天气越来越冷,北风刮过光秃秃的树枝,呜呜地响。
萍走在回家的路上,心里好悲伤。她的母亲去世几年了,父亲独自一人撑起了这个家。萍是家中最大的孩子,每天帮着父亲照顾弟弟妹妹,几年如一日。父亲每天早出晚归,努力挣钱供给她和弟弟妹妹读书。自从母亲去世后,萍每天都感到一种孤独,家中很久都没有以前那么热闹了。她不知道如何面对父亲那张爬满皱纹的脸。父亲为他们付出了太多太多。
“吱”萍推开那扇破旧的门,进门看见父亲已经把饭菜做好端到桌上了,父亲坐在桌旁等待她回来。“爸,我回来了。”萍向父亲打了一声招呼便转身把门关上。父亲看见她,脸上露出微笑说:“回来了,回来了就洗手吃饭吧!”“噢。”萍应了一声。萍洗过手,坐在桌边,她们父女俩人面对面坐着。父亲为了安心挣钱,把弟弟、妹妹都送在寄宿学校读书。萍和父亲都默不作声静静吃着饭。吃完饭,除了萍收拾碗筷的声音,几乎听不见其它任何大的声响。萍洗完碗筷径直走进自己房间,父亲点燃那支已经磨得光亮的烟杆,里面放着几乎数得清的烟丝抽着闷烟。萍透过门缝看着父亲,父亲看上去比以前老了许多,这几年来,家庭的担子已经压弯了父亲那魁梧的身躯,头上也多了许多银发。萍不忍心再看了,泪水已经打湿了她的脸颊,她走出房间轻轻地喊了一声:“爸”父亲听到喊声回过神来说:“萍,有话说吗?”萍想说出口,但又哽咽了。父亲不能再这么辛苦了。她听邻居多次提起过,父亲为了让她和弟弟妹妹有一个好的学习环境,一直想给他们找一个后妈,但又怕他们不接受,影响了学习。她鼓起勇气说:“爸,您给我们找个后妈吧!”父亲惊奇地望着她,不知说什么。但萍却露出了很久没有出现的笑容。
一年后,萍的家里多了一个妇女忙碌的身影,家里又像以前那么热闹了。