情怀话题作文
我,对我的祖国,热别是对祖国的历史文化,总是有一种特别的情怀。或许是因为对历史感兴趣而阅读了许多的历史类书籍,祖国那博大精深的历史文化无时无刻不吸引着我。
我们的文化,是由各式各样的学派、习俗诗词等融会贯通的。有“苛政猛于虎”“民贵君轻”的儒家仁爱思想;也有“道可道,非常道;名可名,非常名”谋略玄之的道家思想;亦有“吃些亏处原无碍,退让三分也无妨”的忍让包容慈悲宽大的佛家思想。有唐诗中“绿树村边合,青山郭外斜”的悠闲,亦有宋词中“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的豪放
我虽不出生于书香门第之中,但父母却时时刻刻教育我做人应有礼貌,于言传中,于身教中。他们说中华文化之中,“礼”字最重要,礼貌待人,尊重他人。做人,应如正楷一般,端端正正。性格要如草书一般,豪放不拘小节。为此,我也都会时刻提醒自己,尽量使自己变得儒雅。
在中国历史上,战争不断。以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。战争,并不意味着野蛮,在战争起义中,我知道了“由俭入奢易,由奢入俭难”,因为起义的原因,多半是执政方过于奢侈,且不体恤民情,各朝各代的兴替,无一不是如此。这使我时时告诫自己不可奢侈。
当我遭受挫折时,我不会灰心。因为从古至今,多少人四处碰壁却不言放弃,终成大器。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男!我对祖国文化的特别情怀,使我受益匪浅!无论何时,祖国的历史文化将永是一颗启明星,指引着我一直前进!