人们每天都会干很多件事,当然也会忽略很多事。有些事情忽略了不打紧,比如今天忘记买牛奶之类。可有些事是不能忽略的,比如上学忘记带笔、书等。我曾经就有过一次。
那是一次课外班,出发前我急冲冲地收拾了下,开始上课的时候我才发现忘带了一本资料。我先是惊慌失措,可是转念一想:不过一节课外班!我只是没带资料罢了,这里的老师不会批评的!于是我和同桌合用了一节课,平时一直做的记录也没做,后来也忘了补记。
可是忘带资料的后果就像一道闪电一样劈了过来。因为两周后的期中测验里,我惊讶地发现几道题怎么想都不会,但我依稀记得这些题目老师都讲过的——就是我忘记带资料的那节课!我急得满头大汗,这些题目我应该会做的啊,要是那一堂课我带了那本资料该多好呀!可是世界上既没有后悔药买,也没有像哆啦A梦一样的时间机可以让时光倒流,我只好看看我有没有像瞎猫一样碰上死耗子的好运气了。考试的结果可想而知。老师分析说我上课不认真听讲,不做笔记。妈妈回来狠狠地批评我,问我为什么这样,我只好说了真正原因。
从此我明白了:每天干什么事、要用什么东西都要熟烂于心,并且最好要提前做好准备,这样才能有条不紊,就不会因为小忽略而酿出不好的后果。