无锡的冬天,不是很冷,但是没有暖气的痕迹。每天放学回家,妈妈总会在门口和我打招呼,给我端上一碗香喷喷的热腾腾的零食,递给我一杯温热的纯牛奶暖暖身子。
那天,我像往常一样冲回家,把书包放在桌子上。“咕咕”,饭还没做好,肚子就不争气地哭了。仿佛知道自己心里在想什么,妈妈端着一个小碗走过来问:“宝贝,你猜里面是什么?”“牛奶?明喻?玉米汤?南瓜蛋糕?”我很好奇。“不,不,看——。”哇,是一碗红豆汤。汤里,胖乎乎的小团圆好像在跟我玩捉迷藏。一会儿全身浸在浓浓的豆瓣汤里,一会儿胖乎乎的小脑袋顽皮地探出。
我妈笑着把红豆团圆递给我。就在这时,我看到一个创可贴贴在妈妈干净的手上。“妈妈,你的手怎么了?”我盯着创可贴,开始紧张起来。我的手不小心抖了一下,红豆汤差点洒出来。我妈帮我端着碗,看着我的手,一副漫不经心的样子:“哦,烧团圆饭的时候不小心烫到了。没关系,我已经敷了药,你快吃吧。”我的心好像被鞭子狠狠打了一顿:我妈一直最怕疼。她怎么能这么容易说话?恐怕不太热,是吗?我沉默了一会儿,把碗递到妈妈嘴边,说:“妈妈,喝汤。”但她把碗往后一推,说:“吃吧,我一点也不饿。”我什么都不说了。我一口一口喝汤,一个个吃团圆饭,细细品味他们的味道。
团圆滑溜别扭,吞一粒,入口即化;红豆沙香甜细腻,满嘴余香。红豆团圆汤化为暖流,奔涌至我的手、脚、心……这碗小小的红豆糊团圆汤,如同母亲的爱,温暖着我的身心。