虽然卵石因为岁月的磨砺而改变了表面,但它依然能够在世界的其他地方继续体现自己的价值。其实生活中的我们也应像卵石一般,虽然没有了成为挺拔山峰的机会,但我们依然不会忘掉山石的本心,继续发挥自己的价值!
我隐隐明白了范仲淹那“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”的真正意义。无论我们身居何处,官居何位,都应有着济世的情怀,让自己的价值在不同的地方得以体现!范仲淹虽然被贬,但他依然“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,无论身处何种境地,他都能记得自己的价值,也都不忘体现自己的价值。或许在遭遇贬谪后,他已不再是那个拥有远大抱负的儒雅书生,但他仍不忘自己济世救民的本心!
范仲淹或许在宦海沉浮中磨掉了自己的棱角,但他仍不忘体现自己的价值,千古流传的《岳阳楼记》便写出了他为民为国的忠心!
司马迁因为自己的直言进谏遭到了汉武帝的酷刑,他或许没有想到历史会给予他如此曲折的命运。在惨遭宫刑后,他一度丧失了了生存的希望。那一刻,屈辱使他忘掉了自己本应实现的理想与价值。但是命运又给了他一颗坚强的心,在经受过痛苦的精神洗礼后,他已经清楚地知道,他已经再也没有机会去因直言进谏而成为名垂青史。他依然拿起了笔杆,最终,他“通古今之变,成一家之言”,用另一种方式让自己成为历史长河中的明星。
一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著让太史公成为历史名家。或许在他成为废人后,他应以死明志,但他明白自己不会因为那些屈辱而丧失掉价值。在失去棱角后,他用另一种方式诠释了自己的价值!
即使被磨光棱角,但只要不忘本心,记得自己仍然是一颗石头,便不会失去石头的价值。
我们终将会被流逝的岁月和生活中的磨难磨光自己的棱角,我们或许会丢掉成为“雄壮大山”的机会,但只要我们不忘本心,那即使我们脱胎换骨,也一样能体现自己作为“石头”的价值!