战胜自己走向成功
生活中,处处充满对自己的挑战,也正是由于这些挑战的存在,才会让你学会坚强,才会让你不断地走向成熟,奔向成功的目的地。
一直好强的我,竟然在一次考试中失败了,而且败的非常惨。失败如同幽灵一样整日缠着我,让我无法振作,几乎让我窒息。我那颗曾经充满自信的心,那颗充满奋斗精神的心,就在瞬间变得那么怯懦,那么不堪一击。我尽力克制自己,可是不能。我迷惑了,不知自己为何如此伤感,只觉得空气在那一瞬间,连同我的心一起凝固了。
如此昏昏沉沉地度过了一天又一天。一天里,我的思绪如同乱麻一般,理也理不清。此时的我,上自习课忆变成了一种负担,我努力地坐在座位上,但目光却在教室里四顾。一次不经意的低头,我看到了,我熟悉的不能再熟悉的贝多芬。的画像,紧接着他将我的思绪牵进了他的生活。此刻,我仿佛看到他正用牙齿咬着木棒的一端,另一端顶在钢琴上,艰难地用骨传导方法,聆听自己的音乐。因为,他失聪了。
一位音乐家失去了双耳,如同一位画家失去了双眼,一位舞蹈家失去了双腿一般,这在常人看来,是难以再去实现自己的理想了,可见贝多芬却创造了奇迹,他凭借着自己坚强的意志,坚持了下来,谱写了一曲曲不朽的传世佳作,创造了音乐史上的奇迹
教室里变得异常寂静,只觉得有人在哭泣,是因为贝多芬的自我挑战的毅力而感动的吗?我不愿再想,忍不住走出了教室。
漫步在校园的林荫小路上,几片刚刚发出的嫩绿的新叶,正迎着微风向我招手,我的心灵又一次被触动了。刚想发几句感慨,却惊奇地发现,这几片新叶的周边有些轻微残损和伤痕,我知道这是与北方大风斗争的结果。我感到有一股生命的暖流灌注在我全身,它是一种为追求新生活,受挫而不言败的无比坚强的力量。
我不禁陷入深思:人生的旅途是曲折多变的,有时是阳光普照,有时是乌云密布,有时是充满喜悦,可忧伤也会偷偷潜入你的生活;有时正因为这些,才使我们的生活变得丰富多彩起来。面对它,我们只有学会坚强,愈挫愈勇,才能让生活更加美好,才会真正的明白,挫折、困难、忧伤等只是生活的调味剂,少一样,我们的生活就会五味不全,甚至索然无味。
自然中有“物竞天择,适者生存”的道理,我想在生活中也是如此。生活中,只有不畏艰险,勇于攀登的人,才能登上顶峰,尽览无限风光;只有不畏巨浪,勇于探索的弄潮儿,才能潜入深底,寻得骊珠。