世界上不缺花。如果没有鲜花,游客就不会选择花季,漫无目的地旅行;作家们会整天担心找材料。在中国,没有任何一种花,成百上千的唐诗和宋诗将被毁灭,我的文章将无法谈论它。
我不知道在哪个公园,我看到过许多桃树,许多粉红色和白色的桃花从树枝上飘落下来,然后静静地飞进潮湿柔软的草地。
花的生命是传奇。许多花在自己的枝头开花,自己枯萎。是给谁的?当然,这是看花人的一厢情愿。对花来说,花的生命注定是轮回。周国平说得好:生命的终点是死亡,但死亡不是生命的目的。人们的生活本来就是一次漫无目的的旅行,而一生的花费也是漫无目的的,但却早早地买了两张返程票。
有人说,花儿太拘谨、太无聊,它们的生活只是反复的开和落,从不要求太多。那人怎么会与众不同呢?在人生的列车上,它看起来是充实和美妙的,但事实上,它只是以一种无聊的方式消磨时间。从这个角度看,花只是简单的生活方式,但它包含了世界和天地。
花是一个聪明人,一种思考,一种无言的生活。