少年时不经历最严酷的反思,成年时何以承担最沉重的责任。
——题记
带着希望,走向金秋九月。带着对青春的向往,妈妈的话依旧历历在耳:脚是大地上飞翔的翅膀,只要你每天脚踏实地,一定可以达到自己的目标!
一阵风吹过地面,凄然地吹起几片早已枯死的树叶,看在我的眼里,吹到我的心里。望着那张令我悲愤却无可奈何的试卷,此刻它如同一只野兽咬噬着我的心。我把试卷塞入书包,踏着沉重的步子,茫然地走在无人的街道。
夕阳,本该美丽而温暖的夕阳。今天也如同插了刀子一般,无情向我刺来,脸上热辣辣的疼。眼前仿佛多了一双双歧视的眼,七嘴八舌的话语向我涌来“考的怎么差!字又写得丑!要分班咯!真不是一个层次的!这智商真感人!……”我的心轰的一声炸开了,我加快了脚步,低下头,又想到妈妈那失望的眼神。突然,我感觉到了一滴水落在嘴上,是泪!不可以,怪自己不努力,都是自己的错!我握紧了手,小跑起来,风在耳畔呼呼地吹着,带着嘲意,攻击我的脸颊。我仰头看着灰蓝的天空,这一刻我十分迷茫:我是谁?为什么要在这?我到底要做什么?我朝着天大吼了一句,用脚狠狠地踩着地,发泄自己的情绪。也许我是该回家了,看到那飘在空中的黄叶又想起那张伤心的试卷,还是继续流浪吧。
漫无目的地走着,不觉到了我们经常踢球的草地。看着昔日青葱迷人的小草,今天却令人十分讨厌。我嫌弃地看着这片草地,突然瞥见一株淡灰色的、马上就要枯死的小草。我蹲下来看着它,生出几分同情,也许它也跟我一样,熬不过眼前的失落,走不出未来的困顿。我顿了顿,准备起身,突然我看到它微微动了动,慢慢地撑了起来,它仿佛正在经历巨大的痛苦。一株要枯死的小草竟然靠自己的力量站了起来,我震惊了。我蓦然进入了一个十分惊异的世界,这个世界只有我与这株草。它淡淡地说:“看来,你刚刚还在想我十分惨吧?看看我用自己的力量站了起来,你却只知道逃避,只知道愤怒,只知道哭!你为什么不好好反省一下自己是怎么走到今天这个地步的?”我愣住了,它好像变得柔和了些,继续说:“遇到困难不要只知道逃,你能逃到哪去?请记住,面对困难,才有机会战胜困难。不能因为考差了,就气馁。你要相信,没有到不了的明天。如果你的生活已处于低谷,那就大胆走,因为你怎样走都是在向上。”说完,小草便化做了一个巨大的身影,消失在了阳光的那方。
我痴痴地望着远方,那如同一幅画的诗与远方。感受着依旧温暖的冬风,突然释怀了,也许我连这株小草都不如吧!我自嘲地笑了笑,然后微笑地、微笑地走向回家的路。
一进家门,妈妈正在读诗:路的尽头,仍然是路,只要你愿意走。以前我讨厌的“鸡汤”,今天却变得如此生动。