情怀话题作文
炎炎夏日,炽热的强光烘烤着大地,在我们农村,田里耕作的人往往是苦不堪言。“来拿凉帽。”这爽朗的声音来自于我的爷爷。
我的爷爷年轻时做编织活儿,编竹筐、竹篮、竹椅都不在话下。凉帽对于他来说更是易如反掌。
竹子是制作凉帽的原料,爷爷常常一大早便到后山的竹林里砍竹子。砍下的竹子先是劈成一条条小竹片,纵向排开,再将竹片交叉横向排开,按“井”字形式不断添加进去,这样凉帽的雏形就编织成了。
记得我小时候,爷爷总是坐在院里那棵粗壮的龙眼树下,与我说说笑笑。粗糙的大手一刻不停地上下翻飞,特别麻利。已成雏形的凉帽再经过扫油、剪圆、染布等过程就大功告成了。
我的家乡比较偏僻,一到夏天,太阳似乎十分关照这块土地,早上八九点时便已光芒万丈,让在田里干活的人无处躲藏。这时,一顶凉帽就像是救命稻草一样,必不可少。爷爷觉得凉帽不是什么大物件,编好的凉帽他总是无偿赠送,从没收过哪家的钱。因此,村民为了感激爷爷,常常给我们家送些好吃的。我的父母都外出打工了,爷爷年迈,一些力气活也都是村民抢着帮忙。说起来,这和谐的气氛,还少不了凉帽的功劳。
时过境迁,慢慢的,村里种地耕田的人越来越少,大部分年轻人都外出打工了。凉帽也逐渐被人冷落。年迈的爷爷仍旧常常技痒,他总说:“不管怎么样,还是有人要戴的。”
这毫不起眼的小小凉帽,是许多人的温暖回忆,也寄托着爷爷的满腔情怀。