火锅,是巴蜀地区人们必吃的特色美食。无论是炎炎夏日还是寒冬岁月,人们吃火锅的热情依旧不会退却。就算吃得满头大汗,就算辣的舌头发麻,就算吃得满身味道,巴蜀地区的人们还是热爱热腾腾的火锅。
作为土生土长的重庆人,热爱重庆人民的热情是火,热爱重庆的地形地貌,热爱重庆美食,更热爱美味的重庆火锅。重庆人这一生是离不开火锅。逢年过节、生日聚餐、请客吃饭等重要活动很多人首先想到的就是去吃一顿巴适又安逸的重庆火锅。重庆火锅不仅在重庆本地火爆,连外地来的游客、商人等都会去吃一顿重庆火锅。
我从小就住在重庆,自然能领略重庆火锅的韵味,在重庆吃火锅没有那么多的辅料,一碗香油、几勺大蒜、适量盐都可以吃出别样风味。相传重庆火锅起源于朝天门等码头,当时码头船工纤夫省钱省时就直接将毛肚血旺等食材丢进放了辣椒花椒等调味品的锅里煮来吃,吃了纤夫们没有任何不良反应,并且这种煮法使毛肚血旺等食材更加好吃美味,逐渐的重庆火锅发展起来,变得更加多样化。
重庆人为什么不分春夏秋冬爱吃火锅是有原因的。重庆地处四川盆地,为亚热带季风气候区,湿气重,而盆地地形难以散发湿气,由此重庆人洗好吃辣椒花椒来驱除湿气,而重庆火锅正好满足了人们的需求,冬天围在一起吃火锅可以取暖,夏天围在一起吃火锅出汗驱湿,这也是为什么重庆人皮肤有光泽的原因之一,通过吃火锅驱湿排毒。
重庆人热爱火锅是亘古不变的。