宽容为话题作文
有人说世界上最宽阔的是大海,比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。人若宽容就像海洋一般容纳百川,像天空一样包罗万象。这对为人处世大有裨益,所以我们要学会宽容。
什么是宽容呢?宽容的含义是宽大,有气量,不斤斤计较,不追究那些小事。生活中的宽容随处可见。同学开个玩笑拍你一下,你只是笑笑,这便是宽容;你在拥挤的公交车上撞到了别人,那人不说话,这便是宽容;你犯了错误,老师没有严厉追究,想让你改正错误,这便是宽容。宽容也是自然界的法则之一,现存的每一个物种在某些方面一定有宽容。根瘤菌集体入侵植物的根部,植物没有将其拒之门外,也没有让体内细胞对其“大动干戈”,而是容许根瘤菌在自己体内繁殖。最终根瘤菌为植株带来了重要的氮,植株也为根瘤菌提供了生存场所,双方互利互赢。正如在狼群中的争斗,两头狼打起来了,如果一方已感到自己终将失败,它会立马躺下,肚子向上,把身体上最薄弱的环节----颈部露出来。这是一种认输道歉的行为。而此时,战胜的一头狼会宽容它,不会取走它的性命。这样的宽容阻止了狼群“窝里斗”,极大地保存了实力。但宽容不是无原则的放纵,而是坚守底线的体谅。
那么宽容有什么作用呢?泉水宽容了雨露,从而汇集成溪流;溪水不拒其他径流,从而扩大成河;河流之间并不明争暗斗,而是互相理解包容,从而成为长江;大海不轻视那江水,理解它们奔向大海的愿望,宽容它们肆意进入体内,从而有了令人尊敬的容量。山丘不忽略那风带来的点点尘土,宽容着风对它的拍打,终成为高峰。蔺相如处处避让廉颇,处处宽容廉颇,最终促成 “将相和”,使小小的赵国无人敢犯。楚王群臣宴饮烛灭,宽容了那一位将军的过错,令众人卸樱。楚王以广阔的心胸服人,终有这位将军在沙场上奋勇杀敌,冲锋陷阵。宽容能化解矛盾,变干戈为玉帛,使社会和集体和平安定。宽容是最强以理服人,让别人为己所用,扩大势力。宽容是最强的武器,一切敌人在宽容面前都会丧失战斗力。
说了这么多,那究竟怎样才能做到宽容呢?首先要放宽胸怀,遇事多忍忍,少冲动,三思而后行。一思对方是否有意、二思自己是否受影响、三思冲动的后果。若心中还不能宽容,那就回避对方,眼不见心为净。要做到遇事先静心,压制冲动的怒火。
宽厚待人,容纳非议。事事斤斤计较,活得也累!别人的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要!得宽容者得天下。学会宽容,开阔胸怀,使成功更近一步。