笑,人人皆会,但最甜的笑、最灿烂的笑、最温暖的笑,都绽放在那个寒冷的冬夜,让我久久难以忘怀。
那是一个寒风刺骨的夜晚,北风呼呼的吹着,片片雪花如蝴蝶般在空中飞舞,几片枯黄的树叶与老树做了最后的吻别,风儿呼啸着卷起地上的落叶,吹得人直打颤。我刚与好友分手,独自从公园回家。
已经九点多了,公园里人很少,只有屈指可数的几个行人急匆匆的走过,人都穿上了厚厚的棉衣,戴上了帽子,围上了围巾。我冷的缩紧了脖子,把手插进了手袋。这时我突然看到三四个环卫工人坐在丹江公园的护栏旁的台阶上,身旁放着铁锹、笤帚,手中端着简陋的饭盒,里面没有山珍海味,只有一小碗稀饭和一点咸菜。她们边吃边聊,笑意写在她们的脸上,好像绽开的白兰花,笑声像一串银铃丁冬响,半入河风半入云,余音袅袅,溢着满足的愉悦,没有丝毫的对自己工作的不满。而她们那单薄的工作服,又好像挡不住这阵阵寒风似的,呼呼乱飞。眼前这令人心酸而又温暖的一幕,我看到了一颗颗火热的、不怕艰难困苦,坚持为老百姓服务的火热的心!她们笑起来脸上愉快兴奋的样儿,像太阳穿过云彩放射出来,她们的笑容让人温暖,犹如严冬里的一股暖流。
在城市中还有很多很多这样的环卫工人,他们没有华丽的衣衫,只有单薄的粗布汗衫;他们没有一日三餐的美味佳肴,只有稀饭和咸菜,他们没有那一辆辆劳斯莱斯,只有那破旧不堪的垃圾车。但在这些平凡的外表背后,是那一个个朴实而又高尚的灵魂!当人们下班后、放学后,回家在温暖的被窝里看电视时,街上除了北风声外,就是环卫工人扫地的声音了。无论春夏秋冬,无论晴天还是雨天,无论是在毒辣的太阳下,还是在暴风雨雪中,环卫工人一直都坚守在岗位上。他们是默默无闻的奉献者,换来了城市的美丽和人们生活的舒适。
有人说奉献者是沙漠里的一泓清泉,使口干舌燥的人重新燃起了希望之火;也有人说奉献暖更是久旱大地上的一场倾盆大雨,使孤苦无依的人得到温暖的慰籍;而我觉得奉献者是冷风中的一缕阳光,使雪虐风饕的冬天也感到格外的温暖。
啊!环卫工人,她笑了,笑的那样甜、那样灿烂、那样温暖!