已是晚上八点。一看手机,10月4中秋节。
我不由加紧了脚步,父母早上和我说等我回来一起吃晚饭。本想早些回来,但没想到已经这么晚了。
我急匆匆来到口,在包里翻找了半天,才发现自己没带钥匙。我敲了几下门,可都没有人应。心突然慌起来,好似有些不好的预感,脑海下意识的阻断我前几年中秋节的回忆。我不有抓紧了手中装有父母最爱吃的鲜肉月饼的袋子。
手机突然激烈的震动,是爸爸打来的电话,我心中一喜,急忙接了电话。
“女儿,我今天要加班,就不回来一起吃晚饭了。我猜你这马大哈肯定没带钥匙,我把钥匙放在隔壁人家的家里了,你拿钥匙开门回家吧。还有,妈今天也加班,就不用等她了。别怪爸妈不陪你回来过节,我们也是为了家里的经济着想。冰箱里有菜,你自己热热吃了吧。”
“好。”我住鼻子的酸楚,答道。
我挂断电话,伸手想敲隔壁人家的门。手却在半空中硬生生的停下,或许别人正在一起吃饭,或许别人正在一起赏月。我这样贸然前去,会不会打扰了人家?
我逃离这个令我的楼道,来到楼下。平时本应有很多人的小上今天却一个人也没有,我的内心升起一股莫名的委屈与烦躁。
视线习惯性地上移,想那将要涌出眼眶的泪水,可没想到泪水顺着眼角滑下。当眼泪流尽后,我才看清眼前的景象:家家户户都开着白色或暖的灯光。阳台上有老人躺在摇椅上,大的小的围在身边,吃着月饼,赏着明月,有说有笑,好不和谐。好像只有我家被整幢楼所孤立,家里是暗的一片,阳台空空荡荡。在一片灯光中那一小片仿佛一个巨大的黑洞,把我所有美好与幻想出来的幸福都吸了进去,直至消失不见。我有些羡慕的盯着赏月的那户人家,努力在脑海中回忆自己也经历过那样的时刻,可是搜寻无果。
视线上移,再上移。连明月都团圆了,你们什么时候回来?