我与春风皆过客,你携秋水揽星河。——题记
纵观来到人世这十数年间,历经颇多风雨。陪伴在我们身边的,细数,真便只有父母。
“孟母三迁”是一位母亲对儿子学习环境不满而搬迁三次的美德;“精忠报国”是一位母亲对儿子充满希望的传承。瞧,无论何时的父母对孩子们都是充满了爱的。可是,我们应该怎么回报他们呢?替他们赚钱,还是替他们工作?
怎样做一个好儿女,这个问题我也曾困惑。我常因一些小事惹得父母生气,但转瞬间又可以因为另一件事使他们开心,这让我很困惑也很苦恼。
记得看过一个调查,在子女成年之后,父母希望他们能在身边陪伴;当子女工作之后,父母希望他们能常回家看看;在子女成家立业之后,父母希望他们能抽空打个电话便好。我当时便想:父母的爱难道只值得这么平庸而又卑微的回报吗?我内心跌宕起伏,不知是平时顶嘴父母的愧疚,还是对父母数十年养育的感谢。原来他们什么也不图,只想最爱的人留在身边。
父母是这世间予我们生命的人,我们对他们来说是天使,家庭对我们而言是天堂。我们做子女的,必须要天天哄父母开心吗?其实不然,做一个合格的子女就是时常能陪他们聊聊家常,父母老了能同他们一起看夕阳。做一个好的子女,容易也艰难。
“爸爸,人的一生有多长?”
“就是从我第一眼开始见到我的母亲到母亲看我的最后一眼。”
母亲这一生最幸福的时光莫过于“膝下有子”的年华。贾玲的一部小品《你好,李焕英》,用最朴素真实的语言,抒发了她对母亲的爱。
“妈,你为啥总爱笑啊?”
“因为妈生了你啊!”
是啊,让父母笑,原来如此简单。
“孝”本来就不是什么惊天动地的大事,而是生活中一点一滴的小美好。或许,在你学习的空余给他们做顿晚餐;在他们劳累一天之后给他们捶捶背;每晚睡觉前的一句晚安都可以让他们开心一阵子。他们需要的从来不是什么五花马、千金裘。
“怎样做子女?”陪伴、关怀、点点滴滴。老人“笑”了,你就“孝”了。
我与春风皆过客,你携秋水揽星河。