面子话题作文
有一天,数学教师在课上布置了几道应用题给我们做练习,我一看题目觉得都很简单嘛,心想:这还不是小菜一碟,这么简单的题目还不是轻而易举但做着做着有道题却不会了,我左思右想了很久还是做不出来,于是想:算了吧!还是问问教师看怎样解。但教师布置完练习题后坐在讲台的椅子上看书,心里又不好打搅他,怕影响了教师的思路。
过了一会儿,教师站了起来在课室里一边走动一边巡视,渐渐的离我近了,本来心里想向教师请教的问题,却在自我紧张得直哆嗦的情景下,教师慢慢的从自我身旁走了过去,心里好想大声地报告教师:我有道题不会做,想请教你。但就说不出口,怕受到教师的批评,怕自我在同学面前丢面子,心里就这样一向想着,七上八下乱蹦乱跳的,一次又一次再为自我打气鼓励,但就是不敢向教师提问。心想:还是算了别问,这么简单的题必须会做出来的。
又过了几分钟,都快把脑袋想破了,但始终还是想不出来,想问教师的话都到嘴边了,但却又缩了回去。心里想:还是等教师一会走过来时再问吧。就这样,时间一分一秒的过去了,但我还是没有想出该题的解法。
教师最终又巡视过来了,这次我最终鼓起了勇气,站了起来,把挡在自我脚窝上的凳子往后挪了挪,指着练习本上的题向教师说:“教师……”教师见我叫他便问道:“什么事”“没,没有!”我紧张地说。教师听见没事,就慢慢的又走开了。这时,我的心很就像十五个吊桶打水——七上八下:“怎样办呢到底是问还是不问如果问,又怕教师批评,同学嘲笑,但如果不问,又怕自我永远也不会做这道题。”就这样我抱着“明天再问也不迟”的心态一天过了又一天。
如此过了很多天后,自我还是没有解出该题的方法,问身边的同学大家又都不会。最终还是硬着头皮在课间向教师请教了。教师三下五除二的讲解,就把该题目讲的清清楚楚,心里一下就全都明白了,纠缠在心里的结就这样轻易地解开了。之前,为了自我的面子而不敢向教师请教,还忧郁了那么几天,此刻最终全解开了,有时候面子——真的很可怜。