面子话题作文
眼睛是心灵的窗户,脸面是尊严的象征。俗语说:“人要脸,树要皮。”可现实生活中的我们却不能过分的看重面子。我们必须正确有度的看待面子,因为这决定着我们的命运与生活。
一句“力拔上兮气盖世,时不利兮骓不逝……”我看到的是一位气盖华夏的英雄。他曾是一位在诸侯混乱中力挽狂澜的能者,他曾是一位令各路诸侯匍匐称臣的敬畏王君。他以往是一位破府沉舟善于激励士兵的智勇将帅。以他的才能和魄力,他有足够的实力去一统天下。然而,垓下一战,他选择了乌江自刎。他抛弃他的伟业,他的志向,他的乡亲父老。为的竟是因为一时战败而无颜再见江东父老。在他的心目中,“面子”是至高无上的,由于这种看法,他完全的消失了,给后世留下了太多的惋惜。
一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我看到了一位看清官场黑暗,甘愿为了自我的尊严而远离权贵的智者。他的心目中“面子”也是至高无尚的。他的这种看法做法让他成就了自我的伟业。他的诗情豪迈、奔放、洒脱。绝无半点官场思想束缚的痕迹。这是他一生的追求——浪漫主义。这缘自他对面子的理解。
一句“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。”我看到一位淡薄面子。笔耕不辍的大儒。他淡薄了所谓的面子。保全了性命,成就了一部令世人景仰而有感叹的无韵《离骚》——《史记》。他正是因为他淡薄“面子”的看法才成就了他的今世伟业。
一句“大丈夫生于天地间应当能屈能伸”。让我看到一位铁骨铮铮的热血男子。他勇于丢掉那所谓的“面子”,甘受胯下之辱。正是他这种能屈能伸的性格,使他保全了自我,让他成就了自我的丰功伟业。
流水淙淙的流去了历史的年轮,却流不走那真切的教训。今日的我们要正确的看待面子问题。因为那是我们生活的需要,成功的需要。
一句话,我们既要可是分的看重面子,也不能轻视我们的尊严。我们要正确有度的用我们的面子,以成就我们的事业。