心事话题作文
生活中,每个人都会遇到烦心的事情。
就像本来是一个可以放松休闲的假期,结果可能有个临时的工作需要你去加班加点地完成;可能在很劳累的一天过后,你回家还要面对一堆的家务;也有的原本想给朋友生日一个惊喜,结果发现送蛋糕的快递员给迟到了等等。
有一些烦心事可以交付于时间,不去多想,就可以渐渐地淡去,而有一些烦心事如果不去处理,只会因为拖延而变成更让人烦闷的事情。
恰好翻到了一本讲到忧虑的书籍,很喜欢里面两个小故事。
一个是谈到太太洗盘子的事。当他自己因为一整天的糟心事烦闷的时候,看到了厨房里正在洗碗的太太。他突然静下来想到,他的太太从与他结婚之后的这十几年来,几乎每天都有在家洗盘子。如果说,她从跟他结婚前就预想到,婚后要洗这加起来有一卡车的盘子的话,那是什么样的情形?也就是这个小细节让他突然明白,正因为太太只是每天洗当天的盘子,才不会惧怕,犹如他只要考虑当天要处理的烦恼就好,不要去把昨天明天的烦恼都积在今天,给自己太大的压力。
还有一个故事是谈到一个女孩每天白天要上班,晚上还要回家照看哥哥。尤其是每隔三小时,她都要给哥哥打一针。要知道在寒夜里被闹钟叫醒的滋味,肯定是极其的不情愿。于是她想了个办法,睡前把一杯牛奶放在窗外,等三小时之后,牛奶就变成了她喜欢吃的冰淇淋了,这样被闹钟叫醒的那一刻,她除了为哥哥打针,还有美味的冰淇淋在等她。这算是苦中作乐的一个智慧表现了吧。
看了这两则小故事,我也明白了,每个人都会有自己的烦心事,关键是看你如何处理,用怎么样的心态去面对。