今天,听了一首歌,听完后感觉很好。当时就想上电脑查查,这是谁唱的歌,这么好听。
于是,我立马打开电脑,输入歌的名字,就显示出了演唱者。不用说,我心里当然很高兴,还去百度找了她的照片,想看看唱出如此好听的歌的人,长得是不是也一样漂亮。我查过了演唱者,也看过了演唱者的模样,于是心满意足的关了电脑。
闲得无聊时,随口就把这首歌哼起来了,便哼边想:“噢,这歌真是好听,太好听了,那谁唱的呢!”突然,感觉自己这样想问题,有点不妥。这首歌这样好听,我为什么不去查创作它的人,而要去查演唱者呢?其实这首歌,无论谁唱,都一样好听,因为它的旋律本身就是好的。生活中,也有许多人和我是一样的。我们只观察到了一些表面现象,却忽视了最本质的东西。为什么世界上要有伟人和平凡的人?我想就是因为这个原因吧!伟人看待问题的眼光,总要比平凡的人看得高,看得远,他们大多看到的是些本质的东西,而不是只局限于表面。伟人之所以伟大,是因为他们的目光比平凡大众要高远的多。
只有本质的东西,才是朴实的,也是我们应该追求的。