夜籁人静,独坐窗下,守一杯香茶,翻一卷名著,面对四溢的茶气与书香,身心与灵魂开始飘飞,慢慢升腾。
我飘飞的身心溶入了那千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚;在夕阳斜辉里,真情爱绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹——我在“流水落花春去也”中感受到了李煜人生浮沉的无奈;我在“人生如梦,一尊还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;我在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听李清照国破家亡时的心语。
“登山则情满于山,观海则意溢于海。”面对这份飘着书香的天空,我始终兴致勃勃,一任激情四溢。其间的哲思、睿智锻造了我幼稚的心灵,使我变得成熟而沉稳——我开始思索,思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒。每一次思索都不得坚定着我的信心,每一次思索都促使我心灵更加坚忍,于是我开始真正懂得了人生。
面对这片醒心怡情的天空,犹如面对空灵渺远的宇宙,它的厚重与纯洁不会随着时代远去,它是滋润人间灵长的永远不竭的源泉。