如果我是一条无忧无虑的小鱼,那么书就是一条奔腾不息的小河;如果我是一只快乐的小鸟,那么,书就是一对梦想的翅膀,带着我遨游知识的天空。
爸爸妈妈很爱读书。受他们的影响,在还不识字的时候,我就与书结下了不解之缘。每次和妈妈去逛街,《幼儿画报》、《安徒生童话》等精美的书报总是能吸引我好奇的目光。晚上睡觉前,我都要妈妈给我读《三国演义》、《伊索寓言》,我看插图,妈妈慢慢读给我听。虽然那时的我似懂非懂,但是如果少了它,我还会吵闹着不肯睡觉。妈妈的读书声伴着我进入甜美的梦乡。
上了一年级,我学会了拼音,我再看《三国演义》这些书的时候,我可以不需要妈妈“陪读”了,开始试着用拼音自己慢慢读一遍。
后来,我读的书越来越多了。从《男生日记》到《假如给我三天光明》,从《爱的教育》到《史记》……书伴随我长大,成了我离不开的好朋友,更是我无声的老师;读书
也给我力量,让我增长了见识,开阔了眼界;懂得了如何去克服学习、生活中的一些困难,让自己变得更加坚强;我也从中获得了启示,明白了一些做人的道理。同时,通过读书,我的阅读和分析理解能力提高了,也为我现在的写作打下了良好的基础,让我成为了《厦门晚报》的一名小记者。这些都令我受益无穷。
书就是力量,它能让我领略人世的真谛,它能告诉我中华上下五千年的灿烂悠久的历史和文化;它也能告诉我人生许多哲学道理,它装载了人类灵魂的全部美丽。