午后,金灿灿的余晖洒落在大地、湖面上,把城市装点得金光闪闪。湖上时不时有几条小鱼跃出水面,好像在对人们说:“你好呀!”此时,我和妈妈手牵着手走在鹅卵石铺成的小路上。
这里是我们海沧独有的诚信广场,路牌整齐划一地站在路旁,上面有的写着“人而无信,不知其可也”,有的写着“人背信则名不达”,还有的写着“以诚感人者,人亦诚而应”我一看,一种云里雾里的朦胧感扑面而来,“妈妈!这些话是什么意思呀?”妈妈弯下腰,笑着对我说:“宝贝,这些路牌告诉我们做人一定要讲究诚信,一诺千金!妈妈常对你说的一言九鼎,重于泰山其核心所在,也是教导我们要诚信做人。”
我似懂非懂地“嗯”了一句,随即又踩着鹅卵石路向前跑去。
诚信,诚信,究竟是个什么东西,让千年华夏数不尽的人去歌颂,去坚守呢?
“卖糍粑喽!卖糍粑喽!”远处又传来了熟悉的叫卖声,我攥着妈妈给的10元钱兴高采烈地奔向美味。“叔叔,请给我打包10元的糍粑!”叔叔抬起头来,那双细长的眼闪着精明的光,二话不说,就把装好的糍粑递给我。正当妈妈捧起这碗糍粑,“啊!怎么这么少?”妈妈疑惑地看着我,“一定是老板欺负小孩,短斤少两。这样的老板生意怎能做得大呢?俗话说:人在做事,名声在外。这个老板的生意恐怕不会长久。”
我明白了,诚信是一个人为人处世所烙守的原则,就是实事求是,不忘初心,不违背许下的承诺,尽管它也许微不足道到一粒小小的糍粑。
有一天在班级里,我们班有一位同学带来一本有趣的《星座全书》,我欣喜若狂,原来这是我期盼已久的图书呀!我跟书的主人说好了,中午看完下午交还。在中午,吃完午餐,我立马开始津津有味地看了起来。好景并不长,交还时间马上就要到了,可这本心爱的书还没看完,心里不禁想:要不不还了,下周再还。可是,我又想到妈妈常说的一言九鼎,重于泰山,做人怎能不讲诚信呢?我只好恋恋不舍地把书按时还给了同学。她眉开颜笑地对我说:“有你这样守信用的朋友真好!”
刹那间,我的心仿佛灌满了蜂蜜般,甜滋滋的。原来,守信用能够赢得别人的信任,使人获得快乐呀!
“车无辕不行,人无信不立”。因为诚信,我的好朋友越来越多,他们总在我遇到困难、挫折的时候,带来安慰和鼓励;因为诚信,爸爸妈妈的生意越做越大,成了远近闻名的供应商;;因为诚信,蔺相如折服了廉颇将军,成就了“将相和”的千古佳话。让我们一起做个讲信用的人,愿诚信陪我成长!