五个四层的米色书架,它们构成了我的整个世界。
闲暇时光,最不喜用电子器械来消磨,累脑。一杯红茶,一台小灯,我便融进了自己的世界,深陷不能自拔。
指尖滑过书脊,随意一抽,眼前便是林妹妹弯弯的眉,纤纤的指,轻握一把小扇,吟诵美丽如幽兰的诗;再一翻,却又成了那双目瞪圆的黑面张飞,手提丈八蛇矛,“哇呀呀”大声呵去,只吓得曹军肝胆俱裂,手足酸软;又一章,孙大圣一个筋斗翻出十万八千里,定海神针玩武于掌间,惊得众小妖抱头鼠窜;末了,是威风的一百零八将,于水泊梁山上吼出自己的誓言……随着指尖的移动翻阅,世界在浸润百年思想的故事间迅速移动。
换上一本,眼前却又成了川端康成的雪国,伊豆舞女缓缓步来,一双眸子盛满了清澈的忧伤;欧也
妮坐于窗前,健康圆润的脸上露着一丝期待,那远方的查理何时归来?又一页,穿着棉白长裙与女伴在草丛上起舞的苔丝,快乐的脸上看不出她未来的苦难……在白底黑字的纸面上,我的世界旋转着,来回穿梭,只需一个下午,我便能握过各国文豪的手,表达自己内心的崇拜与激动。
黑白的文字世界自然十分单调,我的世界当然有鸟语花香。
沉甸甸的画册一打开,莫奈的睡莲便随着水波轻轻摇动,暗香拂过,那高低错落的葡萄画架散出秋日成熟的香气。安格尔的贵妇安静而美丽地微笑,双手于膝上交叠,午后阳光洒于侧脸,是何等的高贵端庄。齐白石的虾蟹在清得如同空气般的水中快乐的游动,猛地一跃,已来到了眼前。徐悲鸿的奔马浩浩荡荡,马蹄如铁,在坚实的大地上扬起了高高的尘土……
是的,很美,但我还未够,还未带你领略我世界中最美的桃园。
那里,有纳兰容若的一杯清酒,随着一句“当时只道是寻常”的吐出而滑入肚腹。那儿,有李清照的一卷小书,因主人的“国恨难愁”而“冷冷清清”。那儿,有王弗的小梳,一个沧桑的男子握着它,望着窗外一地的落花,叹了一句“十年生死两茫茫”。那儿,有一脸愁容的重光,双手背于身后,轻轻叹气,提笔写下“一江春水向东流”的感伤……
这一切是那样的令人流连不愿离去。我在世界中来回跑动不愿停步,忽觉口中干渴,举杯却喝了个空,原来一杯茶水早已喝完,抬头天色也已不早,只得依依不舍地合上书本,抽离出我的世界……