桂花树,我一直对它情有独钟。可能是因为在我很小的时候,爷爷在家门前种过一颗桂花树,那颗树是爷爷在亲手种下的,小时候的我调皮如男孩,经常和儿时的伙伴们一起在树边玩耍。
爷爷也总是会和街坊们一起约好下围棋,我那棋艺超群的爷爷,总是能赢,但是爷爷不吹嘘自己,总说运气好了一点罢了,因为低调、礼貌的性格爷爷总能和邻里很好的相处。我也喜欢和爷爷下棋,我们爷孙儿俩下棋时,爷爷从来不会让我,也从来没有笑容,似乎是真的角斗一样,“一子下错,满盘皆输”,这是他最常对我说的话。
别看爷爷在下棋时那么安静,其实呀,他是一个闲不住的人,特别是在夏天,他不爱在空调房里呆着,说在空调房里呆久了,会闷的,所以在夏天每天他早上7点会和奶奶一起打太极拳一直到8点,下午爷爷还会去游泳,晚上8点天气凉爽了的时候会和别的老爷爷一起切磋棋艺。
我最喜欢秋天,周末我会陪爷爷在桂花树下下棋,奶奶在里面煮饭,我和爷爷一边享受桂花的香,一边下棋,是何等享受!饭煮完了,我们三人会搬张小桌子,拿三张小板凳坐在桂花树下吃饭。我觉得这就已经是最幸福的事了!采摘下来的桂花,爷爷会给周围的人几袋、自家留几带。奶奶会拿桂花泡茶喝、蒸桂花糕吃,这时候心里总有股暖流流过。
这颗桂花树我见证了它的成长,它也见证了我的长大,它已经是我们家的一份子了!