面子话题作文
最权威的词典将“面子这个词”定义为贬义词。那么按常理我下面的文字的基调就差不多应当建立在对于讲面子的这种行为的批驳。不过在此之前,我要弄明白以下几个问题。
面子是否等同于名誉,或者说二者能够在某种条件或者层面上划上等号?没错,按照字典的解释面子无非是一种表面的东西,而如果说名誉,则也可以在通常意义下被理解为一种表面的东西。但似乎这里还有些不妥,即便二者同为表面的一种物质,但是其直接作用者时常是不同的,面子,我们一般理解为自己为自己撑面子,自己为自己造面子。而名誉,似乎越可以看成是自己的所作所为在他人,在社会在舆论所形成的影像。但是如果我们稍稍思考,历史上,身边的为名誉所困的人大都是他人,舆论对于其自身名誉的一种相悖态度。因此,我们说面子和名誉虽同属表面,但两者本质却又大相径庭。于是乎,我得此结论:面子不是名誉,名誉有问题的人,面子不见得有问题,而面子上有问题的人,多半名誉又不会太佳,这样褒贬相对比,结论也就明确。这样一来,我们的正确价值取向就会告诉我们:讲面子是一种不太周正的做法。也不排除这里面有讲面子者道貌岸然的声音和嘴脸。
究竟又是怎样一个群体,怎样一种状态的人在那里摆足了面子,恶俗的叫嚣?如果单纯的探讨这个问题,或许是一个牵涉复杂的社会学问题。我似乎也没那种能力,就不死撑这个面子啦,这是粗浅的作一些分析。既然“讲面子”问题一种提升为一种社会性的行为,那么就应当有一个较广泛的人群基础,换言之,我们,这个社会当中所有的人在一定的情况下都会讲面子,这一点是不可否认的,在这里,我将面子定义为贬义。但是这其中也自然的存在一个程度上的差异,于是,程度较重的一部分人又可以被归结为“讲面子者”的代表人群。那其中有一定会存在一种典型形象。抓出来剖析一下,看看“讲面子者的里子”他们通常是弱势群体(广泛意义上的)或者说是自我弱群体即客观上讲并非弱势,但自我定位为弱势。他们通常又能够频繁的接触他们所定义的非弱势人群挤他们的方式方法。试图改变却又缺乏实干和踏实务实的精神。通俗表现为“打肿脸充胖子”。至于这种人我们生活当中自然接触过也就不再细化了。
那什么样才算“讲面子”,有什么具体表现?讲一种注重表面的德行为定义为“讲面子”也应当是传统道德价值观念的评判标准,也就是说对于表面现象的注重并非都是虚荣的,那应当是一种对于道德,对于文化,对于礼仪的尊重基础上的,但是同样应当做到一切从实际出发的要求。那么作为“讲面子”也就是一种对于客观事实的过分夸大和篡改。以最求表象或者“讲面子者”的一种多方面的平衡甚至是优越感。当然只是一种假象和歪曲的反映。如果我们透视“讲面子者”的内心世界的话,往往发现他们内心巨大的矛盾和严重的双重性,这一切,又会带给他们在寻求了短暂慰籍后长久的不安和忐忑。
那如果说查找产生这种现象的根本原因是什么,就应该是一种客观的原因加主观的因素。客观即存在的差异。而主观则是基于客观的扭曲思想。于是就会出现所谓的自我弱势。
于是乎,“讲面子”在我的文字里被彻底的定义为一种不良的心态和现象,至于有什么危害,似乎太广泛呢,只记得一句谚语:“死要面子,活受罪!”