走在铺满金黄色树叶的小路上,看着那黄莺飞舞般飘落的树叶,我不禁思绪万千。
夏天,树叶宝宝们穿着靓丽的绿色裙子,在枝头欢快地跃动,仿佛一个个可爱的小精灵,尽情地绽放自我。而树根却在黑暗的地下,默默地守护着、哺育着他们健康成长。
不久秋天到了,树叶们纷纷扬扬地从树上飞落下来,宛如一只只金黄色的蝴蝶在林间盘旋。他们依依不舍地离开大树妈妈,约定明年春天再见。叶子们静静地躺在地上,心怀感恩,期等着生命的蜕变,为树根提供最好的养料。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”树叶们用一支支美妙的秋之舞,用生命最壮烈的形式,回报树根多年来的恩情,和在黑暗下艰难而长久的守护,为大树妈妈明年的生长积蓄力量。
想到这里,我猛然一惊,老师不就像那默默无闻、无私奉献的树根吗?老师时时刻刻关心着我们,教育着我们,送走了一批又一批的学生,而自己的青春却在时光中慢慢地流逝。他们的青丝被粉笔末染成了银发,身姿不再挺拔,眼神不再放射出青春的光芒。而我们不就是那树叶吗?当老师看到自己桃李满天下时,看到学生像自己一样成为教书育人的老师时,经常收到学生的问候时,他们脸上的皱纹渐渐舒展开了,露出了喜悦而欣慰的笑容。这就是对老师最好的回报,也是老师最想要的回报。
感恩、奉献,不一定要做出什么轰轰烈烈的大事,而是在自己平凡的岗位上,年复一年,日复一日,不忘初心,坚持着自己的梦想。这是连树叶都明白的简单道理,我们又怎能不明白呢?