尊严的作文
夕阳挂在天空,橙红色的光芒照在道路两旁苍翠欲滴的樟树上。正是下班的高峰期,路上的行人行色匆匆,仿佛有什么急事。汽车在马路上飞驰,比行人显得更匆忙。
忽然,一幅不和谐的画面映入我的眼帘——一个年轻力壮的青年人,穿着破烂不堪的衣服,一瘸一拐的,拄着一根破木棍,在向路人乞讨。我想:这世面上,什么人都有!没想到,连青年都会来乞讨了!走着,想着,就走到了他身旁。
“咳,咳!”那青年边装着咳嗽,边用狡黠的目光打量着我,“这天好冷,我好饿,哪位好心人行行好,给我点钱啊……”说完用期待的眼神望着我。我忿忿不平,没听见似地走过了他身边,看他那幅嘴脸,一定是假装残疾,我还是赶快走吧。想骗我的钱?没门!突然,我感到腿上被人用什么重重地拍了一下,很疼。我愤怒地回过头,发现那青年正缓缓收回木棍,用一副胜利者的姿态,不紧不慢地对我说:“小朋友,叔叔这么可怜,又冷又饿,给点零花钱吧。”我火冒三丈,一边瞪着他,一边揉着我的腿,刚想说话,就被一些驻足的行人打断了。
“你看啊!那青年真惨,正当年怎么就瘸了……”
“哎,那小朋友真没同情心啊……”
“快过年了,这残疾青年也怪不容易的,咱给点钱吧……”
我强压着心中的怒火,低头看了看我的钱包……扁的,仅剩几个硬币。那可都是我辛辛苦苦攒的零花钱啊!我犹豫着,给他钱,那我就没有足够的钱买个面包安慰我这一天学习下来已经饥肠辘辘的肚子;不给他吧,那些过路人会不会说个不停,我的脸皮可很薄!
行人又开始说了:“那……”
我气呼呼地掏出五个硬币,重重地扔在他的破碗里,那一刻,仿佛有重重的回声在我的心里响起。那青年看着我,嘴角上扬,仿佛在说:“小朋友,你还是斗不过我啊,看,你还不是乖乖地交出了钱。”那张脸真让我厌恶。一个青年为什么会沦落到这种地步?他现在的年纪可是黄金时期呀!他难道不知道该用自己的辛勤付出去挣钱吗?为什么要放弃自己的尊严来乞讨?我心里有许多疑问,可没能得到解答。
这事到了现在,还是时时记起,那为了生活而放弃尊严的懒惰青年——他驮着背弯着腰,衣衫褴褛的背影我记忆犹新。我因此也明白了:一定要靠自己的努力和付出,有尊严地活着,生活才有意义!