在无边的黑暗中,星星也将承担太阳的责任。
——题记
一年雨季,我得到了一株向日葵。
连续阴雨的天气,让这太阳的信徒变得有些蔫巴,有气无力的耷拉着头,病怏怏的,低垂的枝叶上还挂着些许雨水,像极了没得到糖的小孩儿。我便将它随手放在窗台上。
不知上天是否总会弥补没有得到糖的孩子。向日葵来到我家后没几天,属于夏日的炎热便如期而至。有了阳光的信徒总会满血复活,有了糖的孩子总会活蹦乱跳。所以对于向日葵面对太阳扬起的笑脸,我总是见怪不怪。
某天夜里,睡不着的我望着那株向日葵出神。
人们都说要追着光走。在自己无边的黑暗世界里找到一束光,便不要命的狂奔。但脚下的路,一段也看不清。
黑暗里的向日葵总是耷拉着脑袋,像极了看不清路的人们。但它在白天就会满血复活,因为,它的整个世界是透亮的,它心中有信念,眼里有阳光,这可能是我从向日葵身上看到的不太一样的品质。
向日葵不仅追随太阳,是它忠实的信徒,但它也是自己的太阳,它所散发出来的光也照亮了我的世界。
那么我们也应该先为自己点亮一支蜡烛,照亮这条黑压压的路。
如向日葵一样,做一颗小太阳,散发光芒,照亮自己前进的路,也尽自己所能照耀他人。向日葵田的金色海洋所散发出的光芒,便是我们蜡烛汇聚的力量。
向日葵这颗小太阳,为我带来了比太阳还大的收获。
我是内向,害怕失败的人。但在内心深处,我接受不了一成不变的人生。所以,我希望未来可以像一株向日葵一样,点亮自己心中的烛火,先照亮自己前进的道路,再在这条路上一步一个脚印,一路前行。
在无边的黑暗中,星星也承担太阳的责任;在我的世界里,向日葵就是我的太阳。