“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”这句谚语广为人知。的确,困难并不可怕,解决各种难题的方法可能比我们想象的多得多。
一个牧场主人养了许多羊,他的邻居是个猎户,园里饲养了一群凶猛的猎狗,这些猎狗经常跳过栅栏,袭击牧场里的羔羊。假如你是牧场主人,你会怎样解决这个问题呢?找猎户谈判?换个地方饲养羔羊,还是找专门的人看着那些狗?似乎这些方法都不是很有效。不能根治隐患的同时,还或多或少的给牧场增加了负担。这样看来这个问题似乎毫无头绪,你像是被关在最坚硬的钢铁笼子里,无法脱身。
牧场主人是怎样做的呢?他挑选了几只最可爱的小羔羊,送给猎户的儿子。于是,一切难以解决的问题迎刃而解。
孩子们非常喜欢洁白温顺的小羊。因为怕猎狗伤害到儿子们的小羊,猎户买了个大铁笼,把狗结结实实地锁了起来。这样一来,不仅牧场得到了永久性的保障,猎户还和牧场主人做了朋友,真可谓两全其美。看似无法突破的笼子,却被机智的牧场主人发现了漏洞,他轻而易举的跳出笼子,用最友好的策略达到了事业,人际双收的目的。
有一个农民的驴子掉到了一口枯井里,农民没办法把它救起来。于是农民准备舍弃它,并叫邻居们帮他填井。起初,驴子只是在井里恐慌地大声哭叫,不一会儿,他居然安静下来。原来每一铲砸到驴子背上的土,他都做出出人意料的处理:迅速抖落下来,然后狠狠地用脚踩紧。就这样,没过多久,驴子竟把自己升到了井口,它纵身跳了出来,自己获救了。
这个故事让我明白:自己的命运掌握在自己手里,不要把全部希望寄托在别人身上,当我们遇到困难时,首先要靠自己,多动脑,想办法,摆脱困境。
其实,在人生的道路上,难免会遇到各种困难,面对困难,我们应该认真对待,客服困难。世上没有过不去的坎,没有战胜不了的困难,因为,办法总比困难多。