面子话题作文
要说隔壁的张大爷啊,其他都好,就是死爱面子,活受罪啊!
别看张大爷已经年近半百,家里也是乱七八糟。可到了外头儿,那是西装革履,手上戴着名表,拿着土豪金,头发梳得有条有理,活像一个二三十岁的小伙子。都快认不出来了。
有一回,张大爷上报亭买包,报价只需一元。只见张大爷从口袋里,摸出了几十个硬币摆在手上,抖了抖,然后提了提裤子,从硬币中拿出一元,面带微笑地说:“来份海峡导报!”突然,有一枚硬币掉到地上,顺着保亭旁的公路滚了五六米远不偏不差正好掉进了小缝里。这时,张大爷愣住了,尽管他很想把它捡起来,可刚想动脚,又缩了回来,想,如果为了捡一元钱在公众面前弯腰,以后就再也抬不起头了。“先生,在干什么呢?钱掉了还不捡起来,就当明天的报纸钱了”这是报亭的服务员发话了。张大爷觉得好像也有点道理。就走向前,想去捡那一元钱。就在他弯下腰的那一刻,他察觉到旁边一位经过的路人用诧异的眼神正看着他,仿佛在说:“没想到衣着这么漂亮的人也会为了一元钱弯腰?”又站了起来,拿了报纸拔腿就走了。他走之后,一位皮肤黝黑、一看就受尽了苦的老人,从那经过,就走过去,把钱捡了起来,叹道:“现在的年轻人,怎么这样?”
好多人活着就是为了面子,从出生的那一刻起,就仿佛面子就是他们的命,出生后要求自己,成绩要比别人好,地位一定要比别人高,即使没钱,贷款也要买车买房,其实何必这样受罪呢?