想必你一定在某个地方见过我的同伴,公园的石凳旁,车站的站牌旁,大街拐角处——如果提起我们这个大家庭,你一定不会陌生。如果你的手里有一个空的纸杯,你一定会想起我们,猜到了吗?我们就是垃圾桶。
说起我们这个大家族啊,我可以给你挑出一箩筐,世界的角落里,绿的白的黄的铁质的塑料的——甚至有些垃圾桶被人造成树桩蘑菇的样子摆在公园里,细看才知道是我们的成员。不管身在何方,无论我们相貌如何,我们保卫着城市和国家的整洁,我们争当“绿色使者”。
我浑身都是深绿色,长筒形,头顶一个大盖子,脚下还安两个轮子,我的家是校园,我很高兴为学生们服务,当我第一次被人放到校园的台阶旁时,我看到了对面一个同伴,身上伤痕累累,头顶冒着滚滚黑烟,幸好他不像我是塑料制成的,经得起垃圾在胸膛里燃烧,我害怕自己会像他一样,我不由得伤心起来。远处,一个女同学拿着一个塑料袋向我走来,轻轻掀起盖子,然后动作优雅地将垃圾丢进来,合上盖子,我望着女孩离去的背影,充满自信的开始了第一天的工作。
原本干净的身躯变脏了,我一点也不在意,原本无味的身躯变得臭气熏天,我一点也不懊恼,这是我应该付出的代价。我愿意接纳人们不要的垃圾,为了校园更美丽。但好景不长,那些动作优雅,小心翼翼将垃圾丢入桶内的学生都不见了。难道是因为我不尽职吗?小吃店里走出一个学生,他迫不及待地扒开手中的冰棍的塑料袋,把冰棍往嘴里一塞,不着痕迹地松开抓住塑料袋的手,塑料袋像老去的枯叶,轻轻飘落在干净的地面上,那学生早就吃着冰棍不见踪影。
夜幕降临,几堂课后,下课铃声划过夜空,安静的校园顿时热闹起来,学生背着书包走出了教室,淡淡的灯光下,我看到一个学生将一团纸随手塞在墙壁缝里,然后若无其事地走开,昏暗的光线下,这一小小的举动那么刺眼。
最令我高兴的一件事,是有一次,一个男孩不小心把垃圾扔到了一旁,他赶紧捡起来扔进桶里,阳光下,他的一举一动让我坚信,我不能放弃,我的付出终会有回报。