情怀话题作文
簌簌秋风,划过天际,破开了层层云彩;划过河流,荡起微微涟漪;划过我的心际,拨动了内心的弦。
秋天,这一首萧瑟无边、落寞空寂的凄清情曲,牵动了多少人的思想情怀。空寂中不免透出些悲凉来。
空中洒下了绵绵的秋雨,稠稠的细细的,仿佛是从家那边飘来的,走着浓浓的家的味道。心里一时泛起无限愁思,像雨滴落河中引起的圈圈细纹。
远方,谁在吹响那竹萧?哀惋之声,伴随着秋风直直飘荡,飘进了我这个身在异乡的断肠人,飘下了这个季节孕育的片片秋叶。轻轻地拾起脚边这片小小的刚从母亲身上掉落的叶子,细细抚摸着,一股淡淡的生命力透过指尖传进我心里,不禁感叹,这片小小的叶子却也蕴含着如此强大的能量啊!秋风徐来,吹乱了我的刘海,斜斜的遮住了眼睛。抬头整理之际望见了在一旁秋风中挺立的大树,霎时明白了,这秋叶上继承的原来是大树的灵魂啊!他从来年的春天,不,应该是在每年落叶凋零时就开始积累,积累他从土地中汲取的养分,待来年开春时,把这带着自己灵魂、血液的养分全都赠予了秋叶。看着秋风中萧瑟的大树,内心涌出一种敬畏之情,多像家乡多像母亲啊!那粗糙的枝干仿佛就是母亲为我苍老的手,这片片小小的秋叶就是我啊!带着母亲的汗水成长,母亲却因此渐渐变老了。
秋风吹来,吹落了一地的秋叶,秋雨打落在土地里,落叶归根,是啊!在外的游子身虽在外漂泊,但是他的心却是永远在家乡的,夕阳西下,我眺望远方的家,我知道,我这片属于家乡的秋叶,总有会回到大树怀抱的一天。问断肠人何处?望天下秋叶,骑西风瘦马回归树根。