上课铃响了,老师走进教室,对我们说:“今天我们来玩一个游戏,叫做拔书!”
我心里就开始暗暗猜想起来:拔书?像拔河一样吗?好玩吗?
原来是把两本书像扑克牌一样叠加在一起,两个人一人拔一本,看谁能把它拔开,谁就是我们班的大力士!还可以有20枚童声币呢!20枚唉,同学们兴奋不已。我更是按捺不住,跃跃欲试。
首先,我和我的同学上台开始了拔书。我拿着书脊,眉头皱成一团,牙齿磨得“咔咔”的响,腿站成弓字步,用九牛二虎之力,书也纹丝不动。我的同桌,眉头挑得高高的,眼瞪着书,似乎已经用尽了全身的力气,但书却安然无恙。
接下来,是两个男生,他们和我们一样,用尽了身上的全部力量,但是结果却如出一辙。
而台下,声音却此起彼伏。
“老师使诈了?”
“老师用胶水了吗?”
“没理由啊,怎么可能?”
“这是为什么呀?”
老师说:“你们知道今天谁是冠军吗?”
教室里极其安静,像一片寂无一人的森林。
“是摩擦力!”
原来书页夹得密,摩擦力就大。纵使你用再大的力气,书也是纹丝不动。