“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。”这句名言是孔圣人对待错误的一种态度。在我们的人生中,谁都会犯错,我也不例外,下面我要为大家讲述我十岁那年所做的一件令我至今记忆犹新的错事。
记得那天是一个阳光明媚的星期天,爸爸妈妈出去逛街了,妹妹也出去玩了,家里没人,我当时想帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务事,让他们高兴。于是,我学着大人的样子,拿起抹布,用水冲了一下,然后把家具上的灰尘擦干净。
可当我擦储物柜时,意想不到的事情发生了:因为我手一滑,把妈妈最喜爱的古董花瓶碰到了地上,这花瓶很脆弱,一旦受到撞击,就会破碎,因此,平时妈妈都不让碰这花瓶。可如今这花瓶却被我摔得七零八碎,我惊呆了,心想:这可是贵重的物品,我该怎么办啊?如果让妈妈知道是我打碎的,可饶不了我。此时的我急得就想热锅上的蚂蚁。
就在我不知该怎么办的时候,妹妹居然来了,而且没有发现那被我打碎的花瓶,这使我茅塞顿开,想到:如果吧这件事推到妹妹身上,让她做我的替罪羔羊,那我不就没事了,我好高兴,心里的那块大石头终于落了下去。可是看着年仅五岁的妹妹脸上那天真无邪的表情,我一下子心软了。脑中出现了两个声音:第一个声音说:“你妹妹是无辜的,你怎么能让她做你的替罪羔羊呢?”第二个声音说:“那又怎么样呢?如果不让她替罪,就会被家长批评的。”
两个声音争辩了起来。
这时,妹妹那纯真的声音在我耳畔响起,打断了我的思绪:“姐姐,陪我玩吧。”我狠下心肠,尽管我真的很不忍心。“算了,就骗他们一次吧。”我喃喃的说道。于是,我陪妹妹到里屋去玩了。
快到中午了,爸爸妈妈快回来了,我的心跳得很快,就像有一只小鹿在我的心口乱撞,敲门声把我吓了一大跳,我的爸爸妈妈回来了!妹妹欢快地跑过去,边跑还边喊:“等一下哦!”丝毫没有察觉到危险的来临。妹妹把门打开了。
果然不出我所料,几秒钟后,“这是怎么回事?”妈妈喊道。我和妹妹闻声跑了过去,我装出一副惊奇的样子,说:“不……不是我弄的,可能是妹妹不小心碰到的吧!”真不敢相信,一向诚实的我居然说谎了!妈妈相信不是我做的,就开始质问妹妹,妹妹带着哭腔说道:“这不是我做的,我什么都不知道。”妈妈劝妹妹:“打碎花瓶不要紧,重要的是要诚实。”站在一旁的我,此时有点心虚,不停的冒冷汗。妹妹的脸都涨红了,一直摇头,我看了,真替妹妹感到委屈,但,我没有去认错。
最后,爸爸出马,把这件事给和解了。
虽然已经没事了,可每当我想起妹妹那天被冤枉的样子,我就非常的后悔与自责。自那以后,我经常不停地问自己,当时为什么不去认错,还让年幼的妹妹帮我承担这份痛苦,我知道自己错了,还不敢诚实的面对现实。善良的妹妹至今还不知道,她的姐姐是如此的狠心。我对不起我妹妹!
时过境迁,大家都把那件事给忘了,可我依然铭记于心,因为那是我内心深处最不堪回首的往事,每次一想起这件事,我的心就会一阵阵的疼。那一次,我真的错了……