中秋节是与家人团聚的好日子。俗话说,“十五的月亮十六圆”,而今年中秋却是“十五的月亮十五圆”,家人们围坐在一起,一边吃着美味的月饼,一边欣赏着圆圆的月亮。
月到中秋分外明,夜幕降临,远远望去,一轮明月高高挂在天空中,深邃的天空是它最美的背景。夜空仿佛一道黑色的幕布,衬托着月亮的皎洁明亮。黑色幕布下,偶有一两颗星星向我们眨着眼睛,诉说着游子们的思乡情怀。月亮姐姐仿佛早已猜透我们的心思,一缕月光洒向大地,照亮了我们的心,驱走了黑暗。我仿佛看见了月亮上的嫦娥仙子一边展现着曼妙的舞姿,一边向我们挥手致意。一只萌萌的小白兔在一旁的桂花树下捣药,还时不时地跟嫦娥仙子嬉戏,还能隐隐约约闻到空气中弥漫着药草和桂花的香气。
从我出生那年开始,每年中秋节全家人都会围坐在一起吃着月饼赏着月,最近几年家里再也看不到姥爷的身影。他去世后的这几年,爸爸妈妈为了不让姥姥伤心都很少在她面前提起。当我看到别人一家团聚的时候,我就特别想念我的姥爷,不知道他在另一个世界过得怎么样。我会害怕当着姥姥的面提及姥爷会让她想起伤心事,而姥姥也不再时常念叨着姥爷,但是我总能感受到她那孤独和悲伤的情绪,也能体会到姥姥对姥爷的那一份独有的思念。从那以后,每年中秋节我都会陪着姥姥一起过节,因为我知道她最需要的就是家人的陪伴。中秋时节,家家户户团圆在一起,而那些远在他乡无法与家人团聚的游子,内心会是怎样的呢?是否都像杜牧的那首《归家》诉说的一般,思念家乡的亲人。
“但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼曾用这诗句寄托了希望身边人都平安健康的美好愿望。张九龄用“海上生明月,天涯共此时”把望月怀远表现的淋漓尽致。在这个象征着团圆的中秋节,希望那些远在他乡的游子都能看着月亮,畅享阖家团圆的日子,月圆人“团圆”,以此慰藉内心的那一份思乡情节。