我是圆规。是广大学生们的学习工具,画圆要靠我,就连美术中,画一条弧线少了我也不行。虽然我不像钢笔,圆珠笔那样常用,但在数学几何图形的制作中,我的作用是其它物品所不能比拟的。
我全身闪耀着银白色的光芒,还涂上了一层油漆,上面画了一幅美丽的惹人喜爱的小花。我的“保护盒”上还有一些精巧可爱的卡通人物。我是属于极轻小便于携带的一种学习工具,不像文具盒那样“庞大”,也不像尺子那样笨拙,展开时,我两条“修长”的腿会伸得又长又直,还会“一字劈叉”呢!折叠时,就躲在“保护盒”里安享清福。
我和我的几个兄弟姐妹在“保护盒”里,等人们需要时就从盒子里拿出来。我的一个兄弟是一根短小的柱子,你们可别小瞧它,它可是起固定作用的,如果没有它,那就画不成一个完整的圆了,我也有一个姐妹一蕊盒,她可长得珠圆玉润,她的大肚子里装满了圆蕊,是我们中的大文人。
别看我们形状奇特,但是我们行动起来,却是十分默契。当我要画圆时,我的兄弟就会固定在我的一条腿上,当我的一条腿吐不出笔蕊后,蕊盒会慷慨无私的拿出圆蕊。当然,我是核心部分了。每当画加圆时,我的一条腿会撑在圆心,一条腿绕着圆心旋转。为了保证画圆的质量,我总是会一丝不苟的工作着。看,撑在圆心的腿站的笔直,毫不偏科,像跳芭蕾那样踮起的尖尖的脚。
如果,有些同学忘了带铅笔,我也是可以代替了。只要把我的两条腿叉开,手拿在装有笔蕊的那条腿上,照样可以像铅笔一样工作。