我生活的世界话题作文
当今社会,有太多太多的负面新闻,导致很多善良之人想践行善良之举都望而却步。如若在以前,很多人见到老奶奶过马路摔倒,想必都会毫不犹豫冲上去扶起老奶奶,如今却会害怕所谓的碰瓷事件而有所动摇。如若在以前,看到路边有可怜的乞讨人家,会不自觉地把手伸进口袋里,掏出属于自己的那一份爱心;现如今,还会时不时地考虑是否真的有如此可怜,是否在欺骗世人。如若在以前,遇见小偷或者坏人正蠢蠢欲动想干坏事时,会及时电话报警以及斗智斗勇地与其搏斗。现如今,人们偶尔会有种事不关己高高挂起的感觉……
现如今,是否已是人心不古了呢?无数次,我都曾在夜深人静之时问我自己,最初那个单纯无邪的你是否依旧。我能肯定的回答,我依旧,只是变得更加成熟了,更加理性罢了。
社会确实是个大家庭,里面住着形形色色的人,她们性格、爱好、为人处世等都不一致。我本性不愿去猜测任何人,可生活在大圈子里,有时确实由不得你。记得印象最深刻的就是我作为师范生去面试机构的假期教学,面试时,机构的老师说“工资是只要每个班有十人一下都会有40块一个早上,如果在此基础上多加一个学生,便会多加一个学生就多加3块钱。”结果去到那里之后,所有的老师都感觉被欺骗了。其实,作为未来从事教师行业的我们,并不是真正的在乎钱,而是觉得就这件事又从侧面反映了一些现象。我始终认为,人切勿表里不一,以诚相待,方可以心交心。少一点所谓的心机,多点真诚,世界会变得更加美好。
陶渊明先生向往的大同世界正是我所追求的,我想,也是绝大多数人也曾梦寐以求的吧。电视剧里的宫廷戏中,处处钩心斗角,人心难测,让我极其恐惧。好在那只是电视剧,并非现实。我依旧相信,如今并非人心不古,心存善念的人占绝大多数,否则我们所生活的世界就不会如此安稳,但愿我所生活的世界,会有成为大同世界的那一天。