今天的作文课上,王老师在黑板上画了一个圆,笑眯眯地问:“这是什么?”我们异口同声地回答:“圆!”王老师又故作神秘地问:“它像什么?”有的同学脱口而出:“像鸡蛋!”有的同学不假思索地说:“像乒乓球!”同学们议论纷纷,都争先恐后地举手发言:“像手表、像笑脸、像珍珠……”
是啊,,一个简简单单的圆,在不同人的眼里是不相同的。
看到“0”,音乐家沉思片刻,说:“是休止符。”诗人满怀激情地说:“是朝阳、是满月、是露珠。”爱美的女孩子说:“是项链、是手镯。”科学老师意味深长地说:“是放大镜。”
不同职业、爱好、性格、兴趣的人、对于圆的答案不一样,就是不同的动物,答案也各有千秋。
小鸡说是妈妈下的蛋,小猪认为是自己最爱吃的馅饼,小猴说是王母娘娘的仙桃……
那么,如果在圆上加上几笔,它还会千变万化呢!
我在圆上加了几笔,它就变成了光芒四射的太阳。在阳光的照射下,小花更艳了,小草更绿了,小树长得更高了。
我在圆上加了几笔,它就变成了甜甜的棒棒糖,送给小朋友们解馋。
我在圆上加了几笔,它就变成了奶奶的好帮手——眼镜。奶奶有了它就眼不花,手不乱,能织衣,能穿针,别提有多方便了。
一样的事物在不同人的眼里,看起来是不一样的,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊!