温度为话题的作文
电脑屏幕忽明忽暗,优美的琴声萦绕耳畔,留下空绝的响声。一串简简单单的音符,组合成美妙的乐曲,将心灵的共鸣唤醒,发觉心的纯净与温度。闭上眼,春天的画面如一幅画卷展现在我面前。
航船的号角唤醒沉睡的城市,小鸟鸣叫般的小提琴声带来了清晨的喜悦,拨开层云,美好的一天就这样开始了。踩着三拍子的舞步,人们在街头漫步,花儿是那样明艳,与蹦跳的少女相呼应;路上的绅士们也哼着小曲,感受多瑙河岸的清凉,在整座城市欢快的气氛中,多瑙河的流动也显得灵动。如同一条蓝色的丝带装饰着这座城市,人们按捺不住心中的愉悦,纷纷跳起了浪漫的华尔兹,在乐队的合奏中,在多瑙河的碧波边,抒发着内心的情怀。
这是《蓝色的多瑙河》“圆舞曲之王”小约翰施特劳斯的经典之作,被称为“奥地利第二国歌”。据说当时奥地利在战争时战败,为了让民众摆脱沉闷的情绪,他创作了这首曲子,不需要任何介绍,每一位懂生活的人,总能从中得到快乐,展开无限的遐想。正如诗中所写:“香甜的鲜花吐芳,抚慰我心中的阴影和创伤,不毛的灌木丛中花儿依然开放,夜莺婉转歌唱,在多瑙河旁,美丽的蓝色多瑙河旁。
或许千百年后,这位作曲家的名字终将被遗忘,可人们一听到这旋律,便会产生心的共鸣。音符穿越百年送来回想,承载一份欢悦,一份最初的温度。
电脑前,我聆听着多瑙河的声音,一份暖意,浮上心头,这便是音符所传递的温度。