小时候,我喜爱幻想,常常想:有那么一个世界,人们坐在云朵上玩耍;糖果变成雨落下;人们可以不用天天上班,上学;小朋友可以常常结伴出游……
长大后,我仍然喜爱幻想,常常想:有那么一天,我可以任意穿越时空,可以去到古代,见到了对酒当歌的李白;结识了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;一睹了西施闭月羞花的容貌;欣赏了貂蝉沉鱼落雁的美丽……
我一直十分向往古代女子那种“吐气如兰”的气质,并幻想有一天自己有机会一睹他们的风采。司马光笔下“宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。”的飘逸舞姬引起我无限遐想;李清照描写的“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”的含羞少女也让我向往非常;就连“回头一笑,花间归去,只恐被花知。”的无名氏也足以让我浮想联翩……
想像中的古代女子,应该有“静若处子,动若脱兔”的气质:
落英树下,一把古琴,一位盘着反复发髻的大家闺秀正在抚琴,层层叠叠的衣衫华丽而华美。芊芊玉手,拨弄琴弦。胭脂的甜香味在空气中弥漫,一双美目顾盼倩兮。风过,落英纷飞。
西湖水上,一叶扁舟,一位插着古朴木簪的撑杆少女正在撑船。普通的碎花小衫穿在她身上也别有一番韵味,一曲悠扬的船歌从她口中飞出,路人也侧耳倾听。靠岸,桨声渐息。