有些事,一旦错过便无法再挽留,如时间般悄悄流逝,乘着时光,渐行渐远。
题记
那年,那天,那时。雪纷纷飘落,天空中一片灰暗,不见云彩,一行热泪不注的流,滴落在那早已冰冷的脸庞。颤抖的嘴巴喃喃说道:“伯父,再见。”
最后一次见到他时,他并没有悄悄的出现在我身后,用粗壮有力的双手遮住我的眼睛。看到的,只是冰冷的身体。英俊的脸上那修长的睫毛触动着我的灵魂,如同被电击了一般。多么希望他能睁开眼睛向我招手,但,这已成一场梦。
再次走到他书桌前,看着我们的合影时,思绪便被拉到了那天。在他的书桌前,我仍旧一如既往的玩着玩具,刹那间,一双粗壮有力的双手遮住了我的眼睛,我反应不及,一挥手便将精心推好的积木给推倒了。我将那只双手从我脸上拉扯下来,狠狠的一甩,用埋怨的目光瞪着他,便把头一甩,独自看着窗外。天蓝蓝的,太阳懒洋洋的照着大地,停在树枝上的鸟也抖抖翅膀,急忙飞了出去。此时,静悄悄的,看着伯父满脸惊异的眼光,想说什么,却终究没有开口。当时的我,实在是太倔强了!看着伯父的嘴角微微一颤,但什么也没说,只是轻轻叹了一口气,将军帽戴在头上,显得威风了许多,帅气了许多。
一米八的个子,身穿雄武的军装,如一只虎,雄风霸气,只是眼中并没有凶狠,能撕碎一切的暮光,有的仅仅是温柔与怜爱。他在这房间中四处张望着,想看尽这里的每一件物品,把它们留在心中。那眼神最终还是锁定了我,我抬头一看,那如苍松一般挺拔的鼻尖,闪烁着一滴晶莹的泪珠。在泪珠中,恍惚看见了不舍与爱念。心猛然抽搐起来,是恐惧还是害怕,别有一番滋味在心头。伯父逐渐移动到门边,顿了一顿,最终开口:
“我先走了,黑龙江那出了点事。”他吞下了口水,望着我,又依依不舍的说:“再见,注意身体。”
不知怎么回事,感觉这句话如同永别,他用期盼的眼神看着我,期盼我说点什么。我那时真是太高傲了!我仍旧没有开口,伯父的眼光暗淡了下来,看着那逐渐从门口消失的背影,竟不知这成了永别。
那桌面上的照片,伯父笑得多么爽朗,那清爽的笑声,一直回荡在耳边,久久不能消失。
如果历史的指针可以倒转,我希望,对伯父说:“再见”天仍一句下着大雪,而出来的太阳,已将温暖洒满人间。朦胧中,又看见伯父的背影,原来他一直陪在我身边。