一天,最古老的扇子——仪扇庆寿,要他的儿女回家团圆,向四面八方撒下了请贴。
折扇小妹妹蹦蹦跳跳地来了。她一进门,先向仪扇老爷爷敬了个礼,然后就站在门边帮仪扇爷爷接待客人。不久,竹扇爷爷和蒲扇奶奶来了,团扇阿姨和羽扇伯伯也来了。檀香木扇大哥和塑料扇姐姐都来了。折扇小妹妹眼花燎乱,不知怎么才好。
仪扇老爷爷爽朗地说:“我们作一下自己介绍吧!我诞生在商代的宫廷里,做统治者的礼仪之具,由专人执掌,长柄垂地,旗帜一般,真威风啊!直到明、清我还在使用呢!”
竹扇爷爷说:“我嘛,流行在汉代,用途己是纳凉消暑了。后来蒲扇奶奶把我取而代之,广泛在民间流行。直到现在,老人们还爱使用蒲扇呢!”
团扇阿姨说:“在西汉时就有了我。我流行于宋代,有时我又叫纨扇,因为我是白色细绢做的。有一个宫女班婕妤写过一首团扇诗:‘新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。’”
羽扇大伯说:“我流行于汉末,常为文人雅士所执。你们听说过诸葛亮挥羽扇领三军的故事吧?那扇子就是我!”
檀香木扇和塑料扇抢在一起说:“其实,我们都是折扇,只是用料不同。我们是日本人发明的。明代,开始在我们身上题诗作画,好看极了。”折扇小妹妹忍不住说:“檀香木扇哥哥,你的香味真好闻!塑料扇姐姐,你脖上的红绫子真好看!”
大家相互认识了,仪扇老爷爷的庆寿大会就要开始了。大厅里充满了祝福声和欢笑声。折扇小妹妹望着大家,高兴地手舞足蹈起来。