曾经的我,像一匹不受约束的野马,奔跑在属于自己的草原上,无忧无虑;现在的我,像一只努力变得更圆滑的球,那副对陌生人的脸孔,自己看了都生厌。经过时间的打磨,我们日渐圆滑、统一起来,都开始失去了自己曾经的棱角。啊!留点棱角给自己,做一个独一无二的自己吧!
每天,我按部就班地做的都是那些被安排好的事情。偶然在镜中发现自己的身影才一惊张未脱去稚气的脸上,竟莫名其妙地出现了沧桑感。看看同龄人,每个人每天几乎都干着同样的事,受着同样的教育,目标也一样:考上高中。老师们口中虽不明说,但却总是以好同学为范本,让所有的人向她看齐,变成一样听话、乖巧、聪明、伶俐、美丽。父母看着那个孩子,也总免不了希望自己的孩子能像她一样优秀。为了不让父母、老师失望,我们像被《移动迷宫》中的怪兽追赶似的比着分数,低了就被吞噬,高了,就会有机会在这残酷的比赛中继续生存。
一场接一场的比赛,残酷地消磨了我的棱角,消去了我曾经的个性。我开始努力学会变得安静、听话、乖巧,只为了和那个优秀的孩子一样。我像一只刺猬,忍着痛拔出自己身上的刺。为了更像她,我伤痕累累,鲜血淋漓,但却毫不顾忌地向前奔跑。望着父母与老师的期盼目光,我心中升起的除了开心,更多的是一种隐隐的悲凉。
那个雨天,放了学,我背着书包独自漫步在细雨中。雨滴落在我的身上一下,思绪就清晰一分。抬头望去,灰蒙的天空被乌云遮盖,像吸了水的棉花,压得我快要窒息。我低下头,看见了水洼倒映着我的脸,这怎么会是我?没有那份自信,没有那份不羁,没有那份对自由的向往,这怎么会是我?
被时光打磨的棱角,在期望的眼神下,逐渐消去。一天一天,我们似乎被格式化了一样,灌入同种思维,追着那个神一般的优秀学生跑。自己的个性,棱角在不知不觉中,一个个被消磨,最后只发出“这怎么是我的?”的哀叹和看着像她但又不像她的自己黯然伤神。
留点棱角给自己吧,让自己做自己。自己的人生为何要照着别人的剧本表演?留点棱角给自己吧,不要在追求目标时,丢弃了真正的自我,留点棱角给自己吧,不要在迷失了自我之后才发现,真正的自我早已远离。
留点棱角给自己,留给自己一个真我本色!