡荡的。老人只好独自一人拄着拐杖,慢慢地摸索着走到家门口的枫树底下晒晒太阳,听听虫鸟的歌声,感受下大自然的气息。当然,指间的香烟一直陪伴着他。
老人平日最喜欢的有两件事。一是一大家子的人围坐在一起吃顿饭,记得每当那些时候,老人的脸上始终挂着笑容,饭桌上也总是洋溢着幸福的香味。二是老人理发的时候。理发师是和老人一般年纪的邻村大爷。那位大爷的头发已经花白,一双手也已长满了老茧。但他的脸上却始终露着笑容,眼睛里时常透着欢乐。因此,这位邻村大爷与老人很聊得来。每次理发,老人都理得格外欢快。
“人生几何?譬如朝霞”,在这短暂的一生中往往是聚少离多。陪伴老人的,渐渐地从孙儿的欢声笑语变成了指间那冰冷的香烟。而我们怎能让香烟变成家中老人的伴侣呢?
这是我们想看到的吗?儿时,我们从爷爷奶奶身上得到了不少欢乐;十年过去了,我们已经长大,而他们却老了。夕阳下那充满浓浓爱意的情景也一去不复返了。
作为子孙,我们是否应该放下一些自己的琐事,挤出时间来多陪陪家中的老人呢?是否应该和老人一起再次感受一番当年夕阳下的快乐,让老人再次露出夕阳下那无比开心的笑容呢?