茶香充斥鼻腔,书香萦绕心田,我迷恋的,是书中那一缕香气。
采菊东篱下,悠然见南山
一个身影独自漫步在田间小路上。他门前的车水马龙早已不复存在,只剩下如他一样孤独却依旧高大雄伟的庐山。虽只身一人,却依然怡乐自然,扛着锄头。他低眉,眉眼之间都是笑意;他颔首,举手投足都是释然。他离开如泥潭般污浊的官场,从人们的视线中消失,留下的只是一缕氤氲过千的菊香。
茶被饮入喉中,多了几分菊的清香。但真正让我迷恋的,还是书香。
国破山河在,城春草木深
他独自远望,看到的却是一副令他心碎的悲凉景象。山河依旧存在,依然壮美如旧,但这掩盖不了京城已经沦陷的事实;春天依旧来临,依然使繁花似锦、草木茂盛,但这遮挡不了闹市已成荒苑的凄凉。想到失散的亲人,不复存在的王朝,他不禁留下了泪水。他满头白发地离去,留下的只是如水何澹澹般的不尽忧思。
茶被呷入口中,多了几分愁的清苦。但真正让我迷恋的,还是书香。
但愿人长久,千里共婵娟
伴着明澈的月光,他饮下一口带着无尽思念的酒。醉眼朦胧间,他仿佛看见自己的弟弟就坐在对面,同自己一起饮酒作赋。清醒后却只看见一轮明月孤寂凄清的悬在夜空。他不禁端起酒杯质问苍天,但发泄过后,那如白玉一般的月却还只是安静的照耀。想到子由正在远方与自己一起欣赏这明月,不禁又心生乐观之情。人间总会有悲有欢,正如月亮的阴晴圆缺一般。他带着洒脱之气离开,留下无尽豪放诗句让世人品读。
茶被呷入口中,多了几分酒的清冽。但真正让我迷恋的,还是书香。
从陶渊明到杜甫再到苏轼,从清香到忧愁再到豪迈,在诗词之书中,我心灵备受洗礼。轻抿一口茶,我口中仿佛还残余这那香气。我迷恋的,是书香!