“人无信不立,国无法不安”。诚信,是中华民族的传统美德之一,是我们每个人都应具备的美好品质,它需要我们用心灵去维护,更需要我们用生命去守候。我国古代的大教育家、哲学家、思想家孔子曾经以言警世:“人而无信,不知其可也”;英国文豪莎士比亚曾说过:“失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己”。这足以说明,诚信对于我们来说是多么重要。
南北朝时,有一个非常诚信的人,他叫山宾。在他当州官时,因为开仓放粮救济穷人而得罪了朝廷,被罢除了官职。有一天,他看家里穷得实在揭不开锅了,便把父亲留给他的瘦牛赶到集市上卖了。等他回到家中,从妻子口中得知这头牛曾经患过腿疾,就急忙跑道集市上,找到买主,跟他说明了情况,并主动退了一半的钱。连吃饭都成问题,还要讲诚信,可见山宾是一个多么高贵的人。
我们再来看一看曾子。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去,曾子的妻子哄孩子说:“孩子,听话,你在家等着妈妈,等我从集上回来,给你杀猪吃”。孩子就在家安静地等着。她赶集回来后,看见曾子正在石头上磨刀。得知曾子要杀猪,他的妻子连忙上前阻止。曾子说:“你欺骗了孩子,孩子就会不信任你”。曾子说完,就把猪杀了。
山宾和曾子都在尽力维护、守候诚信,他们是我们学习的榜样。讲诚信,可以是按时上学、按时回家,也可以是在作业没有完成时,和老师说明没有完成作业的原因。讲诚信,我们可以从身边的小事做起,为自己说的每一句话、做的每一件事负责任。古希腊哲学家德谟克利特说过:“要使人信服,一句言语常常比黄金更有效”。我们不求每一句话都说得好、说得妙,但要做到言必求实、求真,言而有信。
让我们将诚信牢记心中,在书中寻找诚信,在生活中守候诚信,在实践中坚守诺言,让诚信促我们健康成长,让诚信助我们扬帆远航。