我家的年像一本小说,有铺垫、有高潮又有结尾,这个过程记述的不仅是过年,更是家人们忙碌了一年的结果。再仔细一品,发觉它更像是一场演出,既有节前的紧张彩排,又有除夕、初一的绚烂,整场节目下来,少不了长辈们台前幕后的付出,让每一次年,都成为所有人心目中最难忘的年。
春节从来都不是一个可以怠慢的节日,我们家更不例外。从腊月二十六开始,各种菜品都已陆续上桌,在征求完大家的意见后,初一,几近完美的菜品便粉墨登场。实际上早在元旦这些食材就陆续被采购回来,成为了我家春节的片头曲。无论是因为去年还是今年的疫情,我家的春节各个环节都没有因此停摆,菜品仍是齐全,家人依旧团圆,只是我们都在关注疫情发展,脸上多了几分担忧。总之,在我的记忆中,家人们总是很重视春节,而这一点成为了一种家风融于我们的生活之中。
春日来临,各种生物都表现出了非凡的生机,在春节这个万象更新的节点上,君子兰终于开放,露出了橙色的花,蝴蝶兰也开得正旺,紫色的花一排连着一排,甚是壮观。走进小院,不湿不燥的空气,促进了万物的生长,笼子里的画眉鸟,上蹦下跳,叽叽喳喳叫个不停,它仿佛知道春节的来临,也感觉到了四周洋溢着的喜悦。多日不见的柴犬比利还是原来的消瘦样,但行动仍很灵敏,头脑也一点不糊涂,但美中不足的是,它高冷的性情,严重影响了拍摄,只留下了侧脸供我记录,满脸的“沧桑”。
中午过后,春节的帷幕渐渐拉下,过了明天的全家聚会,春节就即将结束。人们开启新的生活,走向忙碌,也在向幸福出发。
春来人团圆,我家的春节祥和、充实,让我留恋。最后祝大家新春快乐,牛年大吉!