山,那一脉千里,延续不断的大山。是我魂的牵系。
山,那纵横九州,雄风万里的大山,是我梦的伸延。
山间那一串串牛铃声却是我的思念
多少年后,才发觉自己爱上大山。
喝的,是山里的水;吃的是山里的果;淋浴的是山里那缕缕阳光。清晨,睁开朦胧的眼睛,第一眼望见的是大山。她蒙着轻纱,像是山里阿妹朦胧的脸。此时的我,只想拨开轻雾,看看大山的容颜;山间,布谷鸟儿,卖弄它清脆的嗓子,高声啼鸣;花儿们依仗自己的风姿,竞相开放,争入人眼。漫山遍野的青草很受牛羊的青睐,大群羊儿在草地上尽情的享受着“早餐”,“咩咩”的欢笑回荡在整个大山。
不远处,传来西山牧童的笛声,悠然清脆快乐中总有几分淡淡的情意。大山,她是位诗人,有着无穷无尽的诗情;她是位画家,有着无限风光的画意;她又是位美女,有着掩遮不住的内在魅力。走在大山的每一寸土地上,你都会感到和谐和酣畅,鸟语花香,阳光普照,微风拂过,送来缕缕清香,就像淡淡的清茶。这无一不勾起你的诗情画意。这也难怪陶渊明会有“桃花源”的向往,欧阳修会有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的千古名言。
我爱大山的激昂,更爱大山的矜持。