那个最爱我的男人,我叫他父亲;那个我最爱的男人,他叫我女儿。
小时候总喜欢骑在他的肩头,威风极了,感觉像女骑士。肆无忌惮的张开双手,像指挥着千军万马,指挥着我的世界。“抓紧,别掉下来”听见他的吼声我只得乖乖的缩回手,紧紧地抓住他的肩膀,抓住我的世界。
那个时候,冬天的早上很冷,我总会习惯地钻进他的被窝,一双冰冷的小脚被他的大手焐热,然后将我拥入怀里继续睡。我享受这冬日早晨的第一抹温暖,伴着他均匀的心跳继续进入了梦乡。
那个时候……他还年轻,我还小。
等我长大一些了,他开始教我写字。我的小手被他的大手紧握住,一笔一划的在纸上写下“父亲”这两个大字,这两个对我意义非凡的字。
他开始教导我女孩子要矜持,不再允许我出去疯玩,不再我没有女孩的样子。他所过的每一句话我都会记在心里,因为他是我心里的神,而我是他忠实的信徒。
那个时候……他还年轻我还小。
再后来我就真的长大了,懂得比他更多了。以前他总像个百科全书好像什么都知道什么都难不倒他,现在轮到我教他怎么使用电子产品,怎样紧跟时代的步伐;以前总是他提醒我天凉加衣,现在轮到我关心他了;以前总是他跟着我的脚步现在轮到我回首他陪我走过的路了……
我的一步步长大,对他是一种慰藉,也是一种压力。
我开始为了他去掩饰些什么,我知道我不可能用他的钱学来的东西去嘲笑他跟不上时代的步伐。我知道我维护的不仅仅是男人的面子,更是一个父亲在女儿面前的自尊。
他对我的爱是一种习惯。习惯的爱抚,习惯的眼神,习惯的迁就……
这个时候他已不年轻,我也不小。
在心里默默的计算着他的严厉与慈爱,猛然发现原来我在他的搀扶下已经走了那么久了……