风雨作文
不经历风雨,怎能见彩虹。不经历挫折的人生是不完美的,不感受风雨的生命是浅薄的。
梅花,它有着“凌寒独自开”的孤傲,又有“遥知不是雪,为有暗香来”的清香。梅花,在其它花朵沉睡之际,独自在风雪中傲然开放,散发清香。雪中看梅,会有一种不一样的体验。花色或白或黄、红。在雪中,显得越发晶莹剔透起来,像是用水晶雕成的,卓尔不群,笑傲苍穹。古往今来,有多少人像梅花一样啊!元代王冕,十分爱梅,他的品质也与梅十分相似。他拒绝了当官的邀请,去隐居山林了,他一生不为利益低头,傲然孑立,这正是梅花精神的真实写照。如果不是梅花冬天时固执的开放,哪会有现在的清香?
荷花,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神骨气被周敦颐所记下,流传百世。荷花,它待在池底。不顾众人的指指点点,它毅然扎根于泥潭之中,经过日日夜夜的奋斗,生长,它最终顶开头上的淤泥,冲破束缚。它在清晨,迎着第一丝阳光,慢慢开放。人们惊叹于它的艳丽,却不曾去关注过它所经受的挫折。它把握住机会,找准时机破土而出。三国时期诸葛亮,出山辅佐刘备,经历千难万阻,最终,成就大业。
松柏,有“大雪压青松,青松挺且直”的赞扬。一个又一个的冬天,它站立在大地之上。春天,它懒懒的,不与其它植物争夺甘霖雨露;夏天,它默默无闻。可到了秋天,这位沉思者开始绽放它的色彩。冬天,植物们都已冬眠,而它却不眠不休,站立在大地之上,注视世界。它始终坚毅专一,令人佩服。
不经历风雨,怎能见彩虹。如果双目不失眠,怎会有《假如给我三天光明》?怎会有海伦凯勒的辉煌的一生;如果没有经历过残酷的宫刑,怎会有《史记》的诞生,怎会有司马迁的流芳百世?如果没有中国女排失败的泪水和失败后的努力,怎会有如今十连冠的令人瞩目的成绩?是成功者越过艰难险阻的搭石,是黎明之前最后的黑暗。
人生之路不是一帆风顺的,路上设有一个又一个的坑洼,只有不断的突破,像大自然中的植物一样,才会达到成功的彼岸,风雨之后的彩虹,多么耀眼。