"举头望明月,低头思故乡"这句从小便耳熟能详的诗句,又有多少人能切身体会到呢?
我的故乡在遥远的大山里,那里,是穷乡僻壤,是人们避之不及的深山老林,但那里,有我的童年,有我的亲人,有我的家。
许是年幼,童年的记忆不清晰也不完整,但满是温馨回忆,每每想起,就向吃了糖果一般甜蜜不已。
在我的记忆里,有一位大姐姐,好像是一位老师,暂住在我家,她很年轻,脾气也好,经常陪我们一起玩,偶尔还会教我认字学习。记得有一次放学回家,家里没人,只有大姐姐在她房间里看书,我跑进去,她一把把我抱上旁边的椅子,询问我在学校的趣事,然后在我不是很清楚的句子中纠正我哪说错了,然后耐心的教我改正。然而,聊的正起劲的时候,我的肚子不合时宜得咕咕叫了起来,她看我嘟着嘴,一脸委屈的样子,含笑刮了一下我的鼻子,说做我最喜欢的蛋炒饭给我吃,她的声音很好听,轻轻的十分清脆,我捂着空空的肚子,她的手拉着我的小手,我满脸笑的和她跑去厨房。吃着香喷喷的蛋炒饭,一脸满足,她却不吃只是在一旁笑着看我吃,偶尔帮我擦掉粘在脸上的饭粒,一幕幕在脑海中逐渐模糊。
如今我已十几年没见过她,也早已断了联系,但是曾经的点点滴滴我不会忘记,因为她是我童年的一部分,不可缺少的一部分,是我对家乡的一部分回忆,身处异乡,只能凭借那仅有的记忆怀念一下故乡的味道。
愿她一切安好!