换位思考话题作文
换位,就是是将心比心。我们人类这样高大的自尊心,对于换位,是不是微乎极微的存在?兴许就是一场激烈的吵架,不然就是一次公然的挑衅,还是回回的挫折呢?这些不得不引发我们的万千感慨吧!
秋天的风儿是无可挑剔的温婉。我们一家跑到乡下去玩儿,这么一个僻静的乡下,就在所有人都陶醉其中时,一个老态龙钟的奶奶,嘴里絮絮叨叨地嚷道:“造孽啊!掉的满地都是,叫你爸爸回来揍你!”我循声望去,坐在这个满头白发,满脸皱纹的老奶奶对面的只是一个小孩子,在石桌上拼命的扒饭,只是嘴上,桌上,衣服上,地上,白色的米粒像无数的珍珠一样撒遍身上。老奶奶又在嚷了,邻居们个个看过来,很是不满,大概是她的声音打搅到他们宝贵的午休时间了。这个孩子四处看看,扯扯她的衣角,小声说:“奶奶,拜托你小声点。”
秋天的风儿可能夹杂着一点躁动。“造孽啊!小小年纪玩心眼儿!”老奶奶瞪了瞪她的孙子,很是不满,大声嚷着,“再把血汗钱吃的满地都是,叫你爸爸回来揍你,不给你吃饭了!”我感到有点诧异,悄悄问弟弟:“她说什么啊?”弟弟扑哧的笑了,他说:“就是她们家的米啊,她心疼的是米啊。”小孙子睁着大大的眼睛,半晌,才支支吾吾地说:“奶奶,我还要。”老奶奶“嗖”地端起碗,径直朝里走去,不加理会。邻居们在议论这个孩子的可怜,这个老邻居的蛮横无理。小孙子也进了屋,但是不过一会儿就揣着一张皱巴巴的纸币出来了,拐进一条小巷子里,不见了。后来我听人家说,他奶奶一整天的干活,他自己一天到晚去他的朋友家玩。他是被暂时寄养在奶奶家一个月的。
旅游时的所见所闻,我都颇有感慨,这是一对多么不会善于换位的祖孙俩啊!他们都犯有一个毛病不懂换位。孙子没有节约粮食的好习惯,以疯玩一整天来赌气对付自己的奶奶,以肆意发泄自己的愤懑。奶奶做牛做马一整天,深知一粥一饭,当思来之不易,对于孙子的行为,又急又气,没有考虑到直接的教育,以骂,以不为孩子添食发泄自己的情绪。退一步海阔天空,祖孙的关系即可缓解,将心比心的换位,就是最没有诗意的语言,也可以打动人冰冻的心啊。
换位,就是化解人与人之间关系的钥匙。而这远远胜于骂和争吵。亲情,友情,爱情,哪一样不是建立在我们每个人的换位思考之上?