月亮爬上了树梢,放出皎洁的光芒,给大地镀上了一层银色,夜显得十分幽静。
吃完饭大人们各自搬了个椅子到门口去聊天,我呢?则和妈妈玩起了赛诗比赛。比赛规则:每人说一句描写月亮的古诗,谁接不上来就算输。
游戏开始了,我吟了一句“露从今夜白,月是故乡明”。妈妈也不甘示弱说“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”。“清风明月本无价,近水遥山皆有情。"吟毕,我挑战性的看了一下老妈,心想有什么花招尽管使出来,我的句子多着呢!妈妈妈说“:不见乡书传雁足,惟见新月吐峨眉”。我很生气,这分明是小看我“春秋满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明辉,冬岭秀孤松”。妈妈一听傻了眼,因为她实在没词了。我高兴地倒计时数着“:十,九,八,七,六,五,四,三,二,一时间到,耶!我赢了!'我大声宣布。
赏月的时间到了,我望着圆圆月亮想“皎洁的月亮啊,你引起了多少人丰富的想象。嫦娥偷吃仙药,从此寂寞地住在广寒宫里,吴刚被罚砍永远也砍不断的桂花树,小玉兔在广寒宫里为嫦娥捣药……我是多么想去和嫦娥做伴,慰问受苦的吴刚,逗逗那可爱的小白兔啊!但都不可能成为现实……
夜深了,我也该睡了,银色的月光把我的房间照亮了,圆圆的月亮伴着我进入了圆圆的梦。