我们叹服于大山的巍峨,惊讶于大海的宽广,陶醉于花草的芳香…
可是有谁注意过,巍峨的大山是块块碎石铺垫而成,宽广的大海是条条小溪汇集而成,芳香的花草的滴滴
雨雾滋润而成…我们忽略太多、太多。我们翻开世界名著,里面也有许许多多的忽略。比如:《三国演义》中,曹操收了刘表之后,率八十万大军(百万大军)进攻刘备、孙权联军。由于曹操听信“凤雏”庞统的建议,又看到自己的军队个个都是旱鸭子,便把条条战船串了起来,此时身边谋士进言,此举危险如一方被牵住那么会全军覆没,可是他忽略了。败走华容道的惨败下场。
无独有偶,之后刘备又重蹈覆辙,落了个火烧连营七百里的下场。
还有那空城计,大开的城门,城楼上烟雾缭绕,孔明挥着羽扇,弹着琴。司马懿率几十万大军前往攻城,他不相信探子的回报,亲自去看,心想:孔明一生,南征北战心思精明,绝不会请我进去,城内定有伏兵,如果我一进去便会全军覆没,还是撤吧。其实他忽略了孔明头上那细细的汗珠,城门口扫地士兵的慌乱。以至日后后悔不已。
正因为这些忽略才使《三国演义》变的情节跌宕起伏,更值得品味品味。
做人何尝不是这样,正因为忽略在其中人生才更有意义,才没白过。