二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。所以,我们要应当注重被忽略的部分。
下面我举几个被忽略的事例:
妹妹长得比较胖,有一天,我问她现在多高了,她说160cm。我说:你有这么高?她冒出一句话:不要因为我的宽度而忽略我的高度!
马谡失街亭。诸葛亮派马谡去镇守街亭,马谡到了街亭后,查看地势,发现街亭旁边有座山,没有仔细勘察,就贸然下了命令将部队驻扎在山上,王平提出不同看法,马谡说兵书上说,居高临下,势也,王平又担心魏军会把山下的水源断掉,山上的部队没有水喝,就会自乱,马谡仍然不听,说兵书上说,兵置死地而后生,一意孤行,最终导致了街亭失守。他只是看到街亭一带地势的表面现象,没有仔细勘察分析,照搬兵书,结果兵败。
我们要不要忽略在生活中的任何细节,细节决定成败!