“小时不识月,呼作白玉盘”,今天又是一个月圆之夜,农历8月15日,我回中堂去过中秋之夜。
到了晚上,奶奶在小院子里摆了一张圆桌,圆桌上摆满了烧烤的材料、饮料、水果。堂姐用叉子叉着排骨,堂妹用叉子叉着鸡翅,而我叉着我最喜欢的香肠,大家围坐在烤炉旁烧烤。这时,“沙沙沙……”厨房传出爷爷炒田螺的声音,发出阵阵香味,爷爷在厨房里大声地说:“快点回来,吃田螺啦!”爷爷的几个孙子和儿子赶回来一起吃田螺。爸爸吸田螺时好像发出男低音,叔叔吸着大田螺的时好像发出男高音,而我吸来吸去,吹来吹去发出各种各样声音,与他们的声音混合在一起形成一首美妙的和谐的交响乐。我们一边吃着田螺,一边赏着月亮。
抬头望去,只见羞答答的月亮从云的旁边露出半个脑袋,过了一会,我扭身一看,月亮是那么圆,那么亮;月亮又大又圆又明亮,她圆得那么可爱,那么有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。我遥望那一轮皎洁的月亮,忽然想起了嫦娥姐姐。嫦娥不小心吞了下仙丹,飞到月宫上。从此后羿和嫦娥永远分离,嫦娥后悔吃了灵药。这时不禁让我想起,在这个佳节许多警察叔叔为了维护住安,医护人员为了救病人,边疆战士为了守护边疆。他们也不能与家人团聚在一起过中秋节。我们能围在烤炉旁,团聚在一起欢声笑语,我们像吃货一样,吃着烧烤,我们一边吃着烧烤,一边看着月亮,月亮是那样皎洁。顿时我觉得我很幸福,因为我们家团圆了。
在月亮的照射下,大人们围坐在一起吃着田螺谈谈自己的工作,说说自己孩子的学习。在村里大街小巷都非常热火闹,几乎每个小孩都点着灯笼,每个小孩都洋溢着笑容。堂姐、堂妹选择自己喜欢的灯笼,我选的是带有"福"字的红灯笼,我们几个小孩点着灯笼加入队伍走街串巷。
在这个传统佳节,中秋之夜,家人团聚在一起,度过一个团团圆圆的节日,心中满怀开心。望着明月,品着佳肴,尝着月饼,月饼很甜,但心更甜。