他是那么的普通。一年四季身着黑色的保安服,瘦瘦的。额头上有几丝深深的皱纹,眼睛也小小的,不怎么爱说话,经常在小区里走来走去,谁也没有留意过他。
那一次他却吸引了我的目光。那是一次午后,他像平常一样在小区里散着步,走到了14幢,忽然,他的“顺风耳”好像听见有什么东西在“咚咚咚……”地响,转过头一看,发现有人往电梯里搬运货物,仔细一看是黄沙水泥,连忙上去阻止,“电梯不能运黄沙、水泥!”他大声说道。“要运这些只能走楼梯或吊上去。”“等我们用完这车,我们就吊上去。”工人们嬉皮笑脸地说。没等他回应,电梯里的门就“咣当”一声关上了。
不一会儿工人们下来了,又准备往电梯里搬运。被他的“千里眼”发现了,这次他严肃地:“用电梯运黄沙水泥肯定不行,电梯要坏的呀!再说,你们长时间在这上货,其他住户怎么办呢?”只听工人们骂道:“管什么闲事,那么长时间还在这!”他并没有破口大骂,而是跑到电梯口把货物全搬了出来。挡在电梯门口,像个巨人一样。工人们只好无可奈何地租了吊车,吊着货物上楼。
这位保安爷爷为了工作,背负着骂名也不在乎。忽然间,我觉得他走路的样子是那么帅气,脸上的笑容是那么的慈祥。
此后,每次遇见他时,我都会尊敬地叫一声“爷爷!”