金风送爽的十月,我漫步在银杏树大道上。忽然,几片银杏叶在一阵微风中飘飘悠悠地落下来。这是秋天的讯号。我爱秋天,也爱秋天的落叶。
我看着一棵棵银杏树,不由得回想起它们往昔的模样——春天,嫩叶懵懂地从丫缝中露出头来,尽情吸收养分,裹上绿衣,和新年欢快地打招呼;夏日,扇形叶片在炽热的阳光下蓬勃舒展,整棵树仿佛一柄绿油油的通天大伞,悉心呵护着一簇簇绿玛瑙般的果子;但秋天一到,它们便不再欢快地跳舞了,慢慢披上金黄的外衣,静静等待回归大地母亲的时刻。叶脉也随之泛黄、枯竭,再不像原先那般嫩绿,那样多汁。纵有春华夏彩,奈何流光不止。
终于,那一刻来临了。一把把蒲扇似的小叶随风飘飞,同风一起舞蹈,同风一起歌唱——飞过农场,歌唱丰收;飞过果园,歌唱成熟;飞过校园,歌唱成长……直到唱累了,舞不动了,才打着旋儿飘落,离开了风的怀抱,飞的世界。
那是她们投入大地母亲怀抱的翩跹舞姿,歌穷舞尽后便掉落到地上,被泥土深深掩埋,虽被湮没至腐朽,却用全部生命去滋养、孕育新的生机。来年千千万万个弟弟妹妹,将在她们无私的辅助下,获得宝贵的生命。于是,叶儿更青翠,花儿更绚丽,果实更甜美!
我爱树叶,爱它的色彩,我爱树叶,爱它的姿态,但我更爱它的精神,爱它对大地母亲浓稠无尽的爱!