比翼连枝这一成语总会将人的思绪牵引到天鹅这一终生伴侣制的动物身上来。可往往却忽视了生活最平常的场景。
浑身棕色羽毛的小鸟可以说是遍地都是,它们也总是投机取巧般地将窝建造在烟囱洞里。姐姐带着她新添加的婴儿回娘家住四十天,可就有那么一窝不识趣的小鸟打扰到了我们的小宝贝睡觉。鉴于惩罚,捉了它们,尽管跑了一只。而另一只,就那样被孤零零地关在冰冷的笼子里。吃喝无忧,可向往自由的鸟儿却被冷酷地与蔚然的天空隔绝,还有那个属于它的温暖的港湾。
从那只鸟被捕时起,它的伴侣站在屋顶喳喳喳地叫个不停。似无奈,似痛苦,更似一种不可言说地哀求。一阵阵凄凉在心头蔓延开来,有种涩涩的感觉。这种哀鸣整整呼唤了一天一夜,直到前天我才亲眼见证了这场动物间的不离不弃。在凄惨地哀叫声后我仿佛听到一种稚气未脱的呼唤,几种不同音色的声音交杂着,一路随着声音追随而去,是从那个烟囱洞里传出的。原来这里还剩着几只刚刚破壳还嗷嗷待哺的小鸟。
鸟的叽喳声在耳边不断徘徊,思绪却不知飘到了那里,有一种想成全他们的冲动,又舍不得。或许是自私的缘故,想将他们据为己有。当然我不介意养他们一家,可看着鸟爸爸(我猜的.)誓死守护妻儿的举动,我放弃了。怕他跟我拼命。
脑海中出现了一个在新闻上看到的场景,一只鸟妈妈因为一条蛇吞了她的宝贝。与那条毒蛇大战两个小时,反复地啄蛇的头部。终于那条毒蛇在不堪重负中死去了,群众剖开蛇取出鸟宝宝,鸟妈妈看着自己孩子的尸体在空中久久盘旋哀鸣不愿离去。那个场景至今都震撼着我,或许是最后一点点怜知提醒着我,我放过了它们。
我想让他们一家团圆,可鸟不是我捉的,我没有处分权。我能做的就是喂它点吃的,能多活一天是一天。但我真的不知道,失去亲人,爱人,以及自由的它究竟能活多久。
已经两天了,鸟爸爸仍盘旋在鸟笼上方不愿离去。人有人性鸟同样也有鸟性,每个生命都值得尊重。尤其是那种不离不弃的感情,不由得引人深思。