每个人都会犯错,当我犯错的时候,我都会觉得有一点徬徨无助、担心挨骂的心情。
还记得很小的时候,有一次拿杯子盛水时不小心把水翻倒了,将表哥的考卷弄湿,害表哥愣住了,而那时的我也惊觉到自己做错事了,不晓得该怎么办?慌张而着急的跑到楼上哭了起来,那时候我觉得赶到无助,徬徨不安。我开始担心他没交考卷,会不会害他被老师骂?因为表哥很优秀,参加过许多大大小小的比赛,是学校中的风云人物,也因这个原因让我担心不已。
后来大家叫我下来,表哥委婉和善的对我说,考卷已经用吹风机吹干了,叫我不要躲在上面自责。我突然觉得有一种安心的感觉,好像没有那么大的压力了,时光消逝,这件事也渐渐抛到九霄云外,直到最近才又想起来。
犯错其实是让自己了解自己哪里有缺失。“承认并改正错误是需要勇气的”,犯错时不如冷静下来,想一想、试一试。犯错不可怕,怕的是犯错不改过向善!就像华盛顿砍倒樱桃树,但他仅仅犹豫了片刻,然后突然抬起头看着爸爸,态度诚恳地说:“爸爸,我不能说谎,是我用斧头把树砍坏了,我愿再栽上一棵,以后再也不砍了。”华盛顿的话音刚落,他父亲满脸的怒气顿的心情顿时烟消云散,并称赞华盛顿“那诚实的行为胜过一千棵樱桃树的价值。”
虽然事过境迁,从我懂事之后再回想之前所做的错事,应当学习谨慎一点,不要每次都粗心大意的,有些事情不是道歉就好了,谢谢表哥愿意原谅我,从这一件事,留在我的心里当作一个警惕。