“哗哗……”大雨下起来了!“唉!”我长叹了一声,便快速骑上车,急急地往家赶。路上,偶尔抬起头,发现前面一个模模糊糊的身影深一脚浅一脚地在雨路上艰难地跋涉,是谁,在这种天气?……我不禁有点儿纳闷儿。近了,才认出是邻居小红,她斜撑着一把黑雨伞在昏黄的路灯下踽踽独行,看起来又孤单又凄清,脸上的忧惧一览无遗。若在以往,我会载上她走,至少要下车与她一道走,可今天……唉,昨天她妈妈与我妈妈为了一点儿鸡毛蒜皮的事一起下了一场“大雨”。算了,管她干吗,谁叫她妈……我骑着车从她身边飞驰而过,车轮带起的泥水可能溅到她身上了吧。
走了一阵子,只听“扑哧”一声,坏了,一定是轮胎爆啦。
果然不出我所料:车轮瘪瘪的。每走一下都如同砖块砸在地面上,硬邦邦的,没有了一点儿弹性,还死沉死沉的。这可咋办呢?下这么大的雨,又在这个偏僻的路上,连鬼都难以碰到,何况人呢?我垂头丧气,深一脚浅一脚地推着车往前走。
脚下的路在我沮丧的心情下显得更加漫长。我一边艰难地走着,一边诅咒着这鬼天气。就在我失望至极时,奇迹出现了!我看见路边竟然有一间帐篷搭起的小屋,里面坐着一位老人,身旁有旧轮胎、扳手等工具。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!这个小屋什么时候出现的,我以前怎么没注意到呢?我飞也似的跑过去。走近了,我却傻了眼,原来那位老人是小红的爷爷。唉,真是冤家路窄,怎么是他?他会给我修吗?即便给我修,他会不会乘机漫天要价,或者损我一下,那我岂不是自投罗网、自讨没趣!我一低头,紧跑几步,想尽快绕过这个小屋而行。
“丫头。”爷爷叫住我,“丫头啊,车坏了?”我无可奈何地点了点头,他不再说什么,扶了扶老花镜,从我手里接过车把,把车推过去熟练地修起来。
我一声不响,顺从地跟着爷爷走进小屋,爷爷马上开始修起车来。我的视线越过爷爷修车的忙碌身影,望着不远处的树、路,经过雨的一阵冲洗,世界变得一片清亮,连溅起的雨珠在路灯的照耀下也熠熠生辉,五彩斑斓,树叶子更是青得逼你的眼……想起雨前的路:尘土飞扬,路上的稻草随风飘舞,尘埃污垢更是铺满道路,雨前雨后简直是两重天啊!
“丫头,修好啦,快走吧,当心路滑!”爷爷的呼唤把我唤回了现实。我感觉,爷爷也涤净了我心灵的天空,我眼前的世界更广阔,更明亮了……
我告别爷爷,推起车,猛然间想到了什么,便掉转车头,一头扎进雨中……