我的记忆里,爷爷的笑,是有故事的。
清晨,万籁俱寂,只听见厨房响起锅碗瓢盆的交织声,太阳也将它的第一缕阳光倾洒在了这里。我从房间里走了出来,睁开朦胧的睡眼,揉了揉,朝着厨房走去。爷爷听到了我的脚步声,转过头来,朝我笑了笑,眼边的皱纹似波纹般上下游动,说:“快刷牙吧,早餐马上做好。”只见爷爷熟练地炒着饭,右手拿着锅铲,左手扶着锅把。金黄的麦粒在半空中肆意地翻跃、跳动。不一会儿,炒饭就出锅了。我埋头享受着这充满爱意的佳肴,爷爷看着我,一双眼睛早已眯成了弯弯月牙。
爷爷的笑是充满爱意的。
傍晚,袅袅的炊烟从每家每户的烟囱飘向梦寐以求的云层。田野,只有爷爷一人孤独的身影,平时爷爷沉默寡言,只知道干活。天黑了,我来到田野找爷爷回家,这时,我发现他满脸愁容,说:“明天就得涨水了,今天如果不能把庄稼都收走,让大雨一冲,一年的努力不都白费了吗?”我知道爷爷的倔脾气,只要他下了决心,就决不放弃,我只好朝爷爷会心一笑,默不作声,他饱经风霜的脸渐渐绽开一丛笑,我们俩便开始默契地工作着。夕阳下,热气氤氲包裹着我们……
爷爷的笑是充满责任的。
夜晚,人们从热情躁动到安分心静,唯有月亮和星星在天空中增添了诗情画意。突然,一种奇怪的翻箱倒柜的声音在我耳边萦绕,出于好奇,我走出房间准备一探究竟。原来是爷爷,我凑上前,问爷爷在找什么,爷爷不予回应。忽然,一声“找到了!”如雷贯耳,不知爷爷为何如此激动?爷爷和我一起坐了下来,爷爷用他干枯的手抚摸着相册,缓缓地翻着。只见爷爷在相片里灿烂地笑着,充满着朝气,而我还在爷爷的襁褓里。爷爷说:“只是我们唯一的全家福,十年前,你还小,我也没那么老,现在不服老不行了,年纪大,不中用啦!”说完,两颗硕大的泪珠滴在了照片上,他苍老的嘴角露出一丝慈祥,嘴尖的笑容与泪珠纠缠在了一起。我从小到大都是看爷爷笑的,而这是我头一次见爷爷落泪。
爷爷的笑是充满回忆的。
充满爱意的笑、充满责任的笑、充满回忆的笑,构成了爷爷的故事。