“炫阳,这个周末你陪我去趟国家野生动物保护协会,好吗?”
“恩。”
带着丝丝凉意的秋风,将道路两旁的落叶吹起又吹落,美妙的“刷刷”声,响遍了整个大街小巷。已是秋天,相遇的日子。远方的41路公交车摇摇摆摆地开过来,停在了已被岁月磨去了棱角的旧站牌下。
两个身穿着夏晨中学的校服的学生缓缓向前。“叮叮”两个硬币连续发出响亮的声音。他们走到车内最高的座位,坐下。一个人百般无聊地看着窗外,一个人津津有味地看着手中最新改版的《全世界一千个生物之谜》。
车徐徐向前进发,车内的人并不是很多,显得有些寂寥。司机也在不住地打哈欠,似乎是半睡半醒地开着车。清秋的早晨,如此让人昏昏欲睡。
“炫阳,现在几点了?”他的眼睛始终没有离开过那本书。“7:30了。”另一个人答道。“是吗?”他漫不经心地翻了一页“那我们会不会迟到?”“也许吧。”
对话草草地结束了。他又回到了无聊的状态。看了看身边如此认真看书的他,不禁叹息。自己从前的日子是怎么无聊得死去活来的。呵呵,他苦笑。
“夏晨中学到了。”广播里传来非常机械化的声音,使他们恨不得马上逃离这个世界。下了车,他总算是愿意把书收了进去。
其实他们和夏晨中学只隔着一扇大门,只是他们迟迟都没有进去。此时校园内静悄悄的,除了一个女生的声音,剩下的就只有风吹落树叶的声音了。
今天是开学典礼,但是他们却迟到了。
他笑着拍了拍另一个人的肩膀,说:“炫阳,交给你了。”随后庸懒地伸了个懒腰。“沫然…”他随有些不情愿,但还是妥协了。然后从包里拿出两张纸,在上面龙飞凤舞了一番,把其中一张递给了他。他满意地笑了笑,竖起大拇指对着他,说“谢了。”大步流星地走向了夏晨中学的传达室。
他低头看着自己手中的纸,说:“这两个借口真的很烂诶。”随后跟了上去。
在那两张假请假条的帮助下,他们顺利地进入了校园。那个女生的声音慢慢放大,萦绕在整个校园中,清澈而明亮。他们悄悄地移到了一支队伍的尾部,抬头看着站在主席台上,正在滔滔不绝地演讲的女生。
近乎完美的瓜子脸上,镶嵌着精致的五官。不算娇小的身材。过肩的黑发。全身散发出沉着、冷艳的气质。清晰的声音,让人听起来非常地舒适。
“原来是她啊。”一个人感叹道。另一个人冷不防地丢出一句:“女人真是罗嗦。她谁啊?”随手将书再次拿出来仔细研究。“沫然,你不知道是谁吗?她就是今年中考头号女状元,石枫镇的风云人物,人称IQ170的女天才,兼我小学同校不同班的同学,成焕。”“哦?不认识。”他不为所动。
其实,成焕是因为爷爷的遗愿而使她放弃了全国最好的学校的学习机会,而来到了这个普通的夏晨中学就读。本校的金校长还专门举行了一个盛大的开学典礼。由此可见,成焕似乎是一夜成名了。
但是,她一直都用一种平和的心态来对待身边的一切。远远地望去,那个和大家穿着一样校服的女生,真的很普通吧。